Публичный счет


"Террористы ДНР и ЛНР намерены наладить печать фальшивой гривны на оккупированных территориях",  с таким заявлением накануне выступил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире программы "Шустер Live". Чиновник рассказал, что до него дошла информация, якобы в регион уже завозят печатные денежные станки.
 
Национальный банк Украины уже отреагировал на эту информацию на своей официальной странице в Facebook и пригрозил фальшивомонетчикам уголовным преследованием. В ведомстве отметили, что выпуск гривны – это исключительное право регулятора.
 
"Мы считаем, что целью террористов является дестабилизация финансовой системы Украины, подрыв доверия населения к национальной валюте и нанесение вреда банковской системе государства", – говорится в официальном комментарии Нацбанка соседней страны.
 
Регулятор призвал граждан, которые будут сомневаться в подлинности гривен, обращаться в банки для проверки подлинности денег. При этом поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются в органы внутренних дел для проведения расследований.
 
15 ноября Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".
 
Среди прочего в документе предлагается Нацбанку Украины прекратить обслуживание коммерческими банками счетов, открытых на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции. Окончательного решения регулятор пока не принял.
 
Сейчас в регионе работают лишь отделения государственного Ощадбанка. Тем не менее наличностью кассы пополняют крайне редко, банкоматы и терминалы в магазинах работают с перебоями. Существуют серьезные проблемы с выплатой зарплат, пенсий и пособий.
 
Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило об открытии на территории области собственного банка.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-17%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
0057865