Личный счет


/

Инна Семенова – предприниматель в минском ТЦ "Счастье". В начале месяца она переехала в соседний торговый павильон. 13 ноября к ней пришли с проверкой налоговики и, не обнаружив необходимую накладную, арестовали товар. Из-за мелкого нарушения женщина может потерять около 55 миллионов рублей и в довесок заплатить штраф.

Фото с сайта wikimapia.org
Торговый центр "Счастье". Фото с сайта wikimapia.org

Все началось с того, что Инна Семенова решила переехать из торгового павильона № 61 в торговый павильон № 62. Он меньше по площади. Инна торгует фужерами, посудой, скатертями и прочей мелочевкой, "на которой много не заработаешь". Она решила, что поработает до 1 марта (до этой даты ИП могут без документов продавать остатки товара, ввезенного из России и Казахстана до 1 июля 2014 года. – FINANCE.TUT.BY), а потом, возможно, закроется.

Инна знала, что должна предупредить налоговую инспекцию о смене торгового места. 12 ноября она приехала в ИМНС Ленинского района Минска с обновленными документами, их приняли.

13 ноября в 12 часов дня к ней нагрянули налоговики с проверкой. Сначала провели контрольную закупку, Инна, как положено, пробила чек. Потом стали проверять документы. Оказалось, что, переезжая из одного бокса в другой, Инна не оформила товарную накладную. Женщина уверяет: не знала о том, что она нужна. Проверяющие арестовали материальные ценности. В общей сложности Инна может потерять товара примерно на 55 миллионов рублей.

– Я понимаю, что нарушила, сама виновата, но я же не могу все знать! Они сразу сказали: "Незнание закона не освобождает от ответственности", – рассказывает ипэшница. – Хотя бы дали мне 1-2 дня на оформление документов, разъяснили бы. Я просила их пойти на уступки, но они вывезли весь товар из бокса. Это моя единственная точка, единственный заработок.

Инна торгует остатками, у нее есть опись товара, зарегистрированная в налоговой. Но опись эта составлена на бокс № 61. При переезде в бокс № 62 ей нужно было оформить товарно-транспортную или товарную накладную.

– Я ее сегодня купила. Я бы купила и раньше, если бы знала, что она нужна, – убеждает Инна.

Разъяснение по вопросам применения указа президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 № 222

Реализация остатков товаров на торговых местах на рынках, на которых хранение товаров не осуществляется, производится на основании первичных учетных документов - Товарно-транспортной (форма ТТН-1) или Товарной накладной (форма ТН-2). На каждом торговом месте на рынке должны быть первичные учетные документы (Товарно-транспортная (форма ТТН-1) или Товарная накладная (форма ТН-2), которые оформляются ежедневно при каждом перемещении остатков товаров из арендуемого ИП помещения для хранения товаров, расположенного на территории рынка, на каждое торговое место.

14 ноября другие предприниматели, работающие в "Счастье", не открыли свои боксы в знак возмущения инцидентом, говорит председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

– Она торговала остатками, на товар есть опись, он легализован. Это несущественное нарушение. Налоговики могли прийти к ней в рамках мониторинга и просто предупредить. Забрать товар из-за того, что предприниматель, переезжая на метр, сам себе не выписал накладную – это беспредел из 90-х, – возмущается Шумченко. – Другие предприниматели испугались, что завтра к каждому из них придет налоговая. Они примерно час с лишним не открывали свои роллеты.

Инна выражается мягче:

– Мы приоткрыли боксы. Мы понимаем, что нельзя устраивать никакую забастовку. Мы просто все собрались и разговаривали, когда в 10 утра приехало руководство налоговой инспекции и представители Мингорисполкома. У нас даже покупателей нет в это время.

Начальник ИМНС по Минску Владимир Лайков тоже говорит, что не увидел в "Счастье" закрытых боксов. Именно он вместе с замначальника налоговой Ленинского района и представителем мэрии утром 14 ноября прибыл в торговый центр, чтобы разобраться в инциденте.

– Они ко мне отнеслись с пониманием, стали разбираться с ситуацией. Они сказали, что это не очень серьезное нарушение, что товар, скорее всего, вернется, – говорит Инна.

Товар арестовали сотрудники ИМНС по Ленинскому району. Замначальника районной налоговой Павел Жоров отказался от комментариев, но подтвердил, что побывал в ТЦ "Счастье".

– Мы убедились, что все сделано правильно (проверяющими. – FINANCE.TUT.BY).

– Мы работаем с аналитической базой. Оперативно-рейдовый отдел видит, что изменилась торговая точка, получен кассовый аппарат, опись осталась та же, а фамилия предпринимателя в базе накладных не присутствует, – так Владимир Лайков объясняет появление проверяющих в боксе Инны Семеновой.

Если бы предприниматель не переезжала на другое место, вопросов бы не возникло. Она понадеялась на опись товара, но опись должна быть привязана к конкретному месту.

– Она не отрицает, что у нее не было документа. Мы всем рекомендуем приобрести накладные ТТН и ТН. Они стоят копейки и всегда пригодятся. Этот посыл был и сегодня, – говорит Лайков.

Внимание к накладным, как и все последние события в жизни предпринимателей, связано с указом № 222. Владимир Лайков объясняет, что 1 марта 2015 года не за горами. ИП, хочешь не хочешь, придется работать по документам.

Будем откровенны, они разучились это делать. Это один из первых случаев, когда мы предъявили, что не было накладной. Поэтому он вызвал такой ажиотаж.

Инну Семенову могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 12.17 КоАП и дать штраф 30-50 базовых величин с конфискацией товара или без.

Статья 12.17 КоАП "Нарушение правил торговли и оказания услуг населению"

4. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь –

влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

– Сегодня очень быстро составили все документы. Сказали, что в понедельник они будут отправлены в суд, а мне нужно ждать повестку. Но меня успокоили, сказали, что помогут, что все будет хорошо, что даже поедут со мной на судебное заседание, – рассказывает Инна о визите в налоговую.

Она довольна, что процесс по привлечению ее к административной ответственности не затягивается.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-40%
-30%
-50%
-60%
-12%
-10%