Публичный счет


Тарифы на инкассацию и эквайринг все-таки будут пересмотрены в 2015 году. С таким заявлением на конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы" выступила начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович.

В сентябре Нацбанк уже предпринял попытку административно отрегулировать размер оплаты за некоторые операции. Свои рекомендации банкам регулятор официально закрепил в постановлении № 599.
 
В постановлении № 599 Нациольный банк предлагал установить следующие тарифы:
 
инкассация: не ниже 10 рублей за тысячу рублей
эквайринг: не ниже 0,8% от суммы операции
прием выручки наличными через кассы: не ниже 1% от суммы операции
 
Бизнес-сообщество негативно восприняло этот документ. Предприниматели подсчитали, что после принятия постановления затраты торговых организаций могут вырасти примерно в 2 раза. Продавцы пообещали переложить появившиеся издержки в 2 триллиона рублей в год на покупателей и повысить цены.
 
В конце октября Национальный банк все же отменил нашумевшее постановление. Тем не менее вопрос тарифов на инкассацию и эквайринг будет снова рассмотрен в 2015 году.
 
"Это камень преткновения, который остается на следующий год. То, что мы отменили свое постановление, не значит, что мы прекращаем работать над этим вопросом, – сказала представитель Нацбанка Людмила Стефанович. – Вопрос будет прорабатываться. Мы будем проводить детальный анализ реальных затрат бизнеса. Однозначно сказать, какой будет результат этой работы, я пока не могу".
 
Перед принятием нового документа Национальный банк собирается выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Регулятор по-прежнему хочет повысить тарифы за прием банками наличных от организаций торговли и сервиса. Во-первых, это должно сократить долю теневой экономики. Во-вторых, – стимулировать развитие безналичных расчетов в республике. По словам Людмилы Стефанович, торговля в этом не заинтересована.
 
"Торговля заявляет одно требование: эквайринг должен стоить дешевле инкассации. При этом платить больше за прием наличных они не хотят. В сегодняшних условиях это значит, что безналичные операции вообще должны быть бесплатными для юридических лиц и предпринимателей. Но это невозможно. Именно за счет этой комиссии банки сегодня развивают систему безналичных и дистанционных платежей", – объяснила Людмила Стефанович.
 
Получается, что при бесплатном эквайринге не за что будет претворять в жизнь госпрограмму по развитию безналичных платежей. Национальным банком поставлена задача довести их долю в общем товарообороте до 50% к начала 2016 года.
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-51%
-40%
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%
0058415