174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  2. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  3. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  4. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  5. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  8. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  9. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  10. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  20. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  21. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  22. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  25. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  26. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
реклама


Минские власти в очередной раз намерены поднять ставки единого налога для ИП – в среднем на 25-30%. Предприниматели против. Они жалуются на снижение активности покупателей, конкуренцию со стороны сетевых магазинов и проблемы, связанные с сертификацией импорта. "Для нас это будет "контрольный выстрел", - предсказывают ИП.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Почему повышаются ставки единого налога?

Единый налог – это платеж, который характерен только для ИП. Он уплачивается в виде фиксированного платежа раз в месяц наперед до начала осуществления деятельности.

В начале каждого года в Налоговом кодексе повышаются пределы ставок единого налога. После этого местные власти увеличивают ставки для предпринимателей. Пределы в кодексе будут обновлены уже с 1 января 2015 года, поэтому Мингорисполком заранее начал процедуру повышения ставок. Проект решения вынесен на общественное обсуждение. До 19 ноября предприниматели могут отправлять свои предложения на электронный адрес mgik.ke.pred@minsk.gov.by.

– После общественного обсуждения комиссия в Мингорисполкоме примет окончательное решение и адресует документ на утверждение в Мингорсовет. Далее он будет направлен в Министерство юстиции, где его в течение месяца должны зарегистрировать, – объясняет начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции по Минску Наталья Подгорная. – Это достаточно длительный процесс. Если мы начнем его с нового года, он может затянуться месяца на два. Кроме того, чем раньше начнем, тем больше времени будет на обсуждение и тем более обоснованными будут новые ставки.

При исчислении новых ставок в расчет берется инфляция и курс рубля, но в первую очередь – выручка. По данным налоговой, за 9 месяцев 2014 года у предпринимателей она выросла в среднем на 25-30%. Примерно на столько предлагается повысить ставки единого налога.

Еще раз про указ № 222

Обсуждая перспективы ипэшников, нельзя забывать про указ № 222. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП – плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года предприниматели могут реализовать остатки товаров, ввезенных из России и Казахстана, без документов.

Сейчас для тех, кто продает остатки, действует четырехкратная ставка единого налога (из-за НДС и повышающего коэффициента). С 1 марта ставка станет однократной, поскольку реализовывать товар без документов будет запрещено.

Председатель Совета торгового центра "Подземный город" Ольга Шахмуть считает, что многие предприниматели закроются раньше 1 марта из-за проблем с документами на товар. А если ставки единого налога будут повышены – тем более.

– Когда ставки повышались в прошлый раз в феврале 2014 года, мы не были уверены, что указ № 222 будет принят. Мы были согласны на повышение на уровень инфляции, чтобы поддержать государство. Сейчас указ подписан, причем наши пожелания в нем не учтены. Мы просили, чтобы нам дали больше времени на реализацию остатков, потому что это наши капиталовложения, которые накопились за долгие годы.

По мнению Ольги Шахмуть, повышение ставок единого налога было бы "уместно и логично", если бы государство продлило срок реализации остатков как минимум на 2 года и отменило техрегламент.

– Это могло бы быть повышение даже не на 25-30%, а в два раз – и бюджету было бы хорошо, и нам.

При нынешнем раскладе повышать ставки единого налога нельзя, уверена предприниматель.

– Арендная плата не снижается, покупательная способность падает, и это отражается на нашей выручке. Кроме того, нам перекрыли кислород сетевые и интернет-магазины. Число пустующих торговых павильонов с каждым месяцем растет. Предприниматели уже с 1 января собираются прекращать свою деятельность, а с 1 марта – тем более. Тут не то что о повышении на 25-30%, тут об 1% речи не может быть.

С ростом ставок единого налога должна вырасти и розничная цена, но Ольга Шахмуть не будет ее повышать, потому что ей нужно распродать остатки товара.

– Мы должны поднять цены, потому что это наша расходная часть. Но существует конкуренция, которая диктует цены на рынке. И мы уже неконкурентоспособны с сетевыми магазинами. У нас и так рентабельность нулевая, поэтому и повышение ставок для нас немыслимо. Для нас это будет "контрольный выстрел".

Ипэшников призывают к диалогу

Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко подтверждает, что предприниматели против повышения налога. Чтобы найти компромисс с властями, он призывает ИП присылать свои предложения в Мингорисполком.

– Государству нужны деньги, нам нужно снижать свои издержки. У каждого своя логика. Компромиссный вариант будет найден, если предприниматели будут активны. Мы со своей стороны отреагируем и надеемся, что ставки не повысят на предложенный процент.

Как сообщили FINANCE.TUT.BY в отделе предпринимательства Мингорисполкома, с 6 ноября на электронную почту пришло всего 2 письма по теме повышения ставок единого налога.

В предыдущий раз ставки единого налога для ИП в Минске были повышены в феврале 2014 года. Изначально власти предлагали увеличить их на 40%. Предприниматели убеждали чиновников, что с них больше нечего взять. После общественного обсуждения с предпринимателями ставки выросли в среднем на 17,5-18%.
-50%
-30%
-30%
-50%
-20%
-25%
-17%
-20%
-15%
-20%
-10%