Личный счет


Фото с сайта gzt.ru
Фото с сайта gzt.ru
"Нам уже два месяца подряд наполовину урезают зарплату", – пожаловались на горячую линию TUT.BY сотрудники минского Специального строительного управления №2. Например, в ноябре руководство предприятия начислило своим специалистам 2,3 миллиона вместо привычных пяти. Как на эти деньги не только прожить до Нового года, но еще и встретить праздники, простые рабочие не понимают.
 
– В бухгалтерии нам говорят, что зарплата упала из-за того, что работы стало меньше. Да, объемов по сравнению с началом года стало меньше. Но без дела люди не сидят, за свой счет никого не отправляли, – говорит один из начальников участка строительного треста, чья зарплата тоже сократилась вдвое.
 
Суммы в ноябрьских расчетных листках дорожных строителей оказались вдвое меньше прежних
 
Среди последних объектов ССУ-2 управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома – трасса Минск - Слуцк, улица Проектируемая в Лошице и Северное кладбище… И в последние месяцы специалисты треста ежедневно отрабатывали положенные 8 часов. Но для получения прежней зарплаты этого оказалось мало.
 
– Об урезании окладов мы узнали уже практически по факту – за пару дней до получки. Руководство заранее никого не предупреждало, что будут трудности, – рассказывают рабочие.
 
В администрации строительного управления все объясняют просто: есть совминовское постановление №744 "Об оплате труда работников". Принято оно было в конце июля. Суть документа - в том, что, если у предприятия падают объемы производства, оно обязано урезать зарплаты своим сотрудникам.
 
– У нас очень плохое положение уже четыре месяца: с августа по ноябрь – не можем выполнить прежние объемы производства. Мы госпредприятие и работаем по заказу города. Но мэрия никакой работы не предоставляет. А раз производительность труда снижается, значит, и зарплата должна падать, – объясняет положение дел главный бухгалтер ССУ-2 управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома Тамара Красуцкая. – Такая ситуация с зарплатами - и в других подразделениях нашего управления. Руководитель сказал, что все решится в декабре.
 
По словам главного бухгалтера, работники хоть и жалуются на свою нынешнюю зарплату, но на увольнение подают единицы.
 
– Если еще месяц-два такая же ситуация сохранится и люди будут получать по два миллиона, то там останутся работать только сотрудники предпенсионного возраста и те, кто стоит на очереди на жилье, – уверены специалисты треста. – Специалисты просто уйдут. На других, даже государственных, предприятиях на таких же должностях платят по 8-10 миллионов.
Нужные услуги в нужный момент
-41%
-10%
-20%
-20%
-14%
-10%
-50%
-50%
-50%
-10%