108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  3. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  29. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
реклама


Александр Сергеев,

Фото: ByMedia.net
Фото: ByMedia.net
В жировках за октябрь появилась дополнительная графа с указанием экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ. У многих минчан возник вопрос: возмещают ли они затраты на капремонт полностью?

Недавно жители столицы получили обновленные жировки за октябрь: в них появилась дополнительная графа с указанием тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат. Чтобы потребители видели разницу между реальной стоимостью услуг и теми субсидируемыми суммами, которые выставлены к оплате. В целом все понятно, за исключением тарифов на капремонт. По этому поводу в редакцию "Минского курьера" уже обратились несколько читателей. Так, Владимир Евгеньевич недоумевает: "За 1 квадратный метр квартиры надо платить 600 рублей, и столько же составляет экономически обоснованный тариф. Получается, я полностью оплачиваю капремонт, который неизвестно когда начнется в нашем доме".

В действительности, как пояснила главный бухгалтер ЖРЭО Советского района Зоя Гончарук, 600 рублей за 1 квадратный метр в графе "Тариф/баз. ставка платы" - это фиксированный тариф на предоставляемые населению услуги по капитальному ремонту жилого дома, субсидируемый государством. Он был установлен решением Мингорисполкома от 27 февраля 2014 года № 453.

- Если за остальные жилищно-коммунальные услуги мы платим по факту их потребления в прошлом месяце (отчетном периоде), то применительно к капремонту такая схема расчетов невозможна: этот вид работ не выполняется каждый месяц, - отметила специалист. - Поэтому тариф в 600 рублей не отражает экономически обоснованные затраты на капремонт, это фиксированная сумма, определенная руководством города.

Реальная стоимость 1 квадратного метра капремонта в столице, по информации ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), за 9 месяцев текущего года составила в среднем 1 миллион 423 тысячи рублей. При этом жители и арендаторы возмещают около 30 процентов от фактических затрат. Глядя на соответствующие тарифы в жировке, надо иметь в виду, что капремонт проводится как минимум через 25 лет эксплуатации здания (в реальности гораздо позже), и за эти четверть века меняются тарифы и стоимость работ.

Второй вопрос, возникший у читателей, касается разницы в субсидируемых тарифах на капитальный ремонт и техническое обслуживание: раньше первый был привязан ко второму, что называется, до копейки. Нынешний тариф на техобслуживание на 70,6 рубля выше и составляет 670,6 рубля за 1 квадратный метр. По словам Зои Гончарук, это связано с индексацией. По указу президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550 субсидируемые государством тарифы на ЖКУ для населения ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов граж­дан в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы по стране за предыдущий квартал. В этой связи решением Мингор­исполкома от 19 августа 2014 года № 2076 установлены тарифы для горожан не только на техобслуживание (670,6 рубля), но также за пользование лифтом (2.626,7 рубля с одного человека), водоснабжение и канализацию (1 117,7 и 726,7 рубля за 1 кубометр соответственно). Новые тарифы на эти ЖКУ с учетом индексации ожидаются с 1 декабря нынешнего года.

Сегодня жители на 100 процентов оплачивают только услуги по вывозу, а также обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Здесь могут возникнуть вопросы не столько по суммам, сколько по количеству мусора, за который взимается плата. Судя по жировке, один зарегистрированный жилец должен рассчитаться за 0,2025 кубометра отходов в месяц по двум тарифам: за вывоз (это подороже - 30 235 рублей за 1 кубометр), обезвреживание и переработку (подешевле - 9467 рублей за 1 кубометр). Такие объемы закреплены в решении Мингорисполкома от 22 мая 2012 года № 1567. В документе указан годовой норматив образования ТКО на одного проживающего в благоустроенном жилом доме - 2,43 кубометра. Делим на 12 месяцев и получаем 0,2025 кубометра в месяц.

За воду-канализацию минчане платят почти в пять раз меньше (1 844,2 рубля за 1 кубометр) экономически обоснованного тарифа (9000 рублей за 1 кубометр). Правда, при соблюдении определенных условий. Во-первых, при наличии работающего индивидуального счетчика. В противном случае оплата производится по полному тарифу с учетом норматива потребления - 260 литров в сутки (130 литров холодной и столько же горячей воды, за подогрев которой тоже взимается плата). Во-вторых, если жильцы укладываются в установленный лимит - 140 литров в сутки на одного зарегистрированного в квартире. За остальной объем начисляется плата по экономически обоснованному тарифу.

В жировке собственников тех квартир, в которых никто не зарегистрирован, в графе "Тарифы субсидируемые" будут некоторые пробелы. Такие владельцы, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571, производят оплату за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Обновленные жировки позволяют сравнить, сколько платим и недоплачиваем с учетом экономически обоснованных затрат на ЖКУ.

В качестве примера возьмем двухкомнатную квартиру общей площадью 54,9 квадратных мет­ра с газовой плитой в панельном доме без капремонта на проспекте Пушкина; проживает семья из трех человек (зарегистрированы). Примечание: индивидуальных счетчиков газа нет, воды - есть; из дополнительных коммунальных услуг оплачиваются радио, 23 ТВ-программы, техобслуживание ЗПУ.

За октябрь в жировке выставлена сумма к оплате 253 750 руб­лей (с учетом возмещения земельного налога, но без учета затрат на электроэнергию). Если бы расчет производился по экономически обоснованным тарифам на техобслуживание (2 100 рублей за 1 квадратный метр), отопление и подогрев воды (по 300 000 руб­лей за 1 гигакалорию), воду-канализацию (9 000 рублей за 1 кубометр), газ (18 900 рублей на одного зарегистрированного жильца) и пользование лифтом (13 100 рублей на одного человека), то итоговая сумма составила бы 607 765 рублей, то есть почти в 2,4 раза больше.

При этом надо учитывать, что самая затратная коммунальная услуга - отопление - в счете-извещении на оплату ЖКУ за октябрь была не полной: тепло в жилые дома Минска начали подавать 17 октября, морозы еще не пришли. Поэтому в жировках указана сумма с учетом, во-первых, потребленной теплоэнергии за полмесяца, а во-вторых, относительно благоприятных погодных условий. Напомним, температура подаваемого в дом теплоносителя (горячей сетевой воды) устанавливается автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха. Чем холоднее за окном, тем больше гигакалорий расходуется на обогрев дома (квартир и мест общего пользования). Так что зимой цифры в жировке в этой строчке будут выше, насколько - точного ответа не даст никто. Впрочем, любой желающий может взять жировки за минувший отопительный сезон, посмотреть, сколько набегало гигакалорий за отопление, и умножить эту цифру на ныне действующий тариф для населения. Получится примерный прог­нозный показатель. Если, конечно, грядущей зимой не наступит ледниковый период с запредельно низкими для нашей климатической зоны температурами.

И еще. Вначале мы упомянули, что "двушка" расположена в доме без капитального ремонта. Как сообщили в ЖРЭО Советского района, после капремонта, который, как правило, включает тепловую модернизацию (утепление стен и замену теп­лотехнического оборудования) объем потребления зданием теп­лоэнергии снижается на 30-40 процентов. Как следствие, жильцы меньше платят за отопление.
-8%
-20%
-10%
-20%
-7%
-10%
-5%