Личный счет


/ Фото: Ольга Шукайло,

Насте и Олегу 18 и 19 лет. К моменту их рождения Советский Союз отошел в прошлое, а вместе с ним и уголовная статья за тунеядство. Действуй она сейчас, Настя и Олег были бы наказаны: оба не учатся, не работают и имеют проблемы с алкоголем. Говоря советскими терминами, "уклоняются от общественно-полезного труда и ведут паразитический образ жизни".

5 ноября молодые люди в компании других неработающих пришли в столичную гимназию № 37 на Совет по профилактике правонарушений. Члены совета убеждали их, что пить не нужно, а нужно работать и платить налоги.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

20 октября президент одобрил предложение ввести административную ответственность за тунеядство . В трактовке МВД это умышленное уклонение от уплаты налогов более 6 месяцев году. Наказание - штраф или арест с обязательным привлечением к труду. По мнению милиции, такие меры повлияют на асоциалов, которые не хотят работать.

Более половины минчан, обвиняемых в совершении преступлений, нигде не работают, сообщило 3 ноября ГУВД Мингорисполкома. Тех, кто принципиально не хочет трудоустраиваться, должны рассмотреть на заседаниях члены Советов общественных пунктов охраны правопорядка (СОПОП). Заседания пройдут во всех районах города.


Настя, осуждена за кражу, вышивает крестиком

Заседание Совета по профилактике правонарушений во Фрунзенском районе Минска назначено на 5 ноября в гимназии № 37. Настю и других неработающих участковые приводят за 20 минут до начала. Девушка тут же достает пяльцы и начинает вышивать крестиком лебедя. Свои вышивки она продает.

– А как вы собираетесь зарабатывать на жизнь в будущем? – интересуется директор гимназии, председатель Совета по профилактике Ирина Даненкова.

– Как-нибудь. Буду работать. Для этого же профессия не нужна, – пожимает плечами Настя. Последняя фраза вызывает гул в кабинете русского языка и литературы, где проходит заседание.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Ей 18 лет, и у нее на счету проблемы с алкоголем, домашние скандалы и кража. Колледж Настя бросила 3 года назад, когда у нее родилась сестра. Поработала продавцом, а потом ушла в монастырь – из любопытства. Молилась, полола грядки, кормила кроликов. Через месяц она покинула обитель: во-первых, стало скучно, а во-вторых, предстояло очередное судебное заседание.

Настя не планирует позже вернуться в монастырь, а пока зарабатывает на жизнь вышиванием. Говорит, что "заработка хватает". Свой маленький бизнес она, естественно, не оформляет официально и не платит налоги.

– Так просто не работать и в настоящее время не представляется возможным. Поэтому вам необходимо трудоустроиться. Вы, наверное, еще молодая, не понимаете, что учитывается трудовой стаж… – объясняет заместитель начальника Фрунзенского РУВД Андрей Минич. У него самого 19 лет трудового стажа.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Мне это не надо, – быстро отвечает Настя. Видно, она уже размышляла на эту тему.

– Иметь нарушения, платить штраф, отбывать административный арест, не говоря уже об уголовной ответственности, – это же неприятно…

– Смотря в каком случае, – удивляет девушка. – Я же за дело отбывала.

– Вы еще спиртными напитками злоупотребляете, – напоминает правоохранитель.

– Да, – с готовностью кивает Настя. – Но я уже не пью. Сама бросила.

Тут в беседу вступает член попечительского совета гимназии. Его вопросы напоминают риторику властей насчет "тунеядцев" и их прав на социальные блага.

– Анастасия, вы общественным транспортом пользуетесь?

– Да.

– Когда болеете, в поликлинику ходите?

– Нет.

– Врача не вызываете?

– Нет.


– Теоретически вы допускаете возможность, что врача нужно будет вызвать? – допытывается мужчина. – Я к чему спрашиваю. У нас транспорт, даже если вы купили талончик, дотируется государством. Дотируется с налогов, которые я плачу. Почему я работаю и должен вас содержать, а вы нигде не работаете? Почему вы не хотите работать и платить налоги, как все?

Выйдя из кабинета, где проходит заседание, Настя скажет, что ее не понимают: она покупает талоны на проезд, но работать официально не хочет, как и заниматься тем, что ей не нравится. На заседании же она послушно подписывает уведомление о том, что в течение недели ей необходимо прийти в отдел трудоустройства "Фрунзенский".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Если вы туда не явитесь в течение недели, сотрудники милиции будут посещать вас по месту жительства и проводить профилактическую работу. Вы не будете ходить туда-сюда, нигде не работать, жить неизвестно за что, – предупреждает Андрей Минич.

Настя кивает головой и уверяет, что она все осознала.

– Сегодня мы здесь, чтобы вам помочь. Разобраться в себе, понять, что вы живете неправильно. Нужно задуматься о том, что будет впереди. Впереди будет все хорошо, – напутствует Ирина Даненкова.

– У меня все хорошо будет, я обещаю, – Настя заканчивает воспитательную беседу на мажорной ноте.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Олег, алкоголик, в прошлом – футболист

Ему 19 лет, и его основная проблема – алкоголь. Милиционеры уже несколько раз ловили Олега пьяным в общественных местах и поставили на учет у нарколога. Парень говорит, что во всем виноваты друзья, которые не принимают "нет" за ответ, и девушка, которая его бросила пару лет назад. Она, кстати, до сих пор иногда ему снится.

– Попадался пару раз пьяным. Некрасиво, понимаю, – оправдывается Олег перед членами совета и добавляет, что уже месяц не пьет. Раньше он и его друзья обычно распивали две бутылки водки на пятерых за вечер.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Неоднократно попадались, значит, какой вывод должен быть? Прекратить, избегать, никогда не попадать, – учат его присутствующие на заседании.

– Я для себя этот вывод уже сделал, – послушно кивает Олег.

Он живет с матерью, отчимом и младшим братом. Отец – отдельно. Председатель совета пытается навести Олега на разговор об ответственности:

Значит, для младшего брата вы являетесь фактически…

– … братом,
- подсказывает парень.

– …той самой опорой, которая нужна в отсутствие отца, – заканчивает председатель.

Олег не хочет повторения своего алкоопыта для брата:

– Он не запьет. Он будет футболом заниматься. Я как раз сегодня хотел поехать и записать его. Я ведь тоже когда-то занимался, – рассказывает Олег после заседания.

В 37-ю гимназию он пришел, чтобы решить вопрос с работой, но от помощи отдела трудоустройства отказывается. Раньше парень был грузчиком в кафе на "Ждановичах". Расставлял холодильники с мороженым, получал за это около 5 миллионов рублей и возможность бесплатно есть гамбургеры. Он надеется, что его снова возьмут на это место.

Андрей Минич предупреждает, что ему все равно в течение недели нужно зайти в отдел трудоустройства, иначе он будет наказан за неповиновение требованию должностного лица при исполнении служебных обязанностей (см. врезку). А это штраф от 3 до 7,5 миллиона или арест на 15 суток.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

После первого административного правонарушения правоохранители выносят человеку официальное предупреждение. Повторное правонарушение в течение года (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, бытовые скандалы и др.) означает постановку на учет в милицию.

При этом участковый контролирует образ жизни человека. Если он уклоняется от работы или не ходит на профилактические беседы, его могут привлечь к ответственности по ст. 23.4 КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий". За это предусмотрен штраф или административный арест.

Для тех, кто не стоит на учете, а имеет предупреждение, штрафные санкции за уклонение от работы не предусмотрены – пока. Над их механизмом работает МВД, готовя поправки в КоАП по "тунеядству", считает Андрей Минич. По ним, если человек в течение полугода не принял меры по поиску работы, его "подстегнут" штрафом или арестом с обязательным привлечением к труду. Арестованного отправят в центр изоляции правонарушителей, а предприятия смогут "забронировать" его для определенной работы на определенное время.

– Вы к армии годны? – спрашивает тот же член попечительского совета гимназии и, получив утвердительный ответ, продолжает: – Нечего ему делать на "гражданке".

В отличие от многих парней Олег и сам не против послужить. Считает, что "ничего в армии страшного нет". Только идти в военкомат лучше в следующий призыв, чтобы отметить Новый год, рассуждает он.

Андрей Минич разъясняет Олегу, что его могут направить как в армию, так и в ЛТП:

– Мы ставим вас на профилактический учет в РУВД. За вами будет наблюдать инспектор милиции. Если появятся новые нарушения антиалкогольного законодательства, будет рассмотрен вопрос о направлении вас в лечебно-трудовой профилакторий.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Около трети правонарушителей выходят "на путь истинный"

Вместе с Настей и Олегом на заседание Совета по профилактике правонарушений пришли еще четверо неработающих. Это мужчины среднего возраста и старше, которые в ответ на увещевания членов совета складывают руки на животе, энергично кивают и обещают устроиться на работу. Они выражают раскаяние в своем "антиобщественном" образе жизни, хотя многие из них на заседание совета приходят не впервые.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Андрей Минич говорит, что общественное порицание имеет вес: около трети таких людей действительно раскаиваются и исправляются.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-25%
-20%
-30%
-37%
-20%
-30%
-30%
-50%
-12%
-50%