Личный счет


/ /

Еще 10 лет назад денег, обещанных "за вклад в демографию", хватило бы на комнату в столице, но из-за долларовой инфляции сейчас – только на половину.

С 1 января 2015 года в Беларуси появится новая форма поддержки многодетных родителей - семейный капитал. Это значит, что как только в семье родится третий (четвертый, пятый и так далее) ребенок, из казны на него выделят 10 тысяч долларов, которые можно будет забрать через 18 лет.

Нюансы "семейного капитала": кому дадут и как получить >>>

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news427316.htmlНа семейный капитал будут начислять проценты. Их размер, согласно указу президента, должен установить Минфин. Но, как ранее заявлял Александр Лукашенко, говоря об итоговой сумме семейного капитала, "это уже будет, мы просчитали, 14 тысяч долларов, а может быть, даже 15 тысяч. Это деньги хорошие".

Сегодня эти деньги действительно выглядят вполне солидной суммой. Но что с ними будет через 18 лет, то есть в 2033 году? Резонно, что многие задались вопросом: почему бы эти деньги не выдать многодетным родителям сразу после рождения ребенка, чтобы они могли ими воспользоваться, а не гадать, что на них можно будет купить почти через два десятка лет.

- Конечно, бояться, что эти деньги катастрофически обесценятся, не стоит, - говорит финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. – Однако не стоит забывать, что у нас также существует и долларовая инфляция. Она происходит тогда, когда темпы девальвации белорусского рубля меньше, чем уровень инфляции. В этом случае покупательная способность доллара уменьшается. Например, с начала этого года рубль девальвировался уже на 12,6%, а цены в магазинах выросли в среднем на 14,8%. Это значит, для того чтобы человеку купить один и тот же набор товаров и услуг, ему сейчас нужно сдать валюты больше, чем в январе. Хотя, конечно, хранить семейный капитал на депозите в долларах – самое правильное решение, которое может быть в Беларуси в нынешней ситуации.

Разумеется, цены в долларах растут не так, как в рублях, и предсказать, как они изменятся к 2033 году, сложно. Но предположить можно, если посмотреть, что сколько стоило 10 лет назад. Для примера мы взяли самое важное из того, на что семьи с детьми будут тратить господдержку – стоимость жилья в некоторых городах и учебы в самых престижных вузах страны.

Интересно, что за последние 10 лет долларовой инфляции – когда цены в магазинах росли быстрее, чем стоимость валюты в обменниках, – не было только трижды: с 2009 по 2011 годы. И связано это с тем, что Нацбанк провел одномоментную девальвацию рубля. В те годы, когда курс менялся плавно (например, как сейчас, когда доллар дорожает не больше чем на 10 рублей в день), американская валюта теряла свою покупательную способность. Судя по планам чиновников, курсовая политика в будущем году не изменится, а значит, от долларовой инфляции белорусам никуда не деться.

А вот в России материнский капитал полагается семьям, в которых есть двое и больше детей. Сейчас его размер составляет меньше 9 тысяч долларов. Потратить его родители могут на образование ребенка, улучшение жилищных условий или на пенсионные накопления. Выдают их сразу после подачи необходимых документов, но не наличными, а в виде специального сертификата.
Нужные услуги в нужный момент
0058415