Публичный счет


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Столичные власти проверили, как соблюдается ценовое законодательство предпринимателями. Нарушения нашли в 85 случаях из 91. Чаще всего вопросы возникали к ценникам на социально значимые товары.

- На 12 декабря управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома проверило 91 субъект предпринимательской деятельности. Нарушения ценового законодательства установлены у 85 субъектов. Нарушители уплатили штрафы на общую сумму более 296 миллионов рублей. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 82 должностных лица. На виновных наложены штрафы на 84,2 миллиона рублей, - рассказал начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский. Об этом сообщает БЕЛТА.

Из 91 проверенного субъекта 85 нарушали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети. В 40% случаев нарушение ценового законодательства допускали субъекты предпринимательской деятельности, реализующие товары на рынках и через торговые точки, в 60% случаев нарушения установлены в магазинах.

Сергей Митянский подчеркнул, что управлению торговли и услуг Мингорисполкома, а также главному управлению потребительского рынка необходимо рекомендовать субъектам предпринимательской деятельности применять торговые надбавки в размере не более 30% на товары, цены на которые не регулируются в соответствии с ценовым законодательством Беларуси.

Напомним, Минторг 9 декабря ввел мораторий на повышение отпускных и розничных цен на потребительские товары. "Держать" цены нужно до 15 января 2015 года. Правда, потом ведомство уточнило, что мораторий носит рекомендательный характер, а цены замораживать не нужно. При этом заместитель министра торговли Вячеслав Драгун подчеркнул:

- Мы надеемся на понимание [со стороны участников торгового процесса]. В Российской Федерации, несмотря на увеличение курса на 40%, цены не выросли. И там тоже не принимали никаких постановлений и указов.
Нужные услуги в нужный момент