Личный счет


/ Фото: Дарья Бурякина,

Еще до открытия столичного Комаровского рынка на его ступеньках выстроилась очередь. Основной контингент - 60+, но были граждане и помоложе. Коротая время томительного ожидания, незнакомцы из толпы громко обсуждали, как дорого стало жить. Но по плану сегодня должно случиться чудо: главное управление потребительского рынка Мингорисполкома пообещало выставить на продажу семь тонн дешевого мяса. Свою акцию чиновники назвали словом "интервенция".
 
Ровно в 9 часов утра двери рынка открылись для покупателей. Пенсионеры быстро сориентировались в огромном павильоне Комаровки и прямиком направились к прилавкам с мясом.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Продавцы подготовились заранее. Семь разных производителей сегодня привезли на рынок по тонне мяса каждый. Второсортная свинина для супа сегодня стоит 34,9 тысячи, первосортный разруб для приготовления вторых блюд – 63 тысячи за килограмм.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

– В магазине все дороже. Я на днях смотрела у себя возле дома – так там свиной разруб по 69 продавали,
– объясняет нам порядок цен одна из покупательниц. – Это сегодня здесь акция. Только один день скидки. Это я вчера по компьютеру посмотрела.
 
– Ну давайте уже берите скорее, а не болтайте. А то время идет, – выражает протест этим праздным разговорам пенсионерка, стоящая позади очереди.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Бывалые продавцы мяса на Комаровке рассказывают, что обычно им удается продать около 80 килограммов мяса за день. Но Нина Николаевна, которая сегодня работает на точке с дешевой свининой от Минского мясокомбината, успела сделать дневной план за первые полчаса работы. К 9.30 у нее был уже почти пустой прилавок.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Всего за полчаса на одной из точек сделали дневной товарооборот
 
– Должны скоро еще подвезти. Здесь у всех мясо замороженное, а у меня охлажденное. Так вот и разобрали быстро, – говорит продавец. – Только чего сегодня такой ажиотаж, я не понимаю. У нас в магазине свинина в разрубе всегда столько стоит. На днях вообще килограмм стоил 62 тысячи. Сегодня и дороже еще.
 
– Ну это у вас, может, такие цены. А вообще по городу килограмм стоит тысяч 70. Но в магазинах же выбора никакого. Там одно сало и кости в их разрубе, – вступает в разговор женщина из соседней очереди.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
  
Этому аттракциону невиданной щедрости не рады оказались только постоянные продавцы мяса на рынке. Частники уже успели окрестить этот день "черной субботой".
 
– Нам этими скидками такую свинью подложили. Покупателей вообще нет, – жалуется предприниматель Ольга. – Мы сегодня просто стоим и смотрим, как другие торгуют. Если бы мы знали, то вообще бы на работу не выходили.
 
Людмила торгует мясом последние 20 лет. За это время женщина уже успела наработать себе базу постоянных клиентов. Но сегодня у частницы "черная суббота". Клиентов скидками переманила госторговля.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Слева - торговые ряды частников, справа - государственная распродажа свинины
 
Более того, ради мясной интервенции предпринимательницу в принудительном порядке переместили из постоянной точки на другую.
 
– У меня отобрали мое место, на которое я купила абонемент на месяц за 5 миллионов рублей. И это при том, что на рынке есть свободные места, – негодует частница со стажем. – У меня своя точка. Сегодня туда мои покупатели придут, меня там нет – и вот я потеряла клиента. Понимаете, что я от этого чувствую?!

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Средний ценник на свиной окорок на Комаровке – 80-85 тысяч, на шейную часть без кости – 110 тысяч за килограмм.
 
– Да у них кажется, что дешевле. Но от того куска еще ошметков кучу нужно обрезать, кости вытянуть – так та же цена будет, – не понимают ажиотажа предприниматели.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Свинина в разрубе за 63 тысячи от государственных мясокомбинатов
Свиной окорок без кости за 85 тысяч от частников                                    

В качестве доказательства частница Алла даже согласилась провести эксперимент. Она взяла свиной разруб весом в 8,3 килограмма и обработала его. После обрезания шкурок и костей кусок мяса стал легче на целых кило семьсот – 6,6 килограмма.
 
– Там бы вы заплатили за мясо в разрубе 523 тысячи. У нас такой свиной окорок, но уже без кости стоит 560 тысяч. Экономия смешная. Но у нас же мясо фермерское, не замороженное, – сравнивает цены предприниматель.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Частница Алла не уверена, что на дешевом мясе можно сэкономить
 
Но покупательнице Ольге Дмитриевне эти доводы не показались убедительными. На весь оставшийся с пенсии последний миллион она накупила акционной свинины.
 
– Это я не только себе купила – еще сыну с невесткой отнесу половину. Месяца на два нам этой свинины должно хватить. Засолим, потом на балкончик выставим – и на Новый год будем с мясом, – радуется удачной покупке женщина. 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%