1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  4. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  7. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  8. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  9. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  10. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  11. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  16. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  17. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  18. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  20. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  23. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  24. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  25. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
реклама


Ирина Германович,

Всевозможные блюда из субпродуктов любили издревле. Называемые в народе потрохами, их запекали в чугунках, тушили с репой, удивляли гостей угощениями вроде мозгов телячьих жареных и томленых свиных ушек. Кстати, во многих странах и сейчас подобное меню считается вполне актуальным и даже модным. Во французских ресторанах можно заказать зобную железу, в Италии — отведать говяжий хвост под томатным соусом. Словом, из субпродуктов можно было сделать массу недорогих, но очень вкусных блюд, пишет "СБ. Беларусь Сегодня".

К сожалению, у нас славные "потрошиные" традиции, похоже, остались в прошлом. Думается, имел место и психологический фактор. Из-за дешевизны потрошки стали уделом покупателей с небольшими доходами и воспринимаются как продукт эконом-класса. Но в этом году ситуация резко изменилась. Обычно самые недорогие куриные субпродукты стали весомо опустошать кошельки покупателей. Их цена практически выравнивается со стоимостью, скажем, голени или крылышек. Не говоря уже о том, что потрошки далеко не всегда есть на прилавках.

На рынках куриные субпродукты можно купить максимум до обеда. Здесь они чуть дешевле, поэтому сметаются мгновенно. В магазинах свежие на развес увидишь уже не часто. Все больше замороженные в упаковках. Цены на желудочки, сердечки и печень достигают 40 тысяч рублей и выше за килограмм. Недавно в столичных магазинах появилась новинка. Куриные субпродукты, упакованные в лотки по 600 граммов с красивыми красочными этикетками. Но цена! Так, 600 граммов сердечек "Петруха" стоят 37 тысяч рублей, печени – 28 тысяч. Килограмм "бройлерных сердец" производства "Серволюкс" тянет на все 52 тысячи рублей. В народе пошла гулять мысль о ценовом заговоре. И в Министерстве экономики высказали подозрение, что на рынке существует сговор.

Пока петух не клюнет

Понятно, цена субпродуктов неразрывно связана со стоимостью цыпленка. Что происходит на птичьем рынке? В республике производится достаточно мяса и мясных продуктов, чтобы в полном объеме обеспечить покупательский спрос населения, поэтому приоритеты в насыщении потребительского рынка отдаются именно продукции отечественных производителей, отмечают в Минторге. В нынешнем году продажи мяса птицы через торговую сеть увеличились. За полугодие в розницу поставлено более 125 тысяч тонн — 108,5 процента к аналогичному периоду 2013 года. Сколько субпродуктов, не оговаривается. И так понятно, на тысячу бройлеров приходится тысяча сердец. Скачок цен на них объясняется несколькими причинами.

Минэкономики с 21 мая 2014-го на 10 процентов увеличило максимальную отпускную цену на мясо цыплят-бройлеров, с 22506 до 24756 рублей за килограмм. По такой цене сельхозпредприятия стали отпускать тушки цыплят магазинам. К этому продавец сначала добавляет торговую надбавку в 18 процентов, плюс 10-процентный НДС. Таким образом, килограмм курицы для покупателя перевалил за 32 тысячи рублей. Это почти на 3 тысячи дороже, чем раньше. Но суть в том, что максимальные отпускные цены на полуфабрикаты и субпродукты устанавливает производитель, исходя из конъюнктуры рынка. То есть из собственных соображений. Цены подскочили так, что пришлось заволноваться не на шутку: подорожание полуфабрикатов и субпродуктов несопоставимо с уровнем изменения отпускных цен. По информации Могилевского облисполкома, например, "Серволюкс-Агро" с 21 мая увеличил отпускные цены (вместо 10 процентов) на филе цыплят-бройлеров на 14,3 процента, грудку — на 20, окорок — на 16,5, бедро — на 15,2, голень — на 14, крыло — на 15, спинку — на 21,5 процента. Соответственно выросли и цены на субпродукты.

Минэкономики, заподозрив ценовой сговор между птицефабриками страны, уже 30 мая провело проверку. Как результат, ведомство не нашло экономического основания для повышения цен и предъявило претензии в нарушении антимонопольного законодательства в ценовой политике трем частным и одному государственному производителю. Среди частников — лидеры рынка по объемам производства: филиал "Серволюкс-Агро" могилевской компании "Серволюкс" и ее дочернее предприятие "Смолевичи Бройлер", витебский агрохолдинг "Витконпродукт". Единственный государственный производитель бройлеров, попавший в поле зрения Минэкономики, — Витебская бройлерная птицефабрика. Был дан приказ снизить цены.

Надо сказать, Минэкономики повысило максимальные отпускные цены на данную продукцию для выравнивания с российскими. Насколько отличается стоимость самого доступного мяса в крупнейших торговых сетях Беларуси и России? Средняя цена на куриную продукцию, в том числе потрошки, в Беларуси все-таки ниже, чем в России. Для сравнения: цыплята 1-й категории под маркой "Выращено в Беларуси" в смоленских "Евроторгах" в октябре продавалось по 35 тысяч белорусских рублей за килограмм (в эквиваленте). Белорусский "Евроопт", который является хозяином российских "Евроторгов", предлагает тушки цыпленка-бройлера охлажденного по 31 тысяче. Соответственно дешевле и субпродукты.

Тем не менее, что имеют белорусские любители потрошков? Свободные отпускные цены производителя и такие же свободные надбавки, устанавливаемые торговлей, привели к дефициту продукта и его резкому подорожанию. Почему не сработал тезис Минэкономики "исходя из конъюнктуры рынка"? Казалось бы, и производитель, и торговля должны регулировать свои доходы в зависимости от покупательской способности.


Откуда растут ценовые крылышки

Объяснить рост цен сговором, конечно, можно. Но почему сговор возник именно по поводу полуфабрикатов и субпродуктов птицы, а не норковых шуб или других товаров, давно продающихся со скидками? Отчего он обошел мясо и печень кроликов или овец?

Эксперты считают, что дело в монополизации отечественного птицеводства.

Так, в Беларуси ежегодно производится в среднем 450 тысяч тонн мяса птицы. Из этого объема более 335 тысяч тонн, или около 70 процентов, приходится на долю восьми крупнейших валообразующих птицефабрик, которые формируют экспортно-маркетинговую стра- тегию, а значит, и цены. На долю только двух предприятий могилевского бизнесмена Евгения Баскина по итогам трех кварталов текущего года приходится почти 30 процентов всего производства мяса белорусских бройлеров. Его Смолевичская фабрика и филиал "Серволюкс-Агро" заняли первые два места, произведя в совокупности свыше 81 тысячи тонн мяса птицы.

Всего, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, 29 фабриками Беларуси за три квартала произведено около 350 тысяч тонн куриного мяса. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110 процентов. Из 29 фабрик лишь несколько принадлежат частным инвесторам. Кроме фабрик Баскина, это "Витконпродукт" в Шумилинском, "Колос" в Столбцовском районах и впервые появившаяся в рейтинге "Птицефабрика "Западная". Она находится в Столинском районе и принадлежит компании "Инко-Фуд", которая производит мясные изделия на территории СЭЗ "Брест".

Производитель объясняет повышение цен ростом себестоимости продукции. Повышаются цены на энергоресурсы, дорожают корма, которые в себестоимости занимают 70 процентов. Причем зерновые — не единственная составляющая кормов, основной проблемой для предприятий становится возросшая стоимость витаминов, минералов, соевого шрота, особенно завезенных из-за рубежа. Повышение курса доллара и таможенных тарифов неминуемо и с большой скоростью приводит к их очередному подорожанию. Если в марте себестоимость тушки цыпленка не превышала 20 тысяч рублей, то сегодня она составляет 22820 рублей при отпускной цене 24750 рублей без НДС. По словам экономиста одной из птицефабрик, себестоимость тушки с субпродуктами увеличивается процентов на пять. Потрошки учитываются отдельно и идут как побочная продукция. Так вот эта "побочная продукция" складывается в хороший навар как для производителя, так и для торговли. Себестоимость килограмма желудочков и сердечек в наборе – 23 тысячи рублей без НДС. Торговля получает эти субпродукты максимум по 25 тысяч за килограмм. А потребитель, в зависимости от ее аппетитов, "исходя из конъюнктуры рынка", вынужден покупать по 32—52 тысячи рублей. Вот такая рыночная конъюнктура.
-15%
-20%
-10%
-25%
-30%
-9%
-10%
-20%
-80%
-20%
-20%
0073226