Личный счет


/

"Перевели на 3-дневку, сняли 100% премии, как отмечать Новый год?" пожаловался в редакцию FINANCE.TUT.BY рабочий одного из предприятий. Задержка зарплаты, остановка производства и вынужденные выходные за свой счет омрачают новогодние праздники заводчанам по всей стране. В последние месяцы хлопот прибавило падение российского рубля, говорит администрация предприятий. Простые рабочие пожимают плечами: мол, и без российской девальвации проблем хватало.

Гомсельмаш: регулярные выходные за свой счет

Изображение с сайта kino-ussr.ru
Изображение с сайта kino-ussr.ru

Машиностроительный гигант "Гомсельмаш" работает с перебоями. Сотрудники вынуждены регулярно брать выходные за свой счет. В одних цехах "отдыхают" 2-4 дня в месяц, в других – до 6 дней.

– В ноябре "каникулы" были с 1 до 10 числа, кроме того, мы за свой счет два раза ходили. Говорят, новогодние "каникулы" продлятся с 25 декабря до 12 января, но это пока только разговоры, документы не подписаны, – рассказывает работник окрасочного цеха Константин.

Из-за сокращения количества рабочих дней падает и зарплата. У Константина она с начала года снизилась примерно в полтора раза. Василий работает на "Гомсельмаше" сварщиком и утверждает, что полгода назад он зарабатывал 800 долларов в месяц, сейчас только 200.

Администрация завода отвечает, что дни за свой счет работники берут по доброй воле, а зарплата не падает, хотя и не растет из-за постановления Совмина №744.

– Рост производительности труда должен опережать рост зарплаты. Зарплата у нас не снижается, но мы ее и не поднимаем, потому что пока нет соотношения, которое мы планировали. А чтобы повышать производительность труда, мы должны выпускать в полтора раза больше комбайнов и продать их, – говорит начальник управления кадров Леонид Труханович.

Среди персонала курсируют слухи о грядущих глобальных сокращениях. "Вышло такое положение, что до Нового года нужно уволить пять тысяч ИТР", – рассказал один из работников предприятия каналу "Белсат".

Администрация от этих слухов отмахивается:

У нас численность всего филиала 5000 человек, и 5000 сократить? Мы за 85 лет существования завода столько людей не сократили. И таких планов никто не ставит. У нас сейчас оптимальная численность. Никакого сокращения не будет, – уверяет Леонид Труханович.

Профсоюзы напоминают, что по закону наниматель не может принудить работника взять выходные за свой счет. Уступая давлению начальства, рабочий делает хуже себе.

– Если работник пишет за свой счет, то это влияет не только на зарплату, но и на отпуск, и на пенсию, которая будет рассчитываться потом. [В случае давления со стороны нанимателя] работник должен незамедлительно обращаться в профсоюзный комитет, – советует Вадим Федоров, председатель Белорусского профсоюза работников промышленности.


Бобруйский машиностроительный завод: премию "срезали" на 100%

Изображение с сайта kino-ussr.ru
Изображение с сайта kino-ussr.ru

– Перешли на 3-дневку, премиальные "срезали" на 100%, зарплата мизерная. Не знаю, как отмечать Новый год, а у меня двое маленьких детей, они ждут от папы подарков, – написал в редакцию FINANCE.TUT.BY Евгений, работник машиностроительного завода в Бобруйске.

По слухам, работать по "трехдневке" и без премии придется всю зиму, добавляют его коллеги.

В руководстве завода на 3 месяца не загадывают. Там пока не определились даже с "новогодними каникулами". Что касается премии, то ее срезали всем – от простого рабочего до директора.

– За невыполнение прогнозных показателей, в соответствии с действующим на заводе положением, – сообщают в руководстве предприятия. – "Трехдневка" связана с неполной загрузкой производства и введена в целях возмещения убытков. При этом часть производства, продажи, конструкторы при необходимости работают полную неделю.

С 2011 года Бобруйский машиностроительный завод входит в Группу ГМС – российский холдинг по производству насосного, компрессорного и нефтегазового оборудования. Бывший работник завода Владимир рассказывает, что после прихода россиян на заводе серьезно сократился штат:

– Из 1380 человек на заводе работает сейчас 460. Сокращены целые отделы из 7 человек, один сотрудник вынужден работать за всех. Зарплата у ИТР была 3 миллиона рублей, стала 5,6 миллиона, но работа за семерых. Мое бюро из трех человек тоже сократили, я выполнял обязанности за троих, но зарплата не изменилась. Замдиректора по кадрам уговаривал меня взять обязанности еще троих, я отказался, и меня сократили, хотя контракт был подписан на 5 лет.

В пресс-службе предприятия отвечают, что информация от бывшего работника не отражает действительности.

– Заявленные масштабные сокращения персонала не проводились. Списочная численность работников на 1 января текущего года составляла 791 человек, на 1 декабря – 667 человек. Сокращение численности произошло за счет естественного оттока работников: выход на пенсию, расторжение контрактов по соглашению сторон и за нарушение трудовой дисциплины.

Несмотря на финансовые сложности, связанные с резким падением курса российского рубля и снижением покупательской способности российских заказчиков, завод не пошел на резкое сокращение зарплаты работникам, отмечает пресс-служба.

– С начала года средняя зарплата по заводу составляет 6,07 миллиона рублей – выше средней зарплаты по Бобруйску.

МАЗ: давно так долго не "отдыхал"

Изображение с сайта kino-ussr.ru
Изображение с сайта kino-ussr.ru

Четыре дня в неделю вместо пяти отрабатывают и сотрудники МАЗа. О том, что автомобильный завод перешел на сокращенную рабочую неделю, FINANCE.TUT.BY писал еще в конце сентября. С тех пор "четырехдневка" сохраняется.

– Многие заводы, входящие в состав холдинга, работают 4 дня в неделю, некоторые работают по пятницам малой численностью. Все зависит от заказов: есть заказ – есть работа. Заказов сейчас мало, поэтому работы тоже, из-за этого падает зарплата у рабочих, которые на "сделке", – рассказывает инженер-технолог.

Он работает на автобусном производстве – самом загруженном в холдинге. Но сегодня и оно не задействовано на полную мощность.

– Раньше среднемесячный план в нашем цехе составлял порядка 120 машин, сегодня 60-80. Точные цифры по зарплате назвать не могу, но и так понятно, что она существенно упала. Иногда целые бригады уходят домой, так как нет работы.

По информации собеседника, "новогодние каникулы" на МАЗе продлятся с 1 по 12 января.

FINANCE.TUT.BY обратился за официальным комментарием в администрацию холдинга, однако там не нашли человека, который уполномочен разговаривать с прессой.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич уверен, что длинные "каникулы" – это плохой знак. МАЗ давно так долго не "отдыхал". А пока "отдыхает" МАЗ, вынуждены стоять и его предприятия-партнеры.

– Где напрямую идет реализация продукцию в Россию, там прямые убытки. У предприятий нет денег, а заложниками ситуации являются простые работники. Это касается и МАЗа, и МТЗ, и БелАЗа, и других предприятий, работающих на Россию.

Геннадий Федынич не готов проводить параллели с падением российского рубля, но точно знает, что за последние полгода-год зарплаты на многих предприятиях упали: "На МТЗ маляры весной получали по 7 миллионов, а сейчас – 5,5 миллиона".

"Горизонт": кризис не должен сказаться на зарплате. Но сказывается

Изображение с сайта kino-ussr.ru
Изображение с сайта kino-ussr.ru

Белорусские предприятия отгружают на Россию 70% произведенной продукции. При таких объемах экспорта падение российского рубля не могло не сказаться на их работе, говорит пресс-секретарь Министерства промышленности Сергей Шалай.

– Реализуя продукцию в Россию и продавая российские рубли на бирже, предприятие получает меньше белорусских рублей, чем могло рассчитывать. С другой стороны, большинство материалов и комплектующих наши предприятия покупают в России за российские рубли.

Сергей Шалай уверен, что трудности заводов не должны напрямую сказаться на работниках. Тем не менее, они сказываются. Например, рабочие завода "Горизонт", который с 1 января переходит на "трехдневку", потеряют в зарплате около 500 тысяч рублей.

Читайте также: Лукашенко: Российский рынок обвалился, и мы следом полетели >>>


Борисовский ДОК: "Мы и в 90-е работали, тогда денег вообще не платили"

 Изображение с сайта kino-ussr.ru

Кроме машиностроения и радиотехники трудности испытывают и другие отрасли промышленности. В частности, девальвация российского рубля ударила по белорусским производителям мебели, признает концерн "Беллесбумпром".

– Падение курса сказалось на наших производителях в сфере экспорта, основная часть которого осуществляется в Российскую Федерацию,сказал начальник управления кооперации и специализации деревообрабатывающих и мебельных производств, организации транспортной логистики и лесопользования Андрей Портянков. — Спад мы видим по возврату валютной выручки. Даже наша торговая сеть "Пинскдрев", которая широко представлена на российском рынке, с трудом укладывается в 90-дневный срок по ее возврату.

На одном из предприятий деревообработки – Борисовском ДОК – 11 декабря рабочие цеха переработки пиломатериалов из-за низкой зарплаты за ноябрь объявили "итальянскую забастовку": вышли на работу, но не работали.

– У нас зарплаты сократили на 18% на 2 месяца. Мне сократили зарплату лишь на 10 процентов, так как я молодой специалист. А у некоторых вообще обрезали в край: раньше была 3 миллиона, а стала 900 тысяч, рассказывает Максим, оператор на деревообрабатывающем комбинате. – А с 29 декабря по 4 января ожидаются "новогодние каникулы".

Юрий Нистратов, заместитель директора ОАО "Борисовский деревообрабатывающий комбинат", объясняет, что всем, "от уборщицы до директора", не выплатили премию, потому что завод не выполнил план. А возмущаться начали высокооплачиваемые рабочие, добавляет он.

– Это никакая не "итальянская забастовка", люди просто нарушили трудовую дисциплину. У них были все материалы для работы, их жизни и здоровью ничто не угрожало. Они могли приступить к работе, но не захотели это сделать, и на второй день по соглашению сторон были уволены. Вы знаете, что у одного из тех людей, которые обратились в СМИ, зарплата от 9,5 до 13 миллионов?

На вопрос, зачем работнику с зарплатой около 10 миллионов устраивать забастовку, Юрий Нистратов отвечает "значит, кому-то это нужно".

– Мы и в 90-е работали, тогда денег вообще не платили. Сегодня такие проблемы сняты. Тогда мы пережили этот период, трудно было государству, – обращает внимание руководитель. – Сейчас тоже трудно всей экономике, не только нашему комбинату.

"Лидахлебопродукты": на зарплату не хватает 1,4 миллиарда

Изображение с сайта kino-ussr.ru
Изображение с сайта kino-ussr.ru

У заводов, которые не экспортируют в Россию, и без девальвации рубля хватает проблем. ОАО "Лидахлебопродукты" – производитель "Лидской муки" – работает на внутренний рынок и рикошетом от падения российского рубля не задет. Но здесь тоже не все гладко: работникам задерживают зарплаты.

– Зарплату должны давать 10 числа каждого месяца, но пару месяцев назад начались задержки. В ноябре первую часть денег дали 10 числа, вторую – 15-го. Сегодня 15 декабря (на момент подготовки материала. – FINANCE.TUT.BY), и неизвестно, когда что будет, – говорит работник строительной бригады Алексей. – У людей кредиты, банки начисляют пеню, а платить нечем. У меня лично уже подступают сроки. День-два, и я точно просрочу выплату.

В бухгалтерии "Лидахлебопродуктов" говорят, что на выплату зарплаты не хватает 1,4 миллиарда.

– У основного производства зарплата 10 числа, у сельскохозяйственных подразделений – 15. Если сдвигается срок первой выплаты, то переносится и вторая. Надеемся, сегодня придут деньги, завтра (16 декабря. - FINANCE.TUT.BY) выплатим зарплату, – обнадеживает собеседница. Мы, в отличие от многих других, не выплачиваем бюджет прожиточного минимума, а платим полностью зарплаты.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
0058043