Личный счет


Фото с сайта kamenchik-club.ru
Фото с сайта kamenchik-club.ru
В редакцию FINANCE.TUT.BY прислал свой расчетный листок каменщик из стройпредприятия "МАПИД". Его зарплата за октябрь не дотянула и до 4 миллионов рублей. "Строители, которые получают очень много денег", – иронизирует отправитель расчетника.

Виктор работает каменщиком в СУ-256 крупного строительного предприятия "МАПИД". Его зарплата за октябрь 2014 года составила 3,9 миллиона рублей. По словам мужчины, еще несколько месяцев назад он зарабатывал около 8 миллионов, потом – 6, а сейчас всего 4. Почему заработок неуклонно снижается, Виктор не может ответить.

– Нам сказали: что вы сделали, то и заработали, – пожимает плечами он.



– Сейчас зарплата зависит от объемов, но, как ни крути, ее в этом месяце урезали. Я тоже получил 4 миллиона, – рассказывает Сергей, коллега Виктора. – Почему, точно никто не знает. Начальство говорит, что мы выполнили мало работ.

– Действительно, зарплаты упали. Я получил 5 миллионов с учетом повышенного коэффициента трудового участия. Остальные – от 2,5 до 4 миллионов. Организации труда никакой, материал ждем по неделе, а то и больше, а потом "большие боссы" нас попрекают, что мы план не выполняем, – жалуется монтажник из того же управления. – Многие уже уволились. Остались в основном люди предпенсионного возраста и те, кто стоит в очереди на квартиру. Я тоже давно уволился бы, если бы не очередь.

Собеседник добавляет, что в других строительных управлениях МАПИДа ситуация лучше, там "находят какие-то пути подъема с колен, а у нас на зиму даже объектов нет".

Руководство СУ-256 отказалось давать комментарий FINANCE.TUT.BY без письменного запроса.

По данным Белстата, в октябре 2014 года средняя зарплата в строительной сфере Беларуси составила 8,55 миллиона рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-5%
-50%
-10%
-42%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-28%