Личный счет


/ фото автора,

Крупномасштабное изъятие произошло в ДК "Фестивальный", холл которого с начала ноября напоминал вещевой рынок. По сравнительно низким ценам здесь продавался широкий ассортимент изделий легпрома: от носков до зимних курток и постельного белья.



Бойкая торговля продолжалась до появления сотрудников ИМНС Советского района, которые провели контрольную закупку. За 400 тысяч рублей был приобретен мужской пуховик. О выдаче чека не шло и речи, поскольку кассовый аппарат отсутствовал. Наличные деньги продавец просто положил в карман.

В ходе проверки хозяйкой всего товара назвалась местная предпринимательница. При том, что торговали им трое смуглых мужчин, оказавшихся гражданами Узбекистана. Они были сопровождены в отдел милиции для установления личностей и проверки легальности пребывания на территории РБ.

Неприятные объяснения с инспекторами выпали на долю молодой женщины. Она рассказала, что закупила вещи на рынках Москвы. Документов не требовала, но какие-то накладные все-таки предъявила. Однако указанные в них российские фирмы, как оказалось, уже давно не осуществляют деятельность.



Сама предпринимательница комментирует происходящее с объяснимой эмоциональностью:

– Я в шоке – просто жесть какая-то. Я еще очень "маленькая", с начала месяца только начала работать – знаете сколько кредитов набрала, чтобы товар этот купить? Я вообще не могу понять, зачем его конфисковывать? Весь рынок торгует, узбеки торгуют, а я только начала – и сразу такое счастье выпало… Чего это мне так "прет"?

В процессе разбирательств выясняется, что кроме холла в пользование ИП предоставили еще одно помещение. Но ключ от комнаты куда-то запропастился. Женщина говорит, что его у нее нет, однако через минуту с обреченной безысходностью идет открывать дверь. Небольшая комната без окон также завалена баулами. На некоторых написаны неславянские имена.




Обескураженная предпринимательница по крупицам выдает новые сведения о принадлежности товара. Сперва говорит, что закуплен он путем совместного инвестирования. Немного подумав, пытается отмотать назад:

– А что если я скажу, что это не мой товар? Я – просто продавец, я просто беру деньги… Узбеков наказывайте – я здесь при чем?

В разгар прений появляется еще один участник – мужчина кавказской внешности, который говорит с сильным акцентом:

– Я приехал из Россия, накладной – на мое имя. Я же не знал, что у вас законы такие жестокие… Если я виноват – за это мне сделайте штраф, я заплачу. Но если вещи заберете, я завтра… вот сюда повешу себя. Другой выход нету. Вы знаете, сколько я долгов повесил на себя? Мне до конца жизни не рассчитаться…

Драматичные заявления эффекта не имеют. Мужчину просят представиться. Он показывает паспорт, документ на временную регистрацию в Москве и билет на самолет с серебристым крылом. Однако вылет, возможно, придется отменить. Как и соотечественников, мужчину препровождают в отдел по гражданству и миграции.

Каждые пять минут вахтерам ДК приходится разочаровывать посетителей, объясняя, что выставка закрыта. И вряд ли уже откроется. Покупатели шли сюда охотно, поскольку цены действительно ниже, чем на рынке. Впрочем, щедрые скидки владельцы товара устанавливали явно не в убыток себе...






Тем временем инспекторы начинают погрузку, тягая объемные баулы. Загруженному под завязку микроавтобусу придется сделать не один рейс. Еще несколько дней уйдет на то, чтобы поштучно описать товар и оценить его по рыночной стоимости. По очень приблизительным прикидкам сумма составит не менее полумиллиарда рублей. После того как все формальности будут соблюдены, а на товар наложен арест, решение примет экономический суд. При наилучшем раскладе предпринимательнице грозит административная ответственность и штраф, в худшем случае вдобавок конфискуют товар.


Работники ИМНС уверены, что в действительности товар принадлежит иностранным гражданам. Скорее всего, они обратились к гомельчанке, имеющей свидетельство ИП, чтобы та заключила договор аренды торговых площадей. А также формально выступала хозяйкой товара.

– Подобные нарушения имеют довольно распространенный характер, особенно сейчас, в сезон активной торговли теплой одеждой, – констатирует заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. – Хочется призвать предпринимателей воздержаться от оказания подобных услуг "прикрытия". Поскольку к ответственности будут привлекаться ИП, не имеющие необходимых документов на реализуемый товар.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
-10%
-13%
-10%
-25%