Недвижимость


Плюсы Указа №524 "О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда" описал БЕЛТА консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов.

- Один пункт указа касается корректировки оценочной стоимости жилых помещений для цели приватизации, - рассказал Куликов. - Напомню: основной принцип приватизации жилья - это не извлечение прибыли, а возмещение государству затрат на его строительство за вычетом стоимости износа. Оценка идет по ценам на момент обращения. И было в стране несколько случаев, когда оценочная стоимость идентичных квартир в некоторых домах значительно превышала среднюю по региону. Например, в среднем квартира стоит Br300 млн, а некоторым гражданам насчитали Br1 млрд. Но подчеркну, что речь идет только о тех помещениях, стоимость которых была определена на законных основаниях, - об ошибках сейчас не будем. Так получалось оттого, что государство на строительство этих домов действительно затратило такую сумму. Чаще всего это экспериментальные дома, строительство которых потребовало значительных финансовых вливаний, но в дальнейшем было принято решение о нецелесообразности таких затрат. Дома строить перестали, но уже построенный многоквартирник сдан в эксплуатацию, люди там живут, хотят приватизировать жилье, а стоимость оказывается неподъемной. Чтобы поставить всех в равные условия, пришли к такому решению, закрепленному подписанным указом: в случае, если оценочная стоимость 1 кв.м приватизируемого жилого помещения, определенная в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30% и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость "квадрата" двух или более аналогичных жилых помещений, допускается проведение независимой оценки рыночной стоимости. Решение о приватизации будет приниматься по меньшей стоимости. Такой же принцип используется в настоящее время при продаже незаселенного жилья.

- Кто в республике отвечает за оценку жилых помещений для цели приватизации жилья? - уточнил корреспондент БЕЛТА.

- Единую политику по оценочной деятельности в Беларуси и ранее, и сейчас определяет Государственный комитет по имуществу. Теперь организации, в хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, смогут заключать договоры с агентствами по государственной регистрации и земельному кадастру на осуществление оценки жилых помещений для последующего принятия управленческих решений в процедуре приватизации жилья.

Напомним, в стране не один дом, где цена приватизации старой квартиры выше, чем цена покупки новой в этом же регионе. И в райцентрах встречаются квартиры, приватизация которых жильцам обходится дороже, чем приватизация похожих квартир в Минске.

По бумагам все сходится, все верно – просто когда-то государство потратило на строительство дома баснословно большие деньги и теперь хочет их вернуть. Раньше в таких случаях чиновники только разводили руками. Со вступлением указа в силу жильцы таких "золотых" квартир наконец получают законное основание требовать пересмотра и корректировки цены приватизации.


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-69%
-10%
-50%
-20%
-18%
-20%