Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Свайпай и пиши, но я пока в СИЗО». В Tinder появились профили задержанных студентов
  2. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  3. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  4. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  5. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  6. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  7. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  8. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  9. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  10. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  13. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  14. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  15. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  16. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  17. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  18. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  19. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  20. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  21. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  22. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  23. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  24. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  25. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  26. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  27. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  28. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  29. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  30. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
реклама


Фото: Евгений Ерчак, фото: TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, фото: TUT.BY
Чиновники, депутаты и педагоги активно обсуждают изменения и дополнения в Кодекс об образовании. Некоторые предложения о том, как реформировать школьное и дошкольное образование, уже сформированы. Одно из новшеств, которые предлагают закрепить законодательно: сделать платными ясли для малышей до 3 лет и группы для тех детей, которым уже исполнилось 6 лет.

Государство сэкономит около 300 миллиардов рублей в год

В конце мая неутомимый Анатолий Тозик выступил с мини-реформой дошкольного образования. Уже тогда вице-премьер предложил ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, если на иное нет соответствующих медицинских показаний. При этом напомним: одна из инициатив Анатолия Тозика, которая касалась детских садов, уже нашла реальное воплощение. Речь о стопроцентной оплате за питание в детских садах. Она была озвучена вице-премьером в феврале этого года. И уже в апреле была закреплена законодательно.

- В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов, - прокомментировали тогда документ в правительстве. - После принятия постановления родители будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на 150 тысяч.

Таким образом, родители стали платить за сад больше примерно на 150 тысяч рублей в месяц. В правительстве пообещали, что полученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.

Очередные изменения, которые могут войти в дополненный Кодекс об образовании, обсудили во время круглого стола, который прошел на базе минской гимназии № 22. В нем приняли участие представители отраслевого министерства, Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, комитета по образованию Мингорисполкома и педагоги. Об этом пишет информационный портал "Минск-новости".

Что касается детсадовских групп для малышей, которым уже исполнилось 6 лет, то в этом вопросе чиновники солидарны с вице-премьером. По их мнению, для детей в возрасте 6–7 лет такие группы должны функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на их содержание (по подсчетам эта сумма составляет около 1,5 миллиона рублей в месяц. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Исключение составят дети, которым рекомендовано продлить срок получения дошкольного образования на 1 год по медицинским показаниям.

Правительство уже проводило расчеты: более 30 тысяч детей в возрасте от 6 до 7 лет посещают детские сады по всей стране, но только около 7 тысяч - по медицинским показаниям. Если ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, то это позволит государству сэкономить около 300 миллиардов в год.

Еще одно дополнение в Кодекс об образовании, которое предлагают депутаты и чиновники, касается детсадовских групп для малышей в возрасте до 3 лет. Такие группы должны функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на содержание. Многодетные семьи и другие льготные категории граждан эта норма не затронет. В то же время работающим матерям, детям которых еще не исполнилось 3 года, предлагают выплачивать пособие по уходу за ребенком в полном объеме (сейчас – 50%).

Мама четырехлетки: Для некоторых родителей 1,5 миллиона за садик - половина месячной зарплаты

FINANCE.TUT.BY выслушал мнения родителей.

Минчанка Елена -— мама четырехлетнего малыша. На все нововведения, которые предлагают чиновники, она смотрит скептически.

- Это давно очевидно, что наша система образования критически нуждается в реформе. Но те методы, которыми реформируют эту систему наши чиновники, не выдерживают критики, - считает Елена. - Я никогда не была против платить за детский сад больше, но только в пользу увеличения зарплат воспитателей. 100% оплачивать питание? Хорошо. Но на сколько выросли зарплаты воспитателей после этого? Сентябрьское повышение оказалось унизительным.

Елена внимательно следит за всеми предложениями чиновников о реформе дошкольного образования.

- Когда-то уже говорилось о том, что оставлять детей до 7 лет в саду - непозволительная в наших условиях роскошь, и тогда речь шла об экономии детсадовских площадей. Ведь уже как-то были приняты решения о переводе "нулевиков" в школы, о переводе школьников в сады и так далее. Все эти "реформы" на практике оказывались нежизнеспособными, - убеждена Елена. - В этот раз идет речь об экономии и денег тоже. На что пойдут эти сэкономленные 300 миллиардов? На ремонт в классах, который педагогов обязывают делать самостоятельно, если у них нет классного руководства, или за счет родительского комитета? Или на реконструкцию школ, чтобы они не рушились перед 1 сентября? Или на премии педагогам и доплаты на методические пособия и бумагу для распечаток?

Минчанка убеждена: предложение принимать детей с 6 до 7 лет в сад с условием 100%-й оплаты не решит никаких проблем, а только создаст новые.

- Моему сыну сейчас 4 года. Я не могу предсказать, как сложатся обстоятельства, но я склонна прислушаться к его бабушке-педагогу и подождать со школой до 7 лет. И я без проблем буду оплачивать 1,5 миллиона за детский сад этот дополнительный год, -
рассуждает Елена. - Но если предложения примут, родители с низким доходом, чтобы сэкономить 1,5 миллиона в месяц (для некоторых это - половина месячной зарплаты) будут стремиться отдать ребенка в школу в 6 лет - невзирая на его эмоциональную, интеллектуальную, психологическую подготовку. Те же учителя будут негодовать на то, "какие пошли дети, работать в школе стало невозможно". Я знаю, о чем говорю, - моя мама - педагог, и это я слышу от нее при каждой встрече. Еще она иногда хвастается мне: не думай, что у меня нет денег, я в этом месяце работала на замене, устала, но зато хорошо заработала – 4 миллиона. Плакать хочется.

Папа пятилетки Максим убежден: если за последний год пребывания в саду придется платить, то в таком случае нужно будет заняться расчетами.

- Мы с супругой сядем и посчитаем, не будет ли дешевле оставить ребенка дома с мамой или же сократить дни посещения садика - нам это позволяет ситуация. Ведь мы посещаем еще кружок в саду, а также ходим в школу раннего развития и бассейн. Нагрузка на наш бюджет возрастет, - прогнозирует Максим.

Супруги уверены: если семейный бюджет не осилит новые суммы за садик, они сами сумеют обеспечить ребенку необходимую социализацию в коллективе.

- А вообще, в который раз вижу, как социальный контракт государства с гражданами растоптан и расторгнут. Хотим в связи с этим структурные реформы экономики. Все-таки у нас очень много людей, которые живут на маленькую зарплату. С этим что-то надо делать, и, видимо, не этому правительству.

Малышу Анны еще нет 3 лет, и в детский садик он пока еще не ходит.

- Предложение брать 100% оплаты за сад с родителей детей, которые пришли до 3 лет, выглядит совершенно необдуманно, - считает она. - Описываю личную ситуацию. Мой сын родился в марте. Нашу группу-ясли сформируют в апреле, а работать она начнет в августе-сентябре. Сын пойдет в сад в 2,5 года, но до исполнения 3 лет и официального выхода из декрета я не выйду на работу. Полгода мы решили отдать на адаптацию. Опыт других мам говорит о том, что в это время дети чаще болеют, ходят в сад на полдня. Но зато когда я выйду из декрета по исполнении 3 лет ребенку, я буду уже полноценным работником – без частых больничных. Но получается, все эти полгода, пока я не буду работать, мне придется платить за садик 100%? В чем логика?

Напомним, проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании" пока находится на стадии обсуждения.
-15%
-25%
-20%
-30%
-99%
-20%
-30%
-20%