Личный счет


Константин Ковалев,

На домашнем столе хочется видеть не только картошку и свинину. Рыба и рыбопродукты тоже сегодня частые гости в меню белорусов. Любят побаловать себя не только скумбрией, минтаем и сельдью, но и горбушей, форелью, судаком… Так что ярмарки рыбные, сменившие сельскохозяйственные и стартовавшие в столице в минувшие выходные, — отличный повод порадовать себя свежей продукцией отечественных рыбхозов, а не только замороженной, из дальнего зарубежья. Как пытается отвоевать место на рынке отечественный производитель и насколько успешно это получается? Корреспондент "СБ. Беларусь сегодня" изучил рыбный ассортимент столичной ярмарки, сравнил его с магазинным в Гродненской и Минской областях.
 
Фото Константина Ковалева
10-килограммового толстолобика предлагает продавец рыбхоза "Селец" Татьяна Беднова. Фото Константина Ковалева
 

Карась по сходной цене 

Как я узнал накануне в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, в воскресенье в различных районах Минска 5 рыбхозов должны были предложить продукцию — ОАО "Рыбхоз "Полесье", ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбокомбинат "Любань", ОАО "Рыбхоз "Красная Слобода" и ОАО "Рыбхоз "Днепробугский".
 
Торговля началась в девять утра — на бульваре Тракторостроителей, куда я первым делом и направился. В ассортименте — около 10 видов рыбы. У прилавка рыбхоза "Красная Слобода" очередь ближе к обеду только прирастает. Стоимость килограмма карпа и карася — 32 100 рублей и 16 000 рублей соответственно, амура — 35 300 рублей.
 
— Две большие рыбины амура завесили около 4 килограммов. Заплатил 111 тысяч рублей. На неделю запас сделал, — не верит своему везению минчанин Сергей Корвин. — В прошлые выходные на ярмарке возле "Чижовка-Арены" продавали амура по 42 тысячи рублей. Так что я еще и сэкономил.
 
Пенсионер Евгений Стрижин на ярмарку заглянул случайно: "Вышел из метро, смотрю, столько рыбы навезли. Себе пару килограммов прикупил. Карп, караси — в моей семье все это идет на ура".
 
— За 3 часа уже 73 килограмма рыбы продали, — поделилась информацией продавец рыбхоза "Красная Слобода" Елена Бурымако. Улыбается: — Но это еще торг вялый. А в субботу все уходило с колес.
 
Рыбхоз "Полесье" отправил на ярмарку две машины — с живой рыбой и переработанной. Продавец Марина Близнюкович зазывает покупателей:
 
— Толстолобик холодного копчения — 67 500 рублей за килограмм, лещ вяленый — 59 100, филе карпа — 76 200, красноперка сушеная — 59 000 рублей. Не понравится, обратно приму!
 
Рыбокомбинат "Любань" представил только продукцию переработки. Толстолобик и карп сырокопченый — 66800 и 53250 рублей за кг соответственно. Новинка от производителя — набор для ухи за 9 350 рублей — раскупалась быстро.
 
На прилавке рыбхоза "Селец" только перечеркнутые ценники — лещ озерный по 18 700 рублей за кг, карась — 15 700 рублей, щука — 44 000.
 
— Всю рыбу раскупили. Остались только три толстолобика — каждый по 10 килограммов. Цена за одного — до 160 тысяч рублей, — рассказала продавец Татьяна Беднова.
 
Любители деликатеса подходили к прилавку рыбхозов "Днепробугский" и "Селец". У первого амур по 42 тысячи рублей за кг, у второго — осетр по 166 тысяч. Правда, очереди за такой рыбой я не заметил.
 

"В зарплатный день 200 килограммов продаю" 

Слышал, что в будние дни в Житковичском и Любанском районах местные коробейники реализуют рыбу в деревнях. Ходят по подворьям и предлагают пенсионеркам продукцию местных рыбхозов. Выигрывают обе стороны. Для производителя сбыт важен, а покупатель ценой и доставкой на дом доволен.
 
Но в Беларуси около 20 рыбхозов, а районов в несколько раз больше. Завозят ли рыбу в магазины на периферии? Изучать ассортимент я отправился в поселок Мир Кореличского района, где проживает 2 тысячи человек. Магазинов 10, что немало.
 
В ЧТУП "Мириана" вся рыба заморская. Хек, филе пангасиуса, горбуша, минтай. Свежих карпа и карася я не увидел. Продавец с 17-летним стажем Татьяна Гурская говорит:
 
— Пока нам со свежей рыбой работать невыгодно. Карп — по 45 с лишним тысяч рублей за килограмм, а минтай я продаю по цене до 34 тысяч. Плюс поставить аквариум — дело затратное. Сегодня 54 килограмма заморской рыбы продали, и это еще не предел. Когда пост начинается или зарплатные дни, в день по 200 килограммов такого товара реализую. Где вы еще найдете скумбрию по 24 тысячи за килограмм? К нам даже из Кореличей приезжают.
 
— А что люди говорят? Не просят ли свежей рыбки? — интересуюсь.
 
— Наш покупатель в первую очередь смотрит на то, что подешевле, и ему без разницы, свежая та же самая рыба или нет.
 
В разговор вступает местный житель, электрик Иван Петрович: "Если мне нужен свежий карп, еду в Кореличи, там в универсаме есть аквариум. Ехать недалеко, для меня не проблема. Еще здесь поблизости речки Уша, Неман, там местные рыбаки промышляют. Плотку, карася ловят".
 
В мирском универсаме райпо белорусскую рыбу я все же нашел. Правда, замороженную. Карп рыбхоза "Днепробугский" по 49 650 рублей. (На ярмарке в Минске такой живой по 40 000 рублей.) Однако спросом большим не пользуется.
 
 Почему в городах очереди за отечественной живой рыбой, а в глубинке по-прежнему в ходу импортная мороженая
 

"Недавно стоял аквариум, но его забрали" 

Отправляюсь в Несвижский район. В Городею. В магазине на железнодорожном вокзале ассортимент не хуже, чем на ярмарке — около 8 наименований замороженной импортной рыбы. Но с белорусским производителем здесь не работают.
 
В том же городе зашел в магазин Несвижского райпо. Здесь раньше продавали живую рыбу. "Недавно стоял аквариум, но его забрали. Поэтому торгуем только мороженой рыбой", — объяснила продавец.
 
Меня приятно удивило, что нашлось место в холодильнике не только хеку и минтаю, но и нашему карпу. Производитель — Несвижский рыбхоз. Цена — 49 000 за килограмм.
 

О цене и пользе 

Подытожим. Точечная выездная торговля по-прежнему остается для рыбхозов главным способом реализации продукции в городе. Однако о деликатесах говорить не приходится. Карп, толстолобик и карась — самая распространенная рыба. Что касается ситуации на селе, то потребкооперация заказывает в магазины белорусскую рыбу. Она хоть и замороженная, но у покупателя остается право выбора. Частник же пытается завлечь невысокой ценой и рыбой заморской.
 
Но полезен ли замороженный импорт для здоровья? Врач-диетолог ГО "Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь" Лариса Музычук рассказывает: "ВОЗ рекомендует, чтобы на домашнем столе в семье были продукты, которые употребляли шесть предыдущих поколений. Однако любому человеку обязательно нужно в рационе не менее 250 граммов рыбы в неделю. Причем следует помнить, что пресноводная содержит больше витаминов PP, B1, B2, чем морская (в ней нет такого количества метионина, как в речной). К тому же карп и карась генетически адаптированы к нашим условиям. Безусловно, пресноводная рыба отличается по вкусовым качествам. Но запах "тины", если кого-то смущает, можно нивелировать. Это зависит от кулинарного мастерства повара".
 

Рыбные ярмарки приглашают 

В минувшие выходные, помимо Минска, рыбные ярмарки работали в Витебске и Новогрудке. В городе над Двиной — на площадках концертного зала "Витебск". Карп элитный предлагали по цене 38 700 рублей за килограмм, отборный — по 38 500, крупный — 34 000, средний — 31 000, мелкий — 28 700 рублей. Килограмм толстолобика уходил по 29 000 рублей, амура — 43100, карася — 22700 рублей. В Новогрудке ярмарка проходила на центральной площади. Цены на живую рыбу — от 28 000 до 40 000 рублей за кг.
 
Комментарий
 
Заместитель директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов:
 
— Карп в структуре промышленного рыболовства Беларуси занимает 75 процентов. 11 процентов — белый амур, 4 процента — карась и лишь процент — щука, сом и другие виды рыбы.
 
Корма обходятся в немалую сумму. Содержание сырого протеина в кормах для карпа 23-26 процентов, для форели и осетровых сомов — больше 40, для мальков форели — 60. Протеин — в хорошей и качественной рыбной муке. Но страна ее не производит, а закупает за рубежом. Стоимость темной рыбной муки в августе была 1400 долларов за тонну.
 
Причем стоимость корма заложена в цене на рыбу. Плюс энергозатраты — выращивание в бассейнах при регулировании температуры, амортизационная стоимость технических сооружений. Себестоимость около 45-50 тысяч рублей. Но рыбу еще нужно завезти и продать.
 
Форель обходится дороже. Она вырастает с 20 до 800 граммов за год. Стоимость комбикорма для личинок за килограмм — около 6 евро, малькового — 4,8, продукционного — до 1,8. Чтобы вырастить килограммовую форель, нужен килограмм корма. 80 процентов мирового рынка кормов делают четыре фирмы — в Финляндии, Дании, Норвегии и Польше.
 
Прудовая рыба не может быть конкурентом лососю. Это абсолютно разные ценовые категории. Лосось — высокий сегмент. Прудовая — рыба "народная". Из деликатесов мы могли бы получать черную стерляжью икру. В прудах содержится около 1,5 тысячи самок стерляди. Если нарастить их количество, можно было бы выйти на 200-300 килограммов икры в год. Это внутренняя потребность республики.
 
Разработана технология производства, но нет предприятий, готовых заниматься этим. Икра не подвергается термической обработке. Производство должно быть стерильным, сотрудники и технологическая цепочка также.
 
Заместитель директора ОАО "Рыбхоз "Волма" Алексей Метельский:
 
— Если раньше рыбхоз делал упор на выращивание рыбы, то сейчас — на ее переработку. Мощность — 375 тонн в год. Производим филе без костей, фарш, рыбу горячего копчения. Такую продукцию удобнее поставлять в регионы. Процесс переработки занимает сутки. Но мы работаем только по заявкам, чтобы не перегружать склады. Всего в республике семь цехов рыбы. Они перерабатывают две тысячи тонн сырья в год. В этом году планируется удвоить цифру.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-99%
-20%
-80%
-10%
-20%
-15%
-25%
-15%
0058043