104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  30. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
реклама


/ /

"Это наша месть салу в шоколаде! - Сергей Метто, генеральный директор компании "Онега", энергично жует чипсы, которые страна до этого не видела. - Бульба в шоколаде - это подарок покупателям к Новому году, мы на ней не зарабатываем. Всего выпустим 120 тысяч пачек - это примерно одна на 80 жителей".

Первые партии брутальных чипсов в шоколаде с ароматом рома под брендом Just Brutal уже отгружают в магазины. А мы отправились на производство посмотреть, как делают новинку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Ручной труд здесь - достоинство, а не недостаток"

Новые для белорусского потребителя чипсы в шоколаде делают на той же производственной линии, что и остальные под маркой Just Brutal, только без вкусоароматических добавок.

- Белорусские компании пока еще не производят чипсы из сырого картофеля, как, например, Lays. Основа наших – картофельные хлопья, - поясняет Дмитрий Кресс, главный технолог предприятия. - Сначала они вместе с другими компонентами загружаются в дозатор, оттуда поступают в конус, где перемешиваются в течение 15-20 минут.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Следующий этап - миксер для увлажнения. В смесь добавляют воду - так формируют тесто. Мы завороженно смотрим, как специальные матрицы вырезают заготовки из тестового полотна. По обе стороны линии сидят работницы - неровные овалы сразу забраковываются. Оставшиеся отправляются в печь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В ней находится ванна с разогретым маслом, которое постоянно доливают и фильтруют. А специальный механизм в печи придает чипсам выгнутую форму - их прижимают круглым роликом посередине, - поясняет Дмитрий Кресс. - Процесс обжарки занимает от 30 до 45 секунд, и далее продукт поступает в узел по нанесению вкусоароматической добавки. Сейчас он выключен, потому что чипсы будут покрыты шоколадом на другой линии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Из узла с добавками чипсы попадают на ручной отбор. Поломанные или с отколотыми краешками тут же бракуют работницы. Готовые чипсы вручную складывают в коробки и перевозят на следующий конвейер, где их раскладывают на ленту транспортера. На конвейере работают посменно. При необходимости производить чипсы могут круглосуточно, в четыре смены. Производительность – полторы тысячи пачек в смену.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сергей Метто уверен, что новый продукт удивит потребителя.

- Пока ручного труда много, и это логично. Продукт на рынке новый, но если мы увидим, что он понравился потребителям и имеет стабильные продажи, тогда уже следующий этап – вкладывание денег в автоматизацию производства и снижение себестоимости, - комментирует Сергей Метто. - Но пока мы считаем, что в данном случае ручной труд - это больше достоинство, чем недостаток. Ведь процесс достаточно сложен и требует постоянного контроля на всех стадиях производства. А лучше наших работниц этого сделать никто не сможет, ни одна машина не смогла бы так тщательно контролировать качество продукта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На второй линии на готовые чипсы наносят глазурь, затем они попадают на 6-8 минут в охладительный туннель, где "остывают". Завершающий этап: операторы упаковывают их сначала в потребительскую тару, а потом в большие коробки. Брутальные чипсы в шоколаде готовы к отгрузке в магазин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Гендиректор "Онеги": Съедаю в месяц 15-20 пачек чипсов

Оказывается, процесс вывода на рынок нового продукта занимает полгода. Примерно 6 месяцев назад к специалистам отдела разработки и развития пришла идея: почему бы не сделать бульбу в шоколаде?

- Когда мы запускали линию по производству шоколадных батончиков, кто-то из работников обмакнул чипсы в шоколад и принес мне на пробу. Мне понравилось. Позже, на одном из советов по развитию, мы решили сделать лимитированную партию. А для "брутальности" добавили рома. Очень вкусно получилось, - оценивает Сергей Метто.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На этой линии делают классические "воздушные" чипсы.

Цена на новый продукт – точно такая же, как и на все остальные чипсы серии Just Brutal. Хотя из-за шоколада вес пачки больше: 120 граммов против 75-граммовой стандартной. Делать их здесь будут до середины декабря. Продавать – примерно до старого Нового года. Купить их можно будет во всех магазинах, где продают чипсы "Онега".

Сергей Метто знакомит журналистов с Татьяной Кононович, заместителем директора по продуктовому развитию. По его словам, иногда вид этой красивой девушки его пугает: ее появление на пороге его кабинета связано, как правило, с одним - очередной дегустацией.

- Перед нами стоит задача удивить потребителя. Поэтому, чтобы выбрать один вкус, нужно попробовать минимум 30, - поясняет Татьяна. - Сначала их отбирает директор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Ем непрерывно, - подтверждает Сергей Метто. - Нашему дегустатору остаются только те вкусы, которые я уже одобрил. А я пробую все те 30 вкусов, которые представляют наши разработчики. Пачек 15-20 в месяц съедаю.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Любимый вкус генерального директора "Онега" - сметана с луком. Собственно, этот аромат - самый популярный в стране.

- А вот самое неприятное, что мне доводилось пробовать, - вкус ягненка на картофельном пюре. Когда Татьяна принесла мне его на пробу, мне показалось, что я зашел в коровник. Я тогда сказал: мы никогда не будем производить продукт с этим ароматом. Это у нас уже стало шуткой: "почти как вкус ягненка", -
улыбается Сергей Метто.

Но веское слово генерального директора в процессе создания продукта - не последнее. Решающее слово - за потребителем. Новые вкусы дегустируют студенты в вузах или покупатели торговых точек. Только чипсы, которые получают выше 4 баллов по 5-балльной шкале по версии потенциальных потребителей, имеют шанс появиться на торговых полках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ольга Соколова ест чипсы по долгу службы.

Больше Сергея Метто на предприятии ест чипсы только один человек - главный дегустатор, инженер химик-технолог Ольга Соколова.

- Я наблюдаю за всем технологическим процессом и пробую чипсы на всех этапах: до нанесения добавки, после, а также на всех этапах хранения. Важно видеть, насколько они меняют вкус, консистенцию, цвет на протяжении всего цикла, - поясняет Ольга. - Мне иногда говорят: чипсы же плохо сказываются на фигуре. Я могу только ответить: посмотрите на меня. Секрет в умеренности, и в чипсах в том числе.

"Если увижу своих детей с Lays - они лишатся мороженого на месяц"

Чипсы в шоколаде - не единственная новинка на "Онеге". В продажу уже поступили батончики Force, которые по задумке производителя должны стать для белорусов отечественной альтернативой "Сникерсу" и "Баунти". Тем более белорусское ноу-хау на 1 тысячу рублей дешевле.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В перспективе - производство ржаных хлебов в шоколаде и с корицей, а также многое другое, о чем говорить пока рано.

- У нас много внутренних разработок, которые мы на рынок пока не выпускаем. Нужно, чтобы продукт резонировал с рынком, с модой,
 - поясняет Сергей Метто. - Если говорить о серьезных проектах - то это производство чипсов из свежего картофеля. Для этого сейчас строится завод, который мы планируем запустить в августе 2015 года. Но уже сейчас мы заключили договоры с хозяйствами, которые вырастят для нас специальные сорта картофеля.

В перспективе совсем скоро белорусы получат чипсы, которые станут отечественной альтернативой ведущим мировым брендам. Пока же Lays и Pringles никто не отменял… Напоследок интересуемся, едят ли чипсы конкурентов дети Сергея Метто.

- Они знают: если увижу их с Lays - они лишатся мороженого на месяц или два, - вполне серьезен Сергей Метто. - А вообще скоро и у нас на рынке будет похожий свой продукт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-20%
-10%
-33%
-30%
-17%
-40%
-35%
-26%
-55%