Офтоп


Центр сбора и передачи вещей "КалiЛаска" больше полугода не работал из-за отсутствия помещения. В декабре он снова начинает принимать одежду и обувь. В конце января организаторы планируют заново открыть и благотворительный магазин.

Фото: Вадим Рымаков
Магазин "КалiЛаска" в пространстве ЦЭХ. Сейчас закрыт

"КалiЛаска" – первый благотворительный офлайн-магазин в Беларуси. Он открылся 5 апреля 2013 года и просуществовал 13 месяцев. Принимал в дар одежду, обувь, книги и другие вещи, ставшие кому-то ненужными. 95% из них уходило нуждающимся, 5% продавалось в магазине. Вырученные деньги шли на покрытие текущих расходов. "КалiЛаска" - некоммерческий проект – так и не "вышел в ноль". Из-за долга по аренде магазин временно закрылся.

В конце июля команда "КалiЛаска" нашла новое помещение на проспекте Независимости. Оно нуждалось в ремонте. Организаторы открыли благотворительный счет, чтобы собрать средства на перезапуск проекта, но средств не хватило. Из помещения на Независимости пришлось съехать, чтобы не платить аренду впустую.

– На счет – кстати, он еще открыт – пришло 15 миллионов рублей. Некоторая часть этой суммы была "убита" в борьбе за подвал на Независимости, оплату юридического адреса и прочих мелких расходов. Собранные деньги помогли нам не потерять надежду, но средств на открытие магазина сейчас нет, – говорит один из организаторов проекта Леся Пчелка.

Пока у "КалiЛаска" есть только склад. Помещение по адресу проспект Машерова, 9 проекту предоставила некоммерческая организация "Центр экологических решений". Каждый четверг декабря с 12 часов дня до 8 часов вечера в офис №111 можно будет приносить вещи в дар. График приема на январь будет опубликован на сайте kalilaska.org.

– Ребята очень поддерживают наши идеи, видя в них не только благотворительность, но и важную экологическую составляющую. Если бы не поддержка этой организации, благотворительный магазин не получил бы надежду на перезапуск, – признается Леся. – Мы надеемся, что наша работа привлечет внимание других организаций, готовых поддержать нас.

Денежные проблемы, которые "прикрыли" магазин весной, не решены и сейчас. Но Леся уверена, что проект многим будет полезен:

– Мы получаем множество писем и звонков с вопросами, куда и когда можно передать одежду. В то же время нам звонят общественные организации, подопечные которых нуждаются в поддержке. При наличии склада процесс передачи вещей будет проще и продуктивнее.

В конце января команда "КалiЛаска" планирует арендовать помещение в одном из торговых центров и открыть там магазин: без выручки от продажи вещей проект не сможет содержать себя сам.

– Без магазина нет прибыли, все держится исключительно на волонтерских начинаниях. Нет возможности дать людям даже минимальную зарплату,  говорит Леся. – Решение разделить магазин и склад усложняет транспортировку вещей, зато мы будем работать и надеемся самостоятельно, как и раньше, оплачивать расходы проекта.

Вечеринка "КалiЛаска". Фото из аккаунта проекта в соцсетях

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-20%
-60%
-25%
-20%
-10%
-50%
-70%