Эксклюзив


/

Для нескольких десятков минских семей жизнь превратилась в ежедневную борьбу. Противостояние с ЖРЭО и чиновниками вышло на стадию ожесточенного. "Людей довели до отчаяния, потому что на кону - все", - снова обратились в редакцию жильцы колясочных. Они не прекращают судиться за право жить в своих квартирах, потому что понимают: других вариантов нет. Следующий шаг коммунальщиков - просить помощи у президента.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (44.08 МБ)


"За чужие ошибки сегодня тоже нужно отвечать"

- Александр Григорьевич, мы, законопослушные граждане, собрались здесь от безысходности ситуации, - поясняют причины появления этого видео минские коммунальщики.

К сожалению, пока ситуация с колясочными для их жильцов действительно очень сложная. С момента выхода материала на портале TUT.BY изменилось лишь одно обстоятельство: по соглашению сторон уволена начальник ЖРЭО Первомайского района Татьяна Стасевич. Напомним, коммунальщики именно этого ЖРЭО столкнулись с абсурдной ситуацией: пока в других районах колясочные разрешали приватизировать, в Первомайском стали искать юридические обоснования, чтобы… выселить людей.

Именно Татьяне Стасевич принадлежит фраза "за чужие ошибки сегодня тоже нужно отвечать". Видимо, даже если их когда-то делали чиновники, а сейчас расплачиваются простые работяги. Что касается ошибок, то их годами допускали не кто иной, как сотрудники администраций районов и ЖРЭО: выдавали разрешения на заселение в колясочные и электрощитовые, которые с точки зрения закона считались нежилыми. Чиновники закрывали на это глаза: ЖКХ города слишком сильно нужны были люди, готовые тяжело работать за маленькую зарплату. Коммунальщикам обещали: после 10 лет в системе квартиры можно будет приватизировать. Кому-то это действительно удалось, но далеко не всем…

Сейчас тот факт, что по бумагам помещения, в которых живут сотрудники, числятся нежилыми - основной аргумент в пользу выселения людей. И это при том, что Жилищный кодекс позволяет перевести нежилое помещение в жилое при соблюдении санитарных и технических требований. Было бы желание, но его, увы, нет.

Мэр и министр ЖКХ сменились. Изменится ли ситуация?

- Определенный процент сотрудников коммунальной системы под напором юристов ЖРЭО, судей, представителей прокуратуры и администрации вынужденно заключили мировые соглашения и переехали в комнаты в общежития. Освободив обустроенные помещения, в которых проживали ранее, - говорится в обращении коммунальщиков к президенту.

Глобальный вопрос, который лежит на поверхности: в чем вина простых людей, которые оказались в такой сложной ситуации? Этот вопрос неоднократно задавало и руководство Министерства ЖКХ, которое встало на сторону своих сотрудников. Еще в декабре 2013 года замминистра Геннадий Трубило писал об этом зампреду Минского горисполкома Владимиру Кухареву.



Министерство предложило руководству города "еще раз поручить соответствующим организациям рассмотреть данную проблему с максимальным учетом интересов граждан, уделив особое внимание возможности перевода буквально каждого нежилого помещения в жилое, а также проконтролировать ход данных мероприятий".

В конце письма Геннадий Трубило отметил, что "в случае непринятия мер на уровне Минского горисполкома министерство будет вынуждено поставить в известность Правительство Республики Беларусь для принятия соответствующих решений".

Бездействие Мингорисполкома вынудило Министерство ЖКХ отправить письмо за подписью бывшего министра Андрея Шорца в Совет министров в июне этого года. Минжилкомхоз еще раз просигнализировал о проблеме и предложил восстановить нарушенные права работников.



Предложения министерства уже поддержал вице-премьер Анатолий Калинин и поручил уже бывшему председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько обеспечить их реализацию. Тем не менее… суды до сих пор продолжают выносить решения о выселении.



– Александр Григорьевич! Мы обращались во все возможные инстанции за помощью, но никто в действительности не пытается разобраться в сложившейся ситуации. Суды и ЖРЭО Первомайского района города Минска не принимают во внимание вышеуказанные документы, считая их просто ведомственной перепиской, – обращаются к главе государства коммунальщики.

"Меня, беременную и с маленьким ребенком, уволили, чтобы спокойно выселить"

Наталья Мисоченко справа

Наталья Мисоченко с мужем и двумя маленькими детьми тоже живет в колясочной. Собственно, из-за предложенных руководством 44 квадратных метров она в свое время передумала увольняться из Первомайского ЖРЭО, где работала ведущим специалистом по работе с населением.

Правда, как только ЖРЭО стало подавать иски на выселение, надобность в услугах Натальи тут же отпала. Ее просто уволили. Беременную и с маленьким ребенком.

- Нет трудовых отношений с ЖРЭО - нет проблем с выселением семьи. И не важно, что жить нам негде, а на руках грудной ребенок, - грустно улыбается Наталья. - Дело в том, что мы с мужем переехали из Чечерска, когда ему предложили должность в Минске. Моим основным местом работы продолжало оставаться Чечерское профтехучилище № 18, но график позволял совмещать: я устроилась в ЖРЭО на полставки. Металась между городами и в конце концов решила, что пора увольняться из ЖРЭО: зарплата маленькая, а я все же дипломированный педагог и психолог, могла найти постоянную работу в Минске и окончательно перебраться к мужу.

Начальник ЖРЭО Первомайского района нашел убедительный аргумент остаться: Наталье предложили колясочную, которой можно было пользоваться на период работы.

- В августе 2012-го я ушла в декрет, а через год со мной продлили контракт до 2015 года. Но в феврале мне позвонили из отдела кадров и предложили расторгнуть трудовые отношения. Я, конечно, не согласилась, потому что понимала, чего они добиваются: освободить колясочную. Поэтому они меня просто уволили, даже не поставив в известность. Я об этом узнала только из искового заявления о выселении нашей семьи.


В ЖРЭО пояснили: на место Натальи пришел другой сотрудник, для которого это место будет основным.

- На деле они просто перевели в отдел девушку, которая работала у нас оператором ЭВМ. На моей должности она проработала три дня, потом ее перевели на должность инспектора по заявлениям. Что это за профанация? Неужели не понятно, зачем это было сделано? -
недоумевает Наталья. - Более того, мой муж тут же пошел на прием к бывшему директору ЖРЭО Татьяне Стасевич и сказал, что я в любой момент могу выйти в ЖРЭО на работу в качестве основной. Но мне отказали.

Наталья подала иск в суд о восстановлении на работе. Но суд Первомайского района Минска поддержал ЖРЭО. Основания все те же: должность Натальи занял сотрудник, для которого эта работа будет основной. А фиктивность его трудоустройства подтверждения не нашла…

Отказ о восстановлении на работе означает лишь одно: выселить семью с двумя детьми будет намного проще.

- Я говорила уже это в ЖРЭО и повторю еще раз: я готова сейчас же выйти на любую работу. Предложат дворником - значит, пойду дворником. Неужели при таком дефиците кадров в системе ЖКХ для меня там не найдут место? -
задает вполне логичный вопрос Наталья.

Свои надежды коммунальщики связывают с новым мэром Минска Андреем Шорцем – ведь именно этот чиновник, будучи министром жилищно-коммунальных услуг, активно их поддерживал. Какую позицию он займет сейчас?


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-20%
-22%
-10%
-50%
-19%