99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
реклама


Из-за резкого снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам Россия в считаные недели превратилась в центр мирового шопинга. Процессинговые компании фиксируют рост транзакций по банковским картам нерезидентов в российских магазинах, да и сами ритейлеры говорят о притоке покупателей-иностранцев.

И армяне, и китайцы

Все дело в том, что национальные валюты других стран с начала года подешевели не так сильно, как российский рубль. Магазины пересматривают ценники с задержкой, поэтому один и тот же товар оказался гораздо дешевле у российских ритейлеров, чем, к примеру, у белорусских или казахских продавцов. Так, смартфон Iphone 6 Plus с памятью 16 GB можно приобрести в российском Ulmart.ru за 677 долларов - это гораздо дешевле, чем в казахском Olx.kz (935 долларов) или белорусском Technoshok.shop.by (920 долларов).

По данным UCS, одной из крупнейших процессинговых компаний в России (по собственным данным, доля на рынке эквайринга – 25%, подключено около 70 тыс. магазинов и сервисных предприятий с POS-терминалами), в ноябре покупатели из Армении, Китая, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья резко увеличили траты в российских магазинах (см. таблицу). Например, армяне потратили на 123,64% больше по сравнению с ноябрем 2013-го, китайцы - на 85,73%, белорусы - на 78,31%, казахи - на 32,51%. Жители США, напротив, сократили расходы на "российский шопинг" - на 6,12%.

При этом жителей и Беларуси, и Казахстана больше всего интересовала бытовая техника – стоимость покупок выросла сразу на 123,1% и на 121,85% соответственно. Покупатели из Китая особое внимание уделили ювелирным изделиям и часам - эта категория показала рост в 3,9 раза.
По данным процессинговой компании ChronoPay (по собственной оценке, обеспечивает 45% платежей в Рунете), по картам, выданным в Казахстане, интернет-покупатели потратили в прошлом месяце на 140% больше, чем в ноябре 2013-го (количество транзакций увеличилось на 27%), а по белорусским - на 29% больше (на 32%).

РБК

Как правило, в конце года наблюдается прирост транзакций по картам из Казахстана и Беларуси, но обычно он не превышает 7-10%, объясняет директор департамента продаж ChronoPay в сегменте "ритейл" Лорекс Цаава. Сейчас же рост значительно больше - и потраченных сумм, и числа транзакций, подчеркивает он.

- Средний чек составляет порядка 3,7 тысячи российских рублей, он вырос незначительно. Лидеры по числу транзакций – магазины с техникой и электроникой, - добавил Цаава.

Данные банков-эквайеров, владельцев POS-терминалов в магазинах, подтверждают тенденцию. По подсчетам Альфа-банка, доля, например, белорусских покупателей в общем объеме интернет-транзакций по картам выросла с 4% в октябре-ноябре 2013 года до 5% за тот же период 2014 года, казахских - с 2% до 3%. Представитель банка Петрокоммерц сообщил, что общая сумма потраченных белорусами и казахами денег за два месяца выросла примерно в 1,5 раза, как и число транзакций.
Впрочем, вице-президент, глава дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса ТрансКапиталБанка Игорь Антонов отметил, что количество операций по иностранным картам за сентябрь–декабрь практически не изменилось и составляет по этому банку менее 1%.

- По суммам операций в нашем банке, на удивление, лидируют швейцарские карты. На втором месте с минимальным отрывом – ожидаемо карты из Казахстана, на третьем – из Литвы. По суммам первая десятка представлена в основном странами Западной Европы, США и Китаем, - рассказал он.

РБК

Заграница поможет

Опрошенные РБК ритейлеры утверждают, что не отслеживают статистику по российским и иностранным покупателям, но отмечают приток последних. Руководитель пресс-службы "М.Видео" Антон Пантелеев рассказал, что представительства сети в западных областях России, в частности, в Смоленской области, сообщали в головной офис, что наблюдают существенный прирост клиентов из Беларуси.

- Всплеск покупок иностранцев мы действительно наблюдаем, пока мы бы не называли это тенденцией. Наше подразделение в Смоленске замечает, что среди покупателей увеличилось количество граждан Беларуси. Возможно, это связано с близостью Нового года, - поделилась руководитель службы по связям с общественностью компании "Адамас" Евгения Сазонова.

Белорусы и казахи активно скупают автомобили – с конца октября они составляют более 60% всего покупательского трафика, подтверждает PR-директор компании "Рольф" Светлана Браницкая.

- В ноябре это стало настоящей тенденцией. В премиальном сегменте доля покупателей из Беларуси и Казахстана может достигать 70%, - подчеркивает она.

Менеджер одной из компаний, входящих в ассоциацию Российские автомобильные дилеры (РОАД), также отмечает увеличение числа покупок автомобилей гражданами соседствующих с Россией стран - украинцами, белорусами и казахами.

- В основном нам сотрудники автодилерских центров рассказывают о бешеном росте покупок автомобилей гражданами Казахстана, – говорит источник.

Глава смоленского отделения "Опоры России" Елена Московцева рассказала РБК, что в регионе бизнесмены действительно заметили такую тенденцию и "бизнес даже немного приподнялся" из-за иностранных покупателей.
-30%
-20%
-50%
-15%
-40%
-40%
-20%
-5%
-25%
-20%
-25%