Банки


Дмитрий Заяц,

Максимальный коэффициент, который используется для определения зарплат руководителей коммерческих банков, может быть изменен, сообщил БелаПАН член правления одного из банков.

"Обсуждается вариант изменения коэффициента, который используется для определения зарплат руководителей коммерческих банков", —
отметил собеседник.

Согласно действующему законодательству, констатировал банкир, заработная плата руководителя не может более чем в 8 раз превышать уровень средней зарплаты по компании.

"Руководителям банков этот коэффициент могут снизить", — рассказал член правления одного из белорусских банков.

Собеседники БелаПАН в банковских кругах с недоумением воспринимают такую перспективу.

"Это нонсенс, если директорам госпредприятий оставят коэффициент 8, а руководителям негосударственных банков этот коэффициент снизят", —
отметил представитель одного из банков.

Напомним, неделю назад банкиры сообщили БелаПАН, что осенью Нацбанк уже ограничил размер годовых бонусов, которые могут выплачиваться руководителям банков.

Решение об ограничении доходов банкиров было принято еще до совещания 11 ноября с участием главы государства, на котором было заявлено о необходимости сокращения расходов в банковской сфере.

По информации БелаПАН, еще в третьем квартале 2014 года Нацбанком было принято решение направить собственникам коммерческих банков Беларуси рекомендации по определению условий оплаты труда и размеров бонусов, выплачиваемых руководителям банков.

Фактически, говорят банкиры, к настоящему времени сформированы механизмы, которые позволяют административно управлять зарплатами в банковской сфере.

"Мы ощущаем, что существует целый набор косвенных либо прямых мер, ограничивающих волеизъявление акционеров банков, которые через наблюдательный совет определяют политику по вопросам оплаты труда менеджеров банков", —
отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

Как сообщалось ранее, принимая 11 ноября с отчетом представителей правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко поручил Нацбанку сократить свои расходы и расходы других банков, в том числе за счет ограничения зарплат.

"Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, к примеру, формулу говорю: ваша зарплата должна быть близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке — значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин", — подчеркнул Александр Лукашенко 11 ноября, обращаясь к председателю правления Нацбанка.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-13%
-10%
-10%
-12%
-20%
0058345