101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  16. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


/

Банковская тайна обречена на вымирание. В Берлине подписали историческое соглашение: 51 страна обязалась выдавать данные о счетах граждан других государств. В первую очередь в выигрыше — налоговая. Скрывать нелегальные капиталы в иностранных банках больше никто не сможет. В том числе и белорусы. С сентября 2017 года информацию об их счетах будут ежегодно отправлять в финансовые ведомства нашей страны.



"Мы не ищем таких людей — это не функция Национального банка"

Теоретически банковский счет за границей можно открыть при одном условии: если Национальный банк выдал на это специальное разрешение. Причины при этом должны быть вескими: например, учеба или официальная работа в другом государстве. Копия разрешения автоматически направляется в налоговый орган по месту жительства заявителя — финансовое законодательство в итоге соблюдается, а налоги уплачиваются.

Тем не менее, найти иностранный банк, который не попросит у вас ничего кроме паспорта и запросто откроет счет, довольно легко. Ради эксперимента выбираем три литовских банка.

— Если вы хотите разместить у нас свои деньги, то у вас должна быть связь с Литвой. Например, вид на жительство, рабочая или студенческая виза, — сразу отказали в DNB bankas, принадлежащем норвежской финансовой группе.

Вторая попытка была более удачна.

— От вас нужен только паспорт, разрешение вашего регулятора не требуется, так же, как и другие документы, — ответили в Finasta bankas. — Вы заполняете анкету и вносите минимум 500 евро. Обслуживание счета обойдется в 5 евро в месяц.

Сотрудницу Swedbank отсутствие дополнительных документов тоже не смутило.

Но, по сути, ответственности за открытие счета за границей без разрешения регулятора нет. Главное, чтобы владелец счета добросовестно заполнял налоговые декларации, если имеет доход за границей. А с отменой банковской тайны в странах ЕС, надобность в разрешении и вовсе отпадет.

— По законодательству Беларуси, у нас еще какой-то период времени будет требоваться получение разрешения в Национальном банке на вывод капитала за границу, то есть на открытие счетов, в том числе и физическими лицами, за рубежом, — ответила на вопрос FINANCE.TUT.BY председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. — В перспективе это требование будет сниматься, но пока разрешение требуется. При этом не исключено, что кто-то где-то открывает счета нелегально. Мы не ищем таких людей — это не функция Национального банка. Если кто-то чем-то злоупотребил, то эти деньги найдутся другим путем.


"Сейчас даже таких ограничений нет: достаточно одного паспорта"



FINANCE.TUT.BY нашел владельца счета, открытого без разрешения Нацбанка. Им оказался наш читатель, минский программист Алексей, который дистанционно работает на польскую компанию.

— Я открывал счет в Польше и не раз, — рассказывает свою историю Алексей. — Впервые это было в 2006 году. Тогда еще тамошние банкиры требовали какой-нибудь документ, который подтверждал наличие трудовой деятельности на территории Польши. Для этого им не нужно было разрешения Нацбанка, хватало простого договора подряда — он у меня был. Сейчас даже таких ограничений нет: достаточно одного паспорта и вашего желания обслуживаться в том или ином банке. Их выбор даже в маленьком Белостоке достаточно широк.

Алексей не только выбрал банк, где можно открыть счет нерезиденту, но и подбирал под себя наиболее оптимальные условия.

— Совершенно не сложно найти банк, который предложит отсутствие оплаты за обслуживание счета или пластиковой карты. Например, у меня не снимают никакие деньги, если на счет приходит минимум 1000 злотых в месяц. Если не приходит, то берут 3 злотых (это меньше 1 доллара). При этом у меня нет оплаты за пользование картой в любом банкомате на территории Польши: я могу снимать деньги без комиссии, — поясняет Алексей. — Есть банки, которые позволяют снимать деньги без комиссии и в Беларуси, но в таком случае, как правило, будет установлена большая оплата за обслуживание счета (около 20 злотых в месяц).

Что касается обналичивания средств в Беларуси по карточке иностранного банка, то комиссия не значительна, только если снимаешь маленькие суммы. А вот оплаты по безналу через банковские терминалы и банкоматы даже на территории нашей страны производятся без комиссионных платежей.

— Но в этом случае эти средства не учитываются в программе money back, это когда банк возвращает тебе 2% от суммы безналичных платежей. Поэтому расплачиваться картой в магазинах Польши приятнее, в конце месяца получаешь от банка небольшой бонус, —
улыбается Алексей. — Я прекрасно понимаю, что имея счет в польском банке, я нарушаю постановление Нацбанка Беларуси. Но меня это не очень сильно заботит, потому я не занимаюсь "отмывкой" незаконно полученных денег, а все мои доходы задекларированы в Беларуси, и это можно уточнить в налоговой инспекции.

"В прошлом году, например, налоги я не платила ни в Беларуси, ни за границей"

У белорусского фотографа-фрилансера Анны отношения с отечественной налоговой не такие безоблачные. Ее нелегальный, по сути, банковский счет открыт в Литве.

— Я сотрудничаю со многими печатными и онлайн изданиями, в основном с иностранными. Когда встал вопрос выплаты гонораров, самым простым способом было открыть счет за границей, куда можно было бы переводить деньги. По некоторым причинам, сначала я решила выбрать немецкий банк. Обзвонила четыре — и мне отказали везде. Оказалось, что нерезиденты по одному лишь паспорту в Германии это сделать не могут. Зато в Литве проблем не было, — рассказывает Анна. — Я приехала в Вильнюс, заполнила анкету, выбрала картинку на пластиковую карточку — через какое-то время ее прислали мне по почте в Минск.

Что касается иностранных работодателей, то с ними у Анны все по закону — заключены договора подряда.

— Но в прошлом году, например, налоги я не платила ни в Беларуси, ни за границей. Для этого было достаточно получить в нашей налоговой справку для избежания двойного налогообложения. То есть, у нас считалось, что налоги уплачиваются за границей, а за рубежом думали, что я плачу их в Беларуси. А на самом деле — нигде. Я понимала, что это нарушение, которое карается штрафом, но пошла на это, потому что гонорары были совсем небольшими. Просто не хотела, чтобы их съели налоги. В этом году я предпочла подать декларацию: речь шла о более значительных суммах.

Фото с сайта belta.by
Светлана Шевченко. Фото с сайта belta.by
Чем чревато такие нарушение, мы поговорили со Светланой Шевченко, начальником Управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам.

— Основная задача налоговых органов – контролировать своевременную уплату налогов в бюджет. Поэтому нас интересуют не сами счета в иностранных банках, а то, уплачиваются ли налоги с доходов, если вы получаете их за границей. Если они подлежат обязательному декларированию на нашей территории, но при этом не указаны в декларации, то человек привлекается к налогообложению, и к нему применяются меры административной ответственности.

Рассмотрим обе ситуации. В первом случае программист живет на территории нашей страны большую часть календарного года и работает на польскую фирму по договору подряда. Действительно, по международному соглашению, чтобы избежать двойного налогообложения, он может уплачивать налог с заработной платы либо в Польше, либо в Беларуси. Он подает декларацию в нашей стране, и его зарплата облагается налогом. То есть, он соблюдает законодательство, и нет оснований привлекать его к какой-либо ответственности.

Во второй ситуации, девушка какое-то время получала доход за границей, не уплачивая с него налогов ни на территории Беларуси, ни на территории других стран. Ее можно привлекать и к налогообложению, и к административной ответственности. По Административному кодексу, за неуплату налога налагается штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины, то есть на данный момент штраф составит не менее 75 тысяч.

Нужно понимать, что если налоговый орган получает информацию о крупном банковском счете физлица за границей (источниками могут быть контролирующие, правоохранительные, государственные органы и организации и так далее), при этом мы видим, что при его зарплате сложно накопить такую сумму, мы можем исстребовать декларацию о доходах. К сумме разницы между доходами и расходами предъявят подоходный налог.

Владельцы капиталов за границей должны запомнить дату: 31 декабря 2015 года. До этого времени все банки подписавших соглашение стран проведут ревизию и учет всего старого фонда ведущихся у них счетов, а с 1 января 2016 года будут требовать информацию о гражданстве всех новых клиентов.

Первый автоматический обмен произойдет в сентябре 2017 года, а затем будет проводиться ежегодно. Все центробанки стран-подписантов должны будут сообщить в центральные финансовые ведомства других стран сведения обо всех зарегистрированных у них иностранных налогоплательщиках. Как прокомментировал это министр финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ставший инициатором подписания соглашения, "таинство вокруг финансовых данных больше несвоевременно в эпоху, когда граждане, нажав на кнопку, могут с помощью интернета перемещать деньги по всему миру".
-10%
-10%
-15%
-30%
-20%
-20%
-40%
-50%
-20%
-20%