Публичный счет


Геннадий Косарев,

Как оживить экономику и не спровоцировать девальвацию.

Александр Лукашенко потребовал сделать кредиты более доступными.

– Очень много нареканий от руководителей предприятий, от бизнесменов, от простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам, – заявил вчера глава государства во время отчета правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

Руководитель страны поинтересовался у председателя Нацбанка, когда эта проблема будет решена, и отметил, что "действовать нужно более быстро и решительно".

К чему может привести такая спешка?

Дешевые кредиты ударят по депозитам

– Искусственное стимулирование снижения ставок по кредитам может вызвать негативные явления на внутреннем валютном рынке и в денежно-кредитном секторе, – считает финансовый аналитик Александр Муха.

В частности, по его словам, может произойти усиление спроса на наличную иностранную валюту и переток рублевых депозитов в валютные вклады.

Финансовый аналитик подчеркивает, что для привлечения рублевых средств вкладчиков доход по рублевым депозитам должен быть хотя бы выше годовых темпов инфляции.

– Соответственно банк не может предложить кредиты по ставке, ниже которой он привлекает средства от населения, – отмечает эксперт.

Александр Муха напоминает, что уже сейчас отдельные ставки денежно-финансового рынка находятся в отрицательной области.

– Ставка рефинансирования с учетом годовых темпов инфляции второй месяц подряд находится в отрицательной области. В сентябре она составила минус 0,1%, – говорит эксперт.

Кроме того, по словам аналитика, в минусе сейчас и реальные рублевые ставки по межбанковским кредитам, а также ставки по многим депозитам юридических лиц.

Ставки рано снижать

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что процентные ставки надо снижать, но только победив инфляцию.

– Когда инфляция у нас составляет год от года 20%, то процентные ставки должны быть еще выше. В этом суть проблемы. Если бы Лукашенко дал задание в течение ограниченного срока снизить инфляцию, прекратить рост цен и на этой основе уменьшить процентные ставки по кредитам, то я бы его поддержал. Но если он считает, что можно просто снизить процентные ставки, то это неправильная политика, – подчеркивает доктор экономических наук.

По его словам, оживление экономики действительно невозможно при высоких процентных ставках на кредиты, а также при низкой конкурентоспособности продукции на рынке.

– Дать доступные кредиты малому и среднему бизнесу просто необходимо для оживления экономики. Но только не административным путем нужно снижать процентные ставки. Они всегда должны быть выше уровня инфляции. Это объективно действующий экономический закон, не зависящий от воли чиновника, – подчеркивает эксперт.

Он полагает, что Нацбанк не станет административным путем удешевлять кредитные ресурсы.

– В противном случае произойдет существенное обесценивание национальной валюты. Люди понесут деньги не в банки, а бросятся все скупать на рынках и в магазинах. Это дезорганизует денежное обращение в стране. Я думаю, на это Национальный банк не пойдет, – прогнозирует Станислав Богданкевич.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-20%
-70%
-20%
-30%
-10%
-30%
-50%
-50%