Эксклюзив


/ фото из архива героя,

С тех пор как в Беларуси начали обсуждать тему "тунеядства", FINANCE.TUT.BY написал, что думает по этому поводу президент, глава Нацбанка, депутаты, милиция и налоговая инспекция. Сегодня мы публикуем мнение человека, который живет в Минске, зарабатывает почти 2 тысячи долларов и "более 6 месяцев в году умышленно уклоняется от уплаты налогов". Его зовут Дмитрий, ему еще нет 25 лет. В глазах государства он хрестоматийный тунеядец.

FINANCE.TUT.BY предупреждает, что этот текст
– частное мнение Дмитрия. Оно может не совпадать с точкой зрения редакции или органов госуправления.

Чтобы сохранить анонимность героя, FINANCE.TUT.BY не публикует его фотографии. Вместо этого мы иллюстрируем текст снимками из путешествий Дмитрия. Берлин, Германия

О фрилансе

Я фрилансер. В английском free lance означает "свободное копье", а слово freelancer изначально переводилось как "наемник". Я занимаюсь интернет-маркетингом и скрытой рекламой, работаю удаленно, общаюсь с заказчиками по телефону, получаю от них деньги на банковскую карту или электронный кошелек.

Я начал "фрилансить" еще в школе. Хотелось больше карманных денег, а центр занятости мог предложить только 4-часовой рабочий день в "Зеленстрое". Я начал искать работу в интернете, занялся копирайтингом, а позже рекламой и интернет-маркетингом.

Поступив на первый курс, я решил попробовать, что такое традиционная работа, и пошел на завод (по просьбе Дмитрия мы не упоминаем его фамилию, название завода, где он работал, и вуза, где учился.FINANCE.TUT.BY). Там мне платили около 500 долларов в эквиваленте. Я считал, что очень удачно устроился, до первых морозов, пока в цехе не стало холоднее, чем на улице. Потом был 2009 год, кризис, снижение зарплаты, "четырехдневка", принудительные отпуска. Я проработал на заводе один университетский семестр и вернулся к фрилансу.

На первом курсе я зарабатывал около 700 долларов – больше, чем многие мои преподаватели! Ни одна официальная работа не принесла бы мне таких денег. Тем не менее, получив диплом политолога-юриста, я размышлял о карьере по специальности. Но что мне могли предложить работодатели? 8-часовой рабочий день, 2 отпуска в год по 14 дней строго по графику и зарплату 2,5-3 миллиона с учетом премиальных. На тот момент я зарабатывал около 8 миллионов. Трехкратное снижение дохода не вязалось с моим пониманием перспективной работы.

Рим, Италия

Сейчас у меня 7-летний опыт работы в IT-индустрии и хорошая репутация у серьезных заказчиков. Моя зарплата нестабильна и сильно зависит от колебаний курсов валют. В среднем выходит около 1800 долларов в месяц. Рабочий график гибкий, я могу быть занят и 2, и 10 часов в день. Выходные устраиваю, когда сам захочу, но без ущерба для дела.

Фрилансом так или иначе занимается большинство моих друзей и знакомых, хотя у некоторых есть официальная работа. А те, кто работает по распределению, просто вынуждены "фрилансить". Одна из моих знакомых в прошлом году зарабатывала 2,5 миллиона рублей. Как молодая девушка может прожить на эти деньги? Выход из ситуации – после 8-часового обязательно-принудительного (!) рабочего дня еще 3-4 часа провести за написанием текстов или рисованием баннеров. Вот цена, которую приходится платить за бесплатное образование.

Эгмонд-ан-Зее, Нидерланды

О налогах

Я не трудоустроен официально, поэтому государство не получает от меня подоходный налог и отчисления в ФСЗН. При этом я потребляю товары и услуги, в цену которых заложен НДС, и аккуратно оплачиваю "коммуналку".

Я окончил частный вуз, не пользуюсь общественным транспортом, ни разу в жизни не вызывал милицию, хожу в частные медицинские центры. Что я должен государству?

Чуть не забыл, из наших налогов выплачиваются пенсии! У меня есть знакомая семейная пара. Мужу и жене по 59 лет. Она отдала заводу 30 лет жизни и получает 1,5 миллиона рублей, он военный пенсионер с ежемесячной пенсией 3,5 миллиона (информация за 2013 год.FINANCE.TUT.BY). Я за такую подачку не намерен "вкалывать" 40 лет, не имея возможности полноценно распоряжаться своим временем.

Париж, Франция

О борьбе с "тунеядством"

В советское время уголовная статья за тунеядство была введена для построения социалистического, а в перспективе коммунистического общества, в котором не существовало бы личных интересов. Сегодня термин "тунеядство" потерял свой привычный смысл. Наше государство подразумевает под ним взыскание налогов с лиц с незадекларированным доходом, чтобы пополнить казну.

Я реалист и считаю, что уплата налогов за "тунеядство" не пойдет на повышение пенсий. Скорее - на закупку новых автомобилей для МВД (кстати, не так давно для "Стрелы" были куплены одиннадцать BMW GT 550i с очень мощными двигателями, откуда деньги?).

Брюгге, Бельгия

Это было про цели. Теперь про средства. Уже сейчас можно найти фиктивное трудоустройство в нескольких компаниях в Беларуси и России. Такая услуга стоит недорого. Фиктивно трудоустроенный должен оплачивать налоги с самой минимальной зарплаты, которая возможна по закону, и платить сверху за оказанную услугу трудоустройства. Если борьба против "тунеядства" развернется на деле, а не на словах, такие компании расцветут буйным цветом. Для фрилансеров это способ не ходить на работу. Другой возможный вариант развития событий: большая часть из них переедет туда, где будет комфортнее работать, и перестанет тратить свои зарплаты в Беларуси. Сейчас такие люди, напротив, приносят валюту в страну.

Кстати, в отличие от большинства моих друзей и знакомых, я вполне уважительно относился политике нашего президента. Считал, что живу хорошо, мне ничего не мешает, не преступаю и не собираюсь преступать закон. Теперь же я, законопослушный гражданин, могу автоматически стать злостным нарушителем. Это расходится с моим представлением об эффективном управлении страной.

Я не хочу навязывать никому свое мнение, но я уверен, что из борьбы с "тунеядством" ничего хорошего не выйдет.

Пальма-де-Майорка, Испания

На совещании у президента 20 октября МВД предложило внести в законодательство административную ответственность за "тунеядство". Этот термин ведомство предлагает применять к совершеннолетним трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Инициатива предусматривает наказание в виде штрафов или ареста с обязательным привлечением к труду. Лукашенко поддержал предложение МВД.

До этого власти рассматривали разные варианты так называемого налога с "тунеядцев". На первом этапе предполагалось, что его размер будет определен в базовых величинах, позже инициативу хотели реализовать с помощью "социальных карт".

Под тунеядцами чиновники понимают две категории граждан: асоциалов, которые не хотят работать, и граждан, которые работают полулегально или нелегально и не платят налоги.

Читайте также:

Кого в Беларуси нужно наказывать "трудовой повинностью"? Мнение депутатов >>>
Ермакова о тунеядстве: Сколько пожилых людей уходят из жизни, потому что не могут мириться, что внуки отбирают их пенсии >>>
Лукашенко: На государственном уровне примем самые жесткие меры для борьбы с тунеядством >>>
В монастырь пошла, а на работу не хочет. Репортаж о том, как в Минске пристыдили малолетних тунеядцев >>>

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%
-50%