Ровно в 9 часов утра двери рынка открылись для покупателей. Пенсионеры быстро сориентировались в огромном павильоне Комаровки и прямиком направились к прилавкам с мясом.

Продавцы подготовились заранее. Семь разных производителей сегодня привезли на рынок по тонне мяса каждый. Второсортная свинина для супа сегодня стоит 34,9 тысячи, первосортный разруб для приготовления вторых блюд – 63 тысячи за килограмм.




Продавцы подготовились заранее. Семь разных производителей сегодня привезли на рынок по тонне мяса каждый. Второсортная свинина для супа сегодня стоит 34,9 тысячи, первосортный разруб для приготовления вторых блюд – 63 тысячи за килограмм.



– В магазине все дороже. Я на днях смотрела у себя возле дома – так там свиной разруб по 69 продавали, – объясняет нам порядок цен одна из покупательниц. – Это сегодня здесь акция. Только один день скидки. Это я вчера по компьютеру посмотрела.
– Ну давайте уже берите скорее, а не болтайте. А то время идет, – выражает протест этим праздным разговорам пенсионерка, стоящая позади очереди.


Бывалые продавцы мяса на Комаровке рассказывают, что обычно им удается продать около 80 килограммов мяса за день. Но Нина Николаевна, которая сегодня работает на точке с дешевой свининой от Минского мясокомбината, успела сделать дневной план за первые полчаса работы. К 9.30 у нее был уже почти пустой прилавок.
![]() |
Всего за полчаса на одной из точек сделали дневной товарооборот |
– Должны скоро еще подвезти. Здесь у всех мясо замороженное, а у меня охлажденное. Так вот и разобрали быстро, – говорит продавец. – Только чего сегодня такой ажиотаж, я не понимаю. У нас в магазине свинина в разрубе всегда столько стоит. На днях вообще килограмм стоил 62 тысячи. Сегодня и дороже еще.
– Ну это у вас, может, такие цены. А вообще по городу килограмм стоит тысяч 70. Но в магазинах же выбора никакого. Там одно сало и кости в их разрубе, – вступает в разговор женщина из соседней очереди.




Этому аттракциону невиданной щедрости не рады оказались только постоянные продавцы мяса на рынке. Частники уже успели окрестить этот день "черной субботой".
– Нам этими скидками такую свинью подложили. Покупателей вообще нет, – жалуется предприниматель Ольга. – Мы сегодня просто стоим и смотрим, как другие торгуют. Если бы мы знали, то вообще бы на работу не выходили.
Людмила торгует мясом последние 20 лет. За это время женщина уже успела наработать себе базу постоянных клиентов. Но сегодня у частницы "черная суббота". Клиентов скидками переманила госторговля.
![]() |
Слева - торговые ряды частников, справа - государственная распродажа свинины |
Более того, ради мясной интервенции предпринимательницу в принудительном порядке переместили из постоянной точки на другую.
– У меня отобрали мое место, на которое я купила абонемент на месяц за 5 миллионов рублей. И это при том, что на рынке есть свободные места, – негодует частница со стажем. – У меня своя точка. Сегодня туда мои покупатели придут, меня там нет – и вот я потеряла клиента. Понимаете, что я от этого чувствую?!


Средний ценник на свиной окорок на Комаровке – 80-85 тысяч, на шейную часть без кости – 110 тысяч за килограмм.
– Да у них кажется, что дешевле. Но от того куска еще ошметков кучу нужно обрезать, кости вытянуть – так та же цена будет, – не понимают ажиотажа предприниматели.
![]() | ![]() |
Свинина в разрубе за 63 тысячи от государственных мясокомбинатов | Свиной окорок без кости за 85 тысяч от частников |
В качестве доказательства частница Алла даже согласилась провести эксперимент. Она взяла свиной разруб весом в 8,3 килограмма и обработала его. После обрезания шкурок и костей кусок мяса стал легче на целых кило семьсот – 6,6 килограмма.
– Там бы вы заплатили за мясо в разрубе 523 тысячи. У нас такой свиной окорок, но уже без кости стоит 560 тысяч. Экономия смешная. Но у нас же мясо фермерское, не замороженное, – сравнивает цены предприниматель.
![]() |
Частница Алла не уверена, что на дешевом мясе можно сэкономить |
Но покупательнице Ольге Дмитриевне эти доводы не показались убедительными. На весь оставшийся с пенсии последний миллион она накупила акционной свинины.
– Это я не только себе купила – еще сыну с невесткой отнесу половину. Месяца на два нам этой свинины должно хватить. Засолим, потом на балкончик выставим – и на Новый год будем с мясом, – радуется удачной покупке женщина.
