Публичный счет


После черного вторника "Евросеть", IKEA, Apple и другие крупные компании заявили о грядущем подорожании. Напомним, в последнее время поездки в Россию за бытовой техникой и прочими товарами стали едва ли не такими популярными, как шопинг в Вильнюсе или Белостоке.

Из-за стремительной девальвации российского рубля цены у восточных соседей стали на треть, а то и в два раза ниже, чем в Беларуси. Однако, долго такой дисбаланс не продержится. Во вторник, 16 декабря, ряд компаний заявили о грядущих подорожаниях.

Так, свой онлайн-магазин в России закрыла для пересмотра цен компания Apple. В последний раз Apple меняла цены на свою технику в рублях в конце ноября. Тогда стоимость iPhone, iPad, iMac выросла на 20–25%.

- В связи с чрезвычайно резким колебанием курса рубля наш российский онлайн-магазин в настоящий момент закрыт для пересмотра цен, – говорится в сообщении компании.

Компания опасается, что ее продукция снова станет дешевле в России, чем в Европе или США, и такой дисбаланс приведет к ее перепродаже в другие страны.

С 16 декабря компания Samsung подняла рекомендованные розничные цены. Повышение коснулось четырех моделей премиального сегмента. Стоимость смартфонов и планшетов вырастет в среднем на 8-11%.

О повышении цен на 20-30% на свою продукцию заявила и компания "Евросеть", владеющая одноименной сетью салонов сотовой связи и занимающая 37 % российского рынка мобильных телефонов.

- Все гаджеты, которые производятся не в России, уже дорожают из-за падения рубля. Цены на них продолжат возрастать каждую неделю, до конца года цена существенно изменится в сторону повышения, - заявил президент компании "Евросеть" Александр Малис.

Подорожают не только гаджеты, но и популярная мебель.

Цены в российских торговых центрах IKEA будут постепенно повышаться c 18 декабря. В первую очередь компания перепишет ценники на гардеробы, кухни и системы хранения. Насколько вырастут цены, пока не сообщается.

- Могу лишь сказать, что это небольшое повышение. Наша задача по-прежнему быть максимально привлекательными на рынке, даже в контексте ситуации с рублем, - говорит руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России Мария Тихонова.

По неподтвержденной пока информации продажи в связи с переоценкой приостановили и крупнейшие сети автосалонов - Major Auto и "Авилон".

Ритейлеры также говорят о грядущем подорожании продуктов в России. Правда, ожидать роста цен на еду и напитки стоит не сейчас, а после новогодних праздников. По прогнозам Ассоциации компаний розничной торговли, рост цен на продукты в сетевых магазинах составит 14,5-15%.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%
-20%
-30%
-30%
0058415