Недвижимость


Realt.by решил узнать, кому принадлежит Луна, кто получает деньги с ее продажи и насколько активно белорусы покупают такую невероятную недвижимость.

Обратившись к интернету и введя на поисковом сайте "купить участок на Луне", нам было выдано несколько сотен тысяч сайтов, где подробно рассказывается, где, как и за сколько можно стать одним из владельцев Луны. Наткнувшись на название "Лунное посольство", решили обратиться именно туда. Виталий Германович, белорусский консультант ООО "Лунное Посольство" (г. Санкт-Петербург), согласился ответить на все наши вопросы.

— Кто взял на себя право продавать Луну? Откуда это все пошло?

— В 80-е годы прошлого века американец Денис Хоуп заявил свои права на Луну, которая тогда юридически никому не принадлежала. Хоуп сначала подал иск в суд штата Калифорния, после в верховный суд США. В американском суде ему не могли отказать, так как по международным договорам США не имели права претендовать на присвоение Луны. Однако и дать право собственности на Луну американские суды тоже не могли. Поэтому Хоуп отправил извещения в ООН и государственным правительствам Земли, о том, что он заявляет свои права на Луну. Никто не возразил. По международным правовым нормам, если 3 года никто не выражает своего возражения — значит, никто не против, и заявление принимает юридическую силу.

Основная лазейка в законах, позволившая Хоупу завладеть Луной, заключается в том, что по международным договорам Луна не подлежит национальному присвоению. Про частных лиц ничего не сказано. Хоуп просто первым додумался до того, что частное присвоение Луны ничему не противоречит и юридически оформил свои притязания на международном уровне. (См. "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства" (Договор о космосе) от 27 января 1967 года, вступил в силу 10 октября 1967 года).

Было, правда, еще одно международное соглашение, в котором и частные лица не могу претендовать на собственность за пределами Земли, но этот договор не признан, так как его подписали лишь несколько государств. (См. "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах" от 5 декабря 1979 года, вступило в силу 18 декабря 1979 года).

Погулять по своему участку при жизни вряд ли придется.


— Выходит, что сегодня продажей Луны может заниматься только одна организация?

— Продажей участков на Луне занимается американская компания Lunar Embassy (Лунное Посольство). Ее основал лично Денис Хоуп с целью продажи участков на Луне.

Хоуп не случайно выбрал такое название. Он с самого начала ставил своей целью создание Лунной Республики, гражданами которой могут стать владельцы участков. Лунная Республика на Земле открыла посольство и продает участки потенциальным гражданам. Пока что Лунная Республика в реальности не существует. Но когда начнется реальное освоение Луны, владельцы участков (или их наследники) смогут оформить гражданство и начать реальную эксплуатацию своих участков.

У компании есть представительства во многих странах и более мелкие филиалы в регионах и городах (посольства и консульства). Действует посольство и в России. В Беларуси продаж мало, поэтому от полноценного представительства здесь пришлось отказаться.

— Насколько часто и активно белорусы покупают участки на Луне?

— В начале 2000-х, когда мы запускали местное представительство Лунного Посольства, был неплохой спрос, хотя с российскими и американскими продажами не сравнить. В последние годы спрос на Луну в Беларуси вообще сошел на нет. Люди думают о хлебе насущном и в большинстве своем не готовы вкладывать деньги в такую специфическую недвижимость.

В Беларуси за 12 лет мы продали лишь около 200 участков. В России уже продано более 11 тысяч участков. А во всем мире — более 6 млн. Это уже сейчас население небольшого государства (еще чуть-чуть - и будет как Беларусь). А если посчитать ближайших родственников владельцев и их наследников, то эту цифру можно смело умножать в несколько раз — это и есть потенциальные граждане Лунной Республики.

— Сколько стоит место на Луне?

— В США участки площадью в 1 акр (40 соток) стоят около $20 ($22,5 при оформлении именного сертификата). В России и у нас несколько лет ценник был зафиксирован на отметке примерно в $100 (2900 российских рублей или 1 млн белорусских). Сейчас в России бушует девальвация, поэтому цена в российских рублях выглядит чуть привлекательнее (около $60 получается). Вряд ли это надолго.

— После того как человек приобрел участок на Луне, что он потом с ним делает?

— Насколько мне известно, никто из владельцев не приступил к реальной эксплуатации своей собственности на Луне. Если действительно состоятельный человек (полет на Луну с высадкой и возвращением обратно сейчас оценивается примерно в 1-2 млрд долларов), то можно хоть сейчас отправлять экспедицию на свой участок, строить там поселение, добывать полезные ископаемые. Сейчас участок можно, например, перепродать, подарить, передать по наследству. Или просто получать удовольствие от того, что он у тебя есть.
Большой популярностью участки на Луне пользуются у мужчин в качестве подарка для любимой девушки. Романтики всегда мечтают достать для любимой Луну с неба, а тут такая возможность. В основном это, конечно, рассматривается просто как оригинальный подарок. Попадаются и весьма интересные клиенты, приобретающие участки на всякий случай, на будущее. Сейчас это небольшие инвестиции, которые могут обернуться серьезной выгодой в будущем для них или их наследников.

У многих есть сомнения, что владельцы участков от Лунного Посольства ничего не получат, когда начнется реальная дележка Луны. Но Денис Хоуп именно поэтому и начал продавать участки, чтобы к моменту "вбивания колышков" в лунную поверхность, отстаивать свои права не в одиночку, а с целой толпой заинтересованных лиц. Мнение шести миллионов сложнее игнорировать, чем мнение чудака-одиночки.

Изображение: www.esa.int
Изображение: www.esa.int

Отметим, что господин Хоуп по той же схеме действий получил права на владения Марсом, Венерой, Меркурием, Плутоном и спутником Юпитера Ио. Все перечисленные планеты продаются по участкам, только Плутон выставлен на продажу целиком. Его цена — $300 тыс.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-70%
-44%
-10%
-20%
-20%
-25%
-30%