
Повышение ставок единого налога
В Минске около 17 тысяч плательщиков единого налога. Сообщив о планах по повышению ставок в среднем на 25-30%, Мингорисполком призвал их высказывать свои пожелания. За 2 недели на электронную почту пришло 21 письмо. Начальник отдела предпринимательства Мингорисполкома Ольга Леошко вслух удивилась немногочисленности откликов и открыла собрание.С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе повышаются пределы базовых ставок единого налога. В связи с этим местные власти увеличивают ставки для предпринимателей и физлиц, пояснила начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Минску Наталья Подгорная. Налоговая разрабатывает предложения по повышению ставок, их рассматривает Мингорисполком, потом принимает Мингорсовет, а в конце концов регистрирует Минюст. Вся процедура длится не один месяц.
![]() |
Ольга Леошко и Наталья Подгорная |
– Новые размеры ставок, которые мы обсуждаем сегодня, вступят в силу в лучшем случае в феврале, – добавила представитель налоговой.
– А почему в феврале? Почему хотя бы не с 1 марта? – поинтересовалась Лариса Заенчковская, председатель совета предпринимателей Червенского рынка в Лошице.
1 марта 2015 года – знаковая дата для малого бизнеса. В этот день заканчивается срок, отведенный указом №222 на реализацию остатков товара без документов. Обязательная работа по документам серьезно изменит систему налогообложения ИП-плательщиков единого налога.
Как с 1 марта 2015 года изменятся схема начисления единого налога?
- отмена повышающих коэффициентов по площади и коэффициент 2, который применяется к ставке единого налога для предпринимателей, не имеющих документы на товар;
- замена НДС в фиксированной сумме (двукратная ставка единого налога) на ввозной НДС (20% от стоимости ввезенного товара);
- повышение 30-кратного размера превышения выручки до 40-кратного (ИП доплачивают 5% от суммы выручки, если она в определенное количество раз превышает ставку единого налога).
– А можно ставки вообще не повышать? – председатель совета ТЦ "Подземный город" Ольга Шахмуть озвучила то, на что многие втайне надеялись. – Перед нами стоит задача просто выжить в 2015 году, не закрыться. Мы просим дать нам передышку.
– Налоговая инспекция не предлагала бы увеличить ставки, если бы с 1 января не планировались изменения пределов в Налоговом кодексе. На них мы повлиять не можем, – покачала головой Ольга Леошко.
Арендная плата за торговые места
– Платежеспособность населения падает, а вместе с ней наша выручка. В министерствах сложилось впечатление, что предприниматель - какой-то толстосум. Но мы, как и вы, работаем фактически на зарплате, – продолжила Ольга Шахмуть.– Если взять в структуре ваших затрат взять затраты на аренду и на налоги, они в любом случае не сопоставимы, – заметила Ольга Леошко, затронув больную для предпринимателей тему.
– А мы об этом говорим давно, – моментально отреагировала Ольга Шахмуть. – Когда-то нас собирал Госстандарт, на встрече присутствовала [замминистра торговли] Ирина Наркевич, [начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам] Михаил Рассолько. Когда мы сказали, что у нас аренда в 4 раза выше налогов, у людей, собравших нас, были круглые глаза.

– С нами никто не решает вопрос по поводу понижения арендной платы. Мы готовы на повышение ставки единого налога больше, чем на 25%, если депутаты и соответствующие органы помогут нам понизить арендную плату. Сейчас она зашкаливает, – пожаловалась Жанна Яткова, член совета предпринимателей ТЦ "Импульс".
– Торговый центр "Импульс" – это один из немногих торговых объектов, где арендную плату регулирует город, – заметила Ольга Леошко. По ее словам, исполком был против отмены регулирования аренды в других ТЦ и на рынках: – Однако было принято решение, что арендную плату должны регулировать спрос и предложение.
Наемные лица
Поступления от плательщиков единого налога составляют всего 0,6% республиканского бюджета. В бюджете Минска их удельный вес еще меньше: в столице много крупных предприятий, с которыми ИП не могут конкурировать в размерах налоговых поступлений.
Когда на собрании зашла речь о в вкладе ИП-плательщиков единого налога в "городскую копилку", кто-то из предпринимателей не выдержал:
– Скажите, мы вам вообще нужны?
– Почему вы так ставите вопрос? – удивилась Наталья Подгорная. – Вы можете осуществлять свою деятельность в рамках законодательства, но она должна быть урегулирована. Почему организация должна иметь документы на товары, а ИП это делать не может?
– Потому что он один, – в сердцах ответила Жанна Яткова
– Минуточку, вам дали право привлекать трех наемных лиц.
– С большим опозданием. Сейчас наемные работники не хотят к нам идти, потому что мы не можем дать им достойную зарплату, достойный соцпакет.
И снова ставки единого налога
Обсуждая указ №222, предприниматели отвлеклись от ставок единого налога. Между тем, депутат Мингорсовета Александр Рубинов пришел на встречу специально, чтобы послушать их мысли на этот счет. Он возглавляет комиссию по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе, которая будет выносить на сессию Мингорсовета вопрос по новым ставкам.![]() |
Ольга Леошко, Наталья Подгорная и депутат Мингорсовета Александр Рубинов |
– Зная, что будет такой разговор, я посетил рынок Ждановичи, разговаривал с предпринимателями. Да, есть много вопросов. Но нам надо принимать решение по ставкам, – убеждал Александр Рубинов. – Налоговая инспекция предлагает 25-30%. Вы это мнение поддерживаете?
Предприниматели зашумели:
– Нас собрали для галочки, – проворчал представитель рынка "Свелта".
– Давайте обсудим, сколько предпринимателей закроется с 1 марта? – повысила голос ИП из торгового центра "Максимус".
– Ответьте на вопрос: государству нужны предприниматели, или ими можно разбрасываться? – допытывался кто-то у исполкома и налоговой.
– Мы с Налоговым кодексом ничего сделать не сможем, – призвал к спокойствию депутат. – Но есть вопросы, которые можно обсуждать.
Предприниматели завершили встречу открытым голосованием. Александр Рубинов всех поблагодарил, а Ольга Леошко заверила, что предложение ИП не поднимать ставки единого налога до 1 марта будет рассмотрено.

Как проголосовали предприниматели:
ТЦ "Атлантик": против повышения ставок
Чижовский рынок: против повышения ставок
Октябрьский рынок: повышение не более чем на 15-18%
Рынок "Свелта": против повышения ставок
ТЦ "Максимус": повышение не раньше 1 марта 2015 года на 12%
Московский рынок: повышение не раньше 1 марта на 10-15%
Рынок "Уручье-3": повышение не раньше 1 марта на 10-15%
ТЦ "Подземный город": повышение не раньше 1 марта на 10-12%
ТЦ "Импульс": повышение не раньше 1 марта на 10-12%
Червенский рынок в Лошице: повышение не раньше 1 марта максимум на 12%
В предыдущий раз ставки единого налога для ИП в Минске были повышены в феврале 2014 года. Изначально власти предлагали увеличить их на 40%. Предприниматели убеждали чиновников, что с них больше нечего взять. После общественного обсуждения с предпринимателями ставки выросли в среднем на 17,5-18%.