97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  2. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  3. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  4. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  5. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  6. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  7. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  8. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  9. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  10. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  11. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  12. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  13. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  14. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  17. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что происходит в Беларуси
  18. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  19. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  20. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  21. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  22. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  23. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  24. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  25. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  26. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  30. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
реклама


Ольга Алимова,

Фото с сайта thechiefest.wordpress.com
Фото с сайта thechiefest.wordpress.com
Работа налогового инспектора на первый взгляд представляется монотонной и рутинной. Казалось бы, считай цифры да проверяй их. Однако регулярно налоговики выявляют немало незаконных схем в различных сферах деятельности. Как белорусы реагируют на работников налоговой инспекции, в каких отраслях скрываются самые злостные неплательщики и с какими вопросами обращаются на "горячую линию", узнавала корреспондент belchas.by.


15 тысяч деклараций в день

За 10 месяцев текущего года Минск собрал в консолидированный бюджет 61,2 триллиона рублей налоговых платежей. Это более 44% консолидированных доходов Беларуси, контролируемых Министерством по налогам и сборам.

Благодаря работе налоговиков ежедневно бюджет столицы пополняется в среднем на 20 миллиардов рублей, что эквивалентно 18 миллионам долларов.

Круг должностных обязанностей работников налоговых органов достаточно широк. Они определяются в зависимости от отдела, в котором работает налоговый инспектор. "Например, в учетных подразделениях изучают налоговые декларации и проверяют, вовремя ли они поданы, правильно ли заполнены. Если плательщик допустит ошибки в документе и неправильно исчислит налоги, инспектор сообщит ему об этом", – рассказывает первый заместитель начальника Минской инспекции МНС Надежда Болдырева.

Работники контрольного подразделения проводят мониторинги и проверки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Инспекторов, основная работа которых связана с проведением проверок, в народе иногда называют "ревизорами", но это понятие среди налоговиков не используется.

На сегодня Беларусь занимает 57-е место из 189 стран по итогам исследования Всемирного банка "Ведение бизнеса-2015" в области налогообложения. На такой результат повлияло внедрение системы электронного декларирования, призванной упростить процесс уплаты налогов. К слову, за один рабочий день в инспекции города поступает и проверяется в среднем 15 тысяч налоговых деклараций.

Чтобы скрыть факт нарушения, неплательщики едят контрольные деньги

По словам Надежды Болдыревой, казусных ситуаций при проведении проверок предостаточно. "Особенно их много при проведении внеплановых тематических оперативных проверок. Люди зачастую ведут себя неадекватно: съедают контрольные деньги, скрываются с места совершения административного правонарушения, в состоянии аффекта начинают плакать или вовсе перестают разговаривать с проверяющими, – объясняет моя собеседница и продолжает рассказывать об экстремальных буднях налоговиков. – Один из серьезных конфликтов произошел в прошлом году на рынке "Ждановичи", где собралась толпа зевак порядка 70 человек, которая, не разобравшись в сути вопроса, начала прессинговать налоговых инспекторов, пытаясь вытеснить с проверяемого торгового объекта. Конфликт удалось погасить только после вызова сотрудников ОМОНа".

Надежда Вячеславовна вспоминает еще один любопытный случай, произошедший во время проведения инспекцией города Минска анализа сайтов индивидуальных предпринимателей, где те размещают информацию о сдаче квартир "на сутки".

"Полученная информация была сопоставлена с представленными налоговыми декларациями. Так, предприниматель, назовем его Л., не уплатил единый налог за квартиру, информация о которой содержалась на сайтах. При проведении внеплановой тематической оперативной проверки с использованием метода контрольной закупки выявили нарушение порядка приема наличных денежных средств и неуплату единого налога. В момент проверки Л. скрылся с места на личном автомобиле. Поймать предпринимателя налоговым органам помогли работники МВД. В итоге к уже установленным нарушениям добавилось еще одно – воспрепятствование уполномоченным должностным лицам в проведении проверки. Сумма штрафа по данному нарушению составила 10 базовых величин", –
поясняет специалист.


Основная сумма допричислений – от теневых схем

Что касается самых больших сумм взысканий и штрафов, то тут основные нарушители – юридические лица. Это объясняется не только крупным объемом денежного оборота, но и тем, что у них чаще всего выявляют так называемые теневые схемы.

К примеру, существуют схемы манипуляции налоговыми льготами, необоснованного возврата из бюджета сумм налоговых вычетов по НДС. В текущем году минские налоговики обнаружили уже 502 такие схемы, по которым доначислено налогов и пени на сумму более 350 млрд рублей.

Примечательно, что больше всего механизмов ухода от налогообложения выявляется в сферах оптовой торговли и строительства.

"Использование схем с участием лжеструктур зачастую направлено на завышение затрат при налогообложении, налоговых вычетов, а также на сокрытие выручки. Товары и услуги фактически приобретаются за наличные деньги, а легализуются путем оформления подложных документов", –
отмечает Надежда Болдырева.

Чтобы распознать фирмы, которые взаимодействуют со лжеструктурами, анализируется самая разная информация: приговоры судов, обращения граждан и юрлиц, сведения правоохранительных органов и другое.

К слову, в Беларуси уже создан реестр лжепредпринимательских структур, который находится в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то за 9 месяцев текущего года у 98,8% проверяемых установлены нарушения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество проверок предпринимателей увеличилось на 232. По отношению к ипэшникам уже доначислено и взыскано почти 7 млрд рублей.

Несмотря на высокие показатели, нельзя сказать, что белорусы стали чаще обходить закон, поскольку статистика показывает лишь результативность деятельности налоговых органов.


Наиболее частые вопросы по налогам от физлиц – по сдаче квартир

Так как одной из основных обязанностей работников налоговых органов является разъяснение законодательных вопросов, на базе инспекций действует телефонная справочная система Call-center.

Больше всего физических лиц интересует порядок сдачи квартир. Пятая часть вопросов касается именно его. На втором месте по популярности вопросы по доходам из-за границы. Среди юридических лиц 22% обратившихся волнуют вопросы по единому налогу, а 21% – по упрощенной системе налогообложения.
Немало и тех, кто интересуется порядком приема наличных денежных средств, вопросами по незарегистрированной предпринимательской деятельности, а также выплатами зарплат "в конвертах".

-40%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%