Эксклюзив


/ /

"Это наша месть салу в шоколаде! - Сергей Метто, генеральный директор компании "Онега", энергично жует чипсы, которые страна до этого не видела. - Бульба в шоколаде - это подарок покупателям к Новому году, мы на ней не зарабатываем. Всего выпустим 120 тысяч пачек - это примерно одна на 80 жителей".

Первые партии брутальных чипсов в шоколаде с ароматом рома под брендом Just Brutal уже отгружают в магазины. А мы отправились на производство посмотреть, как делают новинку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Ручной труд здесь - достоинство, а не недостаток"

Новые для белорусского потребителя чипсы в шоколаде делают на той же производственной линии, что и остальные под маркой Just Brutal, только без вкусоароматических добавок.

- Белорусские компании пока еще не производят чипсы из сырого картофеля, как, например, Lays. Основа наших – картофельные хлопья, - поясняет Дмитрий Кресс, главный технолог предприятия. - Сначала они вместе с другими компонентами загружаются в дозатор, оттуда поступают в конус, где перемешиваются в течение 15-20 минут.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Следующий этап - миксер для увлажнения. В смесь добавляют воду - так формируют тесто. Мы завороженно смотрим, как специальные матрицы вырезают заготовки из тестового полотна. По обе стороны линии сидят работницы - неровные овалы сразу забраковываются. Оставшиеся отправляются в печь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В ней находится ванна с разогретым маслом, которое постоянно доливают и фильтруют. А специальный механизм в печи придает чипсам выгнутую форму - их прижимают круглым роликом посередине, - поясняет Дмитрий Кресс. - Процесс обжарки занимает от 30 до 45 секунд, и далее продукт поступает в узел по нанесению вкусоароматической добавки. Сейчас он выключен, потому что чипсы будут покрыты шоколадом на другой линии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Из узла с добавками чипсы попадают на ручной отбор. Поломанные или с отколотыми краешками тут же бракуют работницы. Готовые чипсы вручную складывают в коробки и перевозят на следующий конвейер, где их раскладывают на ленту транспортера. На конвейере работают посменно. При необходимости производить чипсы могут круглосуточно, в четыре смены. Производительность – полторы тысячи пачек в смену.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сергей Метто уверен, что новый продукт удивит потребителя.

- Пока ручного труда много, и это логично. Продукт на рынке новый, но если мы увидим, что он понравился потребителям и имеет стабильные продажи, тогда уже следующий этап – вкладывание денег в автоматизацию производства и снижение себестоимости, - комментирует Сергей Метто. - Но пока мы считаем, что в данном случае ручной труд - это больше достоинство, чем недостаток. Ведь процесс достаточно сложен и требует постоянного контроля на всех стадиях производства. А лучше наших работниц этого сделать никто не сможет, ни одна машина не смогла бы так тщательно контролировать качество продукта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На второй линии на готовые чипсы наносят глазурь, затем они попадают на 6-8 минут в охладительный туннель, где "остывают". Завершающий этап: операторы упаковывают их сначала в потребительскую тару, а потом в большие коробки. Брутальные чипсы в шоколаде готовы к отгрузке в магазин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Гендиректор "Онеги": Съедаю в месяц 15-20 пачек чипсов

Оказывается, процесс вывода на рынок нового продукта занимает полгода. Примерно 6 месяцев назад к специалистам отдела разработки и развития пришла идея: почему бы не сделать бульбу в шоколаде?

- Когда мы запускали линию по производству шоколадных батончиков, кто-то из работников обмакнул чипсы в шоколад и принес мне на пробу. Мне понравилось. Позже, на одном из советов по развитию, мы решили сделать лимитированную партию. А для "брутальности" добавили рома. Очень вкусно получилось, - оценивает Сергей Метто.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На этой линии делают классические "воздушные" чипсы.

Цена на новый продукт – точно такая же, как и на все остальные чипсы серии Just Brutal. Хотя из-за шоколада вес пачки больше: 120 граммов против 75-граммовой стандартной. Делать их здесь будут до середины декабря. Продавать – примерно до старого Нового года. Купить их можно будет во всех магазинах, где продают чипсы "Онега".

Сергей Метто знакомит журналистов с Татьяной Кононович, заместителем директора по продуктовому развитию. По его словам, иногда вид этой красивой девушки его пугает: ее появление на пороге его кабинета связано, как правило, с одним - очередной дегустацией.

- Перед нами стоит задача удивить потребителя. Поэтому, чтобы выбрать один вкус, нужно попробовать минимум 30, - поясняет Татьяна. - Сначала их отбирает директор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Ем непрерывно, - подтверждает Сергей Метто. - Нашему дегустатору остаются только те вкусы, которые я уже одобрил. А я пробую все те 30 вкусов, которые представляют наши разработчики. Пачек 15-20 в месяц съедаю.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Любимый вкус генерального директора "Онега" - сметана с луком. Собственно, этот аромат - самый популярный в стране.

- А вот самое неприятное, что мне доводилось пробовать, - вкус ягненка на картофельном пюре. Когда Татьяна принесла мне его на пробу, мне показалось, что я зашел в коровник. Я тогда сказал: мы никогда не будем производить продукт с этим ароматом. Это у нас уже стало шуткой: "почти как вкус ягненка", -
улыбается Сергей Метто.

Но веское слово генерального директора в процессе создания продукта - не последнее. Решающее слово - за потребителем. Новые вкусы дегустируют студенты в вузах или покупатели торговых точек. Только чипсы, которые получают выше 4 баллов по 5-балльной шкале по версии потенциальных потребителей, имеют шанс появиться на торговых полках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ольга Соколова ест чипсы по долгу службы.

Больше Сергея Метто на предприятии ест чипсы только один человек - главный дегустатор, инженер химик-технолог Ольга Соколова.

- Я наблюдаю за всем технологическим процессом и пробую чипсы на всех этапах: до нанесения добавки, после, а также на всех этапах хранения. Важно видеть, насколько они меняют вкус, консистенцию, цвет на протяжении всего цикла, - поясняет Ольга. - Мне иногда говорят: чипсы же плохо сказываются на фигуре. Я могу только ответить: посмотрите на меня. Секрет в умеренности, и в чипсах в том числе.

"Если увижу своих детей с Lays - они лишатся мороженого на месяц"

Чипсы в шоколаде - не единственная новинка на "Онеге". В продажу уже поступили батончики Force, которые по задумке производителя должны стать для белорусов отечественной альтернативой "Сникерсу" и "Баунти". Тем более белорусское ноу-хау на 1 тысячу рублей дешевле.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В перспективе - производство ржаных хлебов в шоколаде и с корицей, а также многое другое, о чем говорить пока рано.

- У нас много внутренних разработок, которые мы на рынок пока не выпускаем. Нужно, чтобы продукт резонировал с рынком, с модой,
 - поясняет Сергей Метто. - Если говорить о серьезных проектах - то это производство чипсов из свежего картофеля. Для этого сейчас строится завод, который мы планируем запустить в августе 2015 года. Но уже сейчас мы заключили договоры с хозяйствами, которые вырастят для нас специальные сорта картофеля.

В перспективе совсем скоро белорусы получат чипсы, которые станут отечественной альтернативой ведущим мировым брендам. Пока же Lays и Pringles никто не отменял… Напоследок интересуемся, едят ли чипсы конкурентов дети Сергея Метто.

- Они знают: если увижу их с Lays - они лишатся мороженого на месяц или два, - вполне серьезен Сергей Метто. - А вообще скоро и у нас на рынке будет похожий свой продукт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-15%
-20%