103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
реклама


/ фото из архива героя,

С тех пор как в Беларуси начали обсуждать тему "тунеядства", FINANCE.TUT.BY написал, что думает по этому поводу президент, глава Нацбанка, депутаты, милиция и налоговая инспекция. Сегодня мы публикуем мнение человека, который живет в Минске, зарабатывает почти 2 тысячи долларов и "более 6 месяцев в году умышленно уклоняется от уплаты налогов". Его зовут Дмитрий, ему еще нет 25 лет. В глазах государства он хрестоматийный тунеядец.

FINANCE.TUT.BY предупреждает, что этот текст
– частное мнение Дмитрия. Оно может не совпадать с точкой зрения редакции или органов госуправления.

Чтобы сохранить анонимность героя, FINANCE.TUT.BY не публикует его фотографии. Вместо этого мы иллюстрируем текст снимками из путешествий Дмитрия. Берлин, Германия

О фрилансе

Я фрилансер. В английском free lance означает "свободное копье", а слово freelancer изначально переводилось как "наемник". Я занимаюсь интернет-маркетингом и скрытой рекламой, работаю удаленно, общаюсь с заказчиками по телефону, получаю от них деньги на банковскую карту или электронный кошелек.

Я начал "фрилансить" еще в школе. Хотелось больше карманных денег, а центр занятости мог предложить только 4-часовой рабочий день в "Зеленстрое". Я начал искать работу в интернете, занялся копирайтингом, а позже рекламой и интернет-маркетингом.

Поступив на первый курс, я решил попробовать, что такое традиционная работа, и пошел на завод (по просьбе Дмитрия мы не упоминаем его фамилию, название завода, где он работал, и вуза, где учился.FINANCE.TUT.BY). Там мне платили около 500 долларов в эквиваленте. Я считал, что очень удачно устроился, до первых морозов, пока в цехе не стало холоднее, чем на улице. Потом был 2009 год, кризис, снижение зарплаты, "четырехдневка", принудительные отпуска. Я проработал на заводе один университетский семестр и вернулся к фрилансу.

На первом курсе я зарабатывал около 700 долларов – больше, чем многие мои преподаватели! Ни одна официальная работа не принесла бы мне таких денег. Тем не менее, получив диплом политолога-юриста, я размышлял о карьере по специальности. Но что мне могли предложить работодатели? 8-часовой рабочий день, 2 отпуска в год по 14 дней строго по графику и зарплату 2,5-3 миллиона с учетом премиальных. На тот момент я зарабатывал около 8 миллионов. Трехкратное снижение дохода не вязалось с моим пониманием перспективной работы.

Рим, Италия

Сейчас у меня 7-летний опыт работы в IT-индустрии и хорошая репутация у серьезных заказчиков. Моя зарплата нестабильна и сильно зависит от колебаний курсов валют. В среднем выходит около 1800 долларов в месяц. Рабочий график гибкий, я могу быть занят и 2, и 10 часов в день. Выходные устраиваю, когда сам захочу, но без ущерба для дела.

Фрилансом так или иначе занимается большинство моих друзей и знакомых, хотя у некоторых есть официальная работа. А те, кто работает по распределению, просто вынуждены "фрилансить". Одна из моих знакомых в прошлом году зарабатывала 2,5 миллиона рублей. Как молодая девушка может прожить на эти деньги? Выход из ситуации – после 8-часового обязательно-принудительного (!) рабочего дня еще 3-4 часа провести за написанием текстов или рисованием баннеров. Вот цена, которую приходится платить за бесплатное образование.

Эгмонд-ан-Зее, Нидерланды

О налогах

Я не трудоустроен официально, поэтому государство не получает от меня подоходный налог и отчисления в ФСЗН. При этом я потребляю товары и услуги, в цену которых заложен НДС, и аккуратно оплачиваю "коммуналку".

Я окончил частный вуз, не пользуюсь общественным транспортом, ни разу в жизни не вызывал милицию, хожу в частные медицинские центры. Что я должен государству?

Чуть не забыл, из наших налогов выплачиваются пенсии! У меня есть знакомая семейная пара. Мужу и жене по 59 лет. Она отдала заводу 30 лет жизни и получает 1,5 миллиона рублей, он военный пенсионер с ежемесячной пенсией 3,5 миллиона (информация за 2013 год.FINANCE.TUT.BY). Я за такую подачку не намерен "вкалывать" 40 лет, не имея возможности полноценно распоряжаться своим временем.

Париж, Франция

О борьбе с "тунеядством"

В советское время уголовная статья за тунеядство была введена для построения социалистического, а в перспективе коммунистического общества, в котором не существовало бы личных интересов. Сегодня термин "тунеядство" потерял свой привычный смысл. Наше государство подразумевает под ним взыскание налогов с лиц с незадекларированным доходом, чтобы пополнить казну.

Я реалист и считаю, что уплата налогов за "тунеядство" не пойдет на повышение пенсий. Скорее - на закупку новых автомобилей для МВД (кстати, не так давно для "Стрелы" были куплены одиннадцать BMW GT 550i с очень мощными двигателями, откуда деньги?).

Брюгге, Бельгия

Это было про цели. Теперь про средства. Уже сейчас можно найти фиктивное трудоустройство в нескольких компаниях в Беларуси и России. Такая услуга стоит недорого. Фиктивно трудоустроенный должен оплачивать налоги с самой минимальной зарплаты, которая возможна по закону, и платить сверху за оказанную услугу трудоустройства. Если борьба против "тунеядства" развернется на деле, а не на словах, такие компании расцветут буйным цветом. Для фрилансеров это способ не ходить на работу. Другой возможный вариант развития событий: большая часть из них переедет туда, где будет комфортнее работать, и перестанет тратить свои зарплаты в Беларуси. Сейчас такие люди, напротив, приносят валюту в страну.

Кстати, в отличие от большинства моих друзей и знакомых, я вполне уважительно относился политике нашего президента. Считал, что живу хорошо, мне ничего не мешает, не преступаю и не собираюсь преступать закон. Теперь же я, законопослушный гражданин, могу автоматически стать злостным нарушителем. Это расходится с моим представлением об эффективном управлении страной.

Я не хочу навязывать никому свое мнение, но я уверен, что из борьбы с "тунеядством" ничего хорошего не выйдет.

Пальма-де-Майорка, Испания

На совещании у президента 20 октября МВД предложило внести в законодательство административную ответственность за "тунеядство". Этот термин ведомство предлагает применять к совершеннолетним трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Инициатива предусматривает наказание в виде штрафов или ареста с обязательным привлечением к труду. Лукашенко поддержал предложение МВД.

До этого власти рассматривали разные варианты так называемого налога с "тунеядцев". На первом этапе предполагалось, что его размер будет определен в базовых величинах, позже инициативу хотели реализовать с помощью "социальных карт".

Под тунеядцами чиновники понимают две категории граждан: асоциалов, которые не хотят работать, и граждан, которые работают полулегально или нелегально и не платят налоги.

Читайте также:

Кого в Беларуси нужно наказывать "трудовой повинностью"? Мнение депутатов >>>
Ермакова о тунеядстве: Сколько пожилых людей уходят из жизни, потому что не могут мириться, что внуки отбирают их пенсии >>>
Лукашенко: На государственном уровне примем самые жесткие меры для борьбы с тунеядством >>>
В монастырь пошла, а на работу не хочет. Репортаж о том, как в Минске пристыдили малолетних тунеядцев >>>

-40%
-37%
-10%
-15%
-15%
-25%
-15%
-30%