Личный счет


После августовского рекорда по чистой продаже наличной иностранной валюты ее объем стал заметно снижаться. В октябре белорусы снизили чистую покупку на 66% по сравнению с сентябрем и на 70,5% - по сравнению с августом. При этом объем покупки налички рос второй месяц подряд.

По данным Нацбанка, в октябре граждане увеличили покупку наличной валюты на 7,6% по сравнению с сентябрем - до 751,5 млн долларов, продажа снизилась на 5,2% - до 797,8 млн.



С начала года белорусы купили наличной валюты на 6,988 млрд долларов, продали - на 7,698 млрд, оказавшись чистым продавцом. При этом с учетом безналичных операций белорусы оказались чистым покупателем: в январе-октябре они купили на 858,3 млн долларов больше, чем продали. С учетом недавней рекомендации Нацбанка комбанкам страны устанавливать для клиентов более выгодный курс покупки и продажи валюты по карточкам по сравнению с аналогичными операциями с наличными, доля безнала будет расти.

Белорусские субъекты хозяйствования в январе-октябре купили 18,619 млрд долларов, продали – 18,753 млрд.

Таким образом, белорусы подтверждают сделанные президентом страны в конце июля заявления о стабилизации, произошедшей на внутреннем валютном рынке страны. "Очень важно, что в последнее время стабилизировался внутренний валютный рынок. Население как-то успокоилось, и предприятия стали больше продавать валюты", - заявил тогда Александр Лукашенко.

На вчерашнем совещании по макроэкономическим вопросам президент вновь отметил позитивную тенденцию в виде "валютной сбалансированности". 
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-70%
-30%
-25%
-18%
-20%
-50%
-30%