1. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  2. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  5. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  6. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  7. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  8. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  9. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  10. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  11. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  12. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  13. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  16. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  17. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  18. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  19. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  20. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  21. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  22. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  27. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  30. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
реклама


Фото: Евгений Ерчак, фото: TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, фото: TUT.BY
Чиновники, депутаты и педагоги активно обсуждают изменения и дополнения в Кодекс об образовании. Некоторые предложения о том, как реформировать школьное и дошкольное образование, уже сформированы. Одно из новшеств, которые предлагают закрепить законодательно: сделать платными ясли для малышей до 3 лет и группы для тех детей, которым уже исполнилось 6 лет.

Государство сэкономит около 300 миллиардов рублей в год

В конце мая неутомимый Анатолий Тозик выступил с мини-реформой дошкольного образования. Уже тогда вице-премьер предложил ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, если на иное нет соответствующих медицинских показаний. При этом напомним: одна из инициатив Анатолия Тозика, которая касалась детских садов, уже нашла реальное воплощение. Речь о стопроцентной оплате за питание в детских садах. Она была озвучена вице-премьером в феврале этого года. И уже в апреле была закреплена законодательно.

- В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов, - прокомментировали тогда документ в правительстве. - После принятия постановления родители будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на 150 тысяч.

Таким образом, родители стали платить за сад больше примерно на 150 тысяч рублей в месяц. В правительстве пообещали, что полученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.

Очередные изменения, которые могут войти в дополненный Кодекс об образовании, обсудили во время круглого стола, который прошел на базе минской гимназии № 22. В нем приняли участие представители отраслевого министерства, Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, комитета по образованию Мингорисполкома и педагоги. Об этом пишет информационный портал "Минск-новости".

Что касается детсадовских групп для малышей, которым уже исполнилось 6 лет, то в этом вопросе чиновники солидарны с вице-премьером. По их мнению, для детей в возрасте 6–7 лет такие группы должны функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на их содержание (по подсчетам эта сумма составляет около 1,5 миллиона рублей в месяц. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Исключение составят дети, которым рекомендовано продлить срок получения дошкольного образования на 1 год по медицинским показаниям.

Правительство уже проводило расчеты: более 30 тысяч детей в возрасте от 6 до 7 лет посещают детские сады по всей стране, но только около 7 тысяч - по медицинским показаниям. Если ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, то это позволит государству сэкономить около 300 миллиардов в год.

Еще одно дополнение в Кодекс об образовании, которое предлагают депутаты и чиновники, касается детсадовских групп для малышей в возрасте до 3 лет. Такие группы должны функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на содержание. Многодетные семьи и другие льготные категории граждан эта норма не затронет. В то же время работающим матерям, детям которых еще не исполнилось 3 года, предлагают выплачивать пособие по уходу за ребенком в полном объеме (сейчас – 50%).

Мама четырехлетки: Для некоторых родителей 1,5 миллиона за садик - половина месячной зарплаты

FINANCE.TUT.BY выслушал мнения родителей.

Минчанка Елена -— мама четырехлетнего малыша. На все нововведения, которые предлагают чиновники, она смотрит скептически.

- Это давно очевидно, что наша система образования критически нуждается в реформе. Но те методы, которыми реформируют эту систему наши чиновники, не выдерживают критики, - считает Елена. - Я никогда не была против платить за детский сад больше, но только в пользу увеличения зарплат воспитателей. 100% оплачивать питание? Хорошо. Но на сколько выросли зарплаты воспитателей после этого? Сентябрьское повышение оказалось унизительным.

Елена внимательно следит за всеми предложениями чиновников о реформе дошкольного образования.

- Когда-то уже говорилось о том, что оставлять детей до 7 лет в саду - непозволительная в наших условиях роскошь, и тогда речь шла об экономии детсадовских площадей. Ведь уже как-то были приняты решения о переводе "нулевиков" в школы, о переводе школьников в сады и так далее. Все эти "реформы" на практике оказывались нежизнеспособными, - убеждена Елена. - В этот раз идет речь об экономии и денег тоже. На что пойдут эти сэкономленные 300 миллиардов? На ремонт в классах, который педагогов обязывают делать самостоятельно, если у них нет классного руководства, или за счет родительского комитета? Или на реконструкцию школ, чтобы они не рушились перед 1 сентября? Или на премии педагогам и доплаты на методические пособия и бумагу для распечаток?

Минчанка убеждена: предложение принимать детей с 6 до 7 лет в сад с условием 100%-й оплаты не решит никаких проблем, а только создаст новые.

- Моему сыну сейчас 4 года. Я не могу предсказать, как сложатся обстоятельства, но я склонна прислушаться к его бабушке-педагогу и подождать со школой до 7 лет. И я без проблем буду оплачивать 1,5 миллиона за детский сад этот дополнительный год, -
рассуждает Елена. - Но если предложения примут, родители с низким доходом, чтобы сэкономить 1,5 миллиона в месяц (для некоторых это - половина месячной зарплаты) будут стремиться отдать ребенка в школу в 6 лет - невзирая на его эмоциональную, интеллектуальную, психологическую подготовку. Те же учителя будут негодовать на то, "какие пошли дети, работать в школе стало невозможно". Я знаю, о чем говорю, - моя мама - педагог, и это я слышу от нее при каждой встрече. Еще она иногда хвастается мне: не думай, что у меня нет денег, я в этом месяце работала на замене, устала, но зато хорошо заработала – 4 миллиона. Плакать хочется.

Папа пятилетки Максим убежден: если за последний год пребывания в саду придется платить, то в таком случае нужно будет заняться расчетами.

- Мы с супругой сядем и посчитаем, не будет ли дешевле оставить ребенка дома с мамой или же сократить дни посещения садика - нам это позволяет ситуация. Ведь мы посещаем еще кружок в саду, а также ходим в школу раннего развития и бассейн. Нагрузка на наш бюджет возрастет, - прогнозирует Максим.

Супруги уверены: если семейный бюджет не осилит новые суммы за садик, они сами сумеют обеспечить ребенку необходимую социализацию в коллективе.

- А вообще, в который раз вижу, как социальный контракт государства с гражданами растоптан и расторгнут. Хотим в связи с этим структурные реформы экономики. Все-таки у нас очень много людей, которые живут на маленькую зарплату. С этим что-то надо делать, и, видимо, не этому правительству.

Малышу Анны еще нет 3 лет, и в детский садик он пока еще не ходит.

- Предложение брать 100% оплаты за сад с родителей детей, которые пришли до 3 лет, выглядит совершенно необдуманно, - считает она. - Описываю личную ситуацию. Мой сын родился в марте. Нашу группу-ясли сформируют в апреле, а работать она начнет в августе-сентябре. Сын пойдет в сад в 2,5 года, но до исполнения 3 лет и официального выхода из декрета я не выйду на работу. Полгода мы решили отдать на адаптацию. Опыт других мам говорит о том, что в это время дети чаще болеют, ходят в сад на полдня. Но зато когда я выйду из декрета по исполнении 3 лет ребенку, я буду уже полноценным работником – без частых больничных. Но получается, все эти полгода, пока я не буду работать, мне придется платить за садик 100%? В чем логика?

Напомним, проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании" пока находится на стадии обсуждения.
-10%
-20%
-8%
-14%
-20%
-10%
-5%
-20%
0072984