108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  21. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  24. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
реклама


/

Когда бизнес "прогорает", ущерб несут не только владельцы и управляющие, от чьих решений зависел успех этого самого бизнеса. Рядовой персонал, который просто делал свою работу, зачастую тоже уходит с пустыми карманами.

Два десятка бывших сотрудников фирмы "Комплексные технологии безопасности" который месяц ждут, что экс-наниматель отдаст им долг по зарплате. 9 человек пытаются добиться выплаты через суд. Хотя требования работников никто не оспаривает, получат ли они свои деньги – большой вопрос.

 

 

Фото из журнала "Знак качества"
Работники "Комплексных технологий безопасности". Фото из журнала "Знак качества"

 

 

 

"Мы получили справки, в которых написано, сколько нам должны"

ООО "Комплексные технологии безопасности" занималось проектированием, монтажом, наладкой и техобслуживанием систем безопасности. Компания работала как с мелкими заказчиками вроде магазинов и аптек, так и с крупными предприятиями.

Елена Бабук устроилась туда инженером-проектировщиком летом 2012 года, сразу после университета. По ее словам, коллектив подобрался молодой и дружный.

– Отношения были очень душевными. У меня никогда не было подозрений, что в случае проблем про меня и моих коллег забудут.

"Нам повезло, т.к. основной костяк работников состоит из единомышленников, которые на протяжении многих лет преданы своему делу и уже образовали дружный коллектив. […] Политика компании позволяет обеспечить работникам комфортные условия труда и достойный уровень оплаты", - рассказывал журналу "Знак качества" первый замдиректора "Комплексных технологий безопасности" Николай Автушко.

Интервью опубликовано в номере журнала за июль-август 2013 года. Уже осенью идиллия закончилась, потому что начались перебои с выплатой зарплаты. Деньги приходили с задержкой на 5-10 дней.

– Все относились к этому с пониманием. Директора объясняли, что с нами не расплачивается крупный госзаказчик, мы ведем работы за свой счет. Затраты на оборудование и материалы, монтаж систем безопасности – за все это мы платили из своего кармана в ожидании, что заказчик переведет средства постфактум.

Заказчик в итоге расплатился, но проблем фирмы это не решило. Зарплата задерживалась все дольше, а потом и вовсе начала приходить частями. К весне коллектив стал разбегаться. Оставшиеся работали в ожидании лучших времен, которые так и не наступили.

– В течение лета деньги никому не начисляли. В июле мы получили зарплату за июнь, и всё, – вспоминает Елена.

Ее последним рабочим днем стало 23 сентября 2014 года. Елена и ее коллеги написали заявления об уходе "по собственному", а последние месяцы, когда зарплата уже не приходила, оформили как отпуск за свой счет. Так попросило начальство.

– Мы получили справки, в которых написано, сколько нам должны. При расставании директор обещал, что мы получим деньги, как только будет погашена дебиторская задолженность (сумма причитающихся организации, но еще не полученных долгов. – FINANCE.TUT.BY).

 

 

 

В справке у Елены солидная сумма – 17,6 миллиона рублей. Это зарплата за три с половиной месяца


Уволившись, девушка собрала документы и обратилась в суд Партизанского района. Так же поступили еще 8 ее коллег. Рассмотрев иск Елены, суд вынес решение взыскать с "Комплексных технологий безопасности" в пользу девушки 25,7 миллиона рублей. 17,6 из них – это задолженность по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск, еще 8,1 миллиона – компенсация за задержку выплаты. Но получит ли Елена эти деньги?

 

 

 

 

Есть шанс получить зарплату

С конца октября предприятие "Комплексные технологии безопасности" находится в процессе ликвидации. Директор фирмы-ликвидатора ООО "МК-Консалтинг" Михаил Кирилюк рассказал FINANCE.TUT.BY, каковы шансы работников получить долг от работодателя.

– Шансы есть. Я пока не могу определить, будет ли это 5% или 50% от суммы задолженности. 2-месячный срок для сбора требований кредиторов еще не прошел. Тех работников, которые обращались в суд, мы будем включать в реестр кредиторов на основании решения суда. Если человек в суд не подавал, он может обратиться к нам, либо же мы включим его в реестр на основании данных бухучета, – говорит Михаил Кирилюк.

В процедуре ликвидации зарплата относится ко второй очереди платежей, объяснил он. Первая очередь – это ущерб, причиненный жизни и здоровью в процессе производства, но у "Комплексных технологий безопасности" первой очереди нет. Деньги между работниками будут распределены пропорционально размерам требований. Например, если долг перед одним сотрудником 90 миллионов, а перед другим – 10 миллионов, то средства разделятся в соотношении 1:9.

Наталья Стрижакова, работала в "Комплексных технологиях безопасности" инженером-проектировщиком, сейчас в декретном отпуске

Я ушла в декрет в марте 2013 года. Примерно через полгода начались задержки пособия. Иногда на 20-30 дней. Я звонила в бухгалтерию и спрашивала, не забыли ли про меня. Меня уверяли, что пособие дадут, как только появятся деньги, и рассказывали про большую дебиторскую задолженность.

Летом 2014 года пособие не давали 2 месяца, а в сентябре заплатили все, но не на карточку, а наличными.

Недавно я узнала, что меня будут увольнять в связи с ликвидацией. Ликвидатор сказал, что после увольнения мне должны выплатить компенсацию в размере средней зарплаты за 5 месяцев и погасить 2-месячную задолженность по пособию. В общей сложности это примерно 26 миллионов.

В суд я не обращалась.

Сейчас ликвидатор принимает документы от бывшего руководства "Комплексных технологий безопасности" и рассылает претензии дебиторам фирмы. Если не все из них заплатят добровольно, придется обращаться в суд.

– Я думаю, в ближайшие 3 месяца судьба "Комплексных технологий безопасности" решится. Скорее всего, в пользу подачи в суд заявления о банкротстве. Уже сейчас я вижу довольно критичную сумму задолженности, которая, как мне кажется, не может быть погашена, – считает Михаил Кирилюк.

Сейчас в реестре кредиторов у ликвидатора числятся 20 работников с задолженностью по зарплате на общую сумму около 330 миллионов рублей. Поскольку налоговая проверка еще не пройдена, а срок формирования реестра не окончен, сумма может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону.

Ликвидация предприятия – это прекращение деятельности предприятия без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Фирма-ликвидатор собирает требования от кредиторов, реализует имущество предприятия и добивается выплаты дебиторской задолженности. Если средств, полученных от реализации имущества и возврата "дебиторки" недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, в течение месяца с момента установления неплатежеспособности ликвидатор обращается в экономический суд с заявлением о банкротстве.

Суд назначает антикризисного управляющего, который продает оставшееся имущество, взыскивает долги, распределяет деньги по очередям кредиторов и закрывает предприятие. По окончании процедуры банкротства предприятие исключается из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными.

На протяжении 10 лет после завершения процедуры банкротства у кредитора есть право подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя, директора или другого работника предприятия. Если его вина будет доказана, то на него будут вынесены долги предприятия, и он обязан будет погашать их из своего кармана.

 

 

-20%
-20%
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%