Личный счет


/ /

На этой неделе российский рубль пережил "черный понедельник" и еще более "черный вторник", когда доллар пробил отметку в 80 рублей, евро – в 100 рублей. FINANCE.TUT.BY поинтересовался у россиян, как изменилась их жизнь, после того, как национальная валюта подешевела до исторического минимума.

Понедельник, 15 декабря. Российский рубль установил рекорд разового падения с 1998 года – за день он подешевел почти на 11%. К концу торгов на Московской бирже курс доллара превысил 64 рубля, евро – 78 рублей. В ночь с понедельника на вторник Центробанк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

Вторник, 16 декабря. В ходе торгов курсы валют достигли исторического максимума: евро подорожал до 100 рублей российских рублей, доллар - до 80 рублей.

Среда, 17 декабря. Курс доллара упал ниже 61 рубля, а евро стал дешевле 76 рублей на фоне антикризисных мер, обнародованных Центробанком.

Четверг, 18 декабря. Днем доллар снова укрепился выше 64 рублей, евро – выше 78.

Читайте также: Резкая девальвация или серьезное затягивание поясов. Есть ли шанс у белорусского рубля не "улететь" за российским >>>

Алексей, Обнинск: "Здорово, что есть гипермаркет "Ашан" где макароны продаются мешками"

Фото: Reuters
Фото: Reuters; носит иллюстративный характер

Для Алексея страшен момент скачка курса доллара и евро, потому что в его памяти еще жив 1998 год.

– Мы с коллегами надеемся на индексацию зарплаты по итогам года, – говорит мужчина. Он работает в IT-сфере. – Отпуск, скорее всего, если и будет, то довольно бюджетный: стоимость туров растет каждый день на 5-7 тысяч. Товары первой необходимости в магазинах подорожали примерно на 20%. Более существенно увеличились расходы на автомобиль, потому что цены на запчасти и материалы рассчитываются в валюте.

Алексей успел купить телефон, ноутбук и мелкую бытовую технику по старым ценам. Сейчас ничего глобального приобретать не планирует. Сетует, что много денег уходит на продукты:

– Я отец двоих детей, и выражение "работаю за еду" приобрело для меня особый смысл: сходить в магазин за ежедневным набором продуктов и отдать 1000 рублей (16 долларов по курсу ЦБ РФ на 18 декабря. – FINANCE.TUT.BY). А вообще, здорово, что в нашем городе есть гипермаркет "Ашан" где макароны продаются мешками, как картошка.

Анна, Вязьма: "Приходится выбирать: либо стол на Новый год накрывать, либо делать запасы"

Фото: Reuters
Фото: Reuters; носит иллюстративный характер

Анна тревожится по поводу ослабления рубля. По ее мнению, "черный вторник" показал, что россияне очень уязвимы, хотя "по телевизору твердят, что все хорошо".

– Все, что нам говорят СМИ, играет на умиротворение население. Если будет продолжаться такая ситуация, то волнения наступят. Я стараюсь новости не смотреть, потому что жизнь показывает другие картинки.

Еще в марте Анна перевела сбережения в валюту, положив на счет 1000 долларов и 1000 евро. По природе бережливый человек, в последнее время она стала экономить еще сильнее. По ее ощущениям, цены на молочные и мясные продукты уже начали подниматься. Некоторые горожане уже начали закупаться крупами и макаронами. Анна тоже не прочь купить, например, гречку, но денег перед праздниками на такие траты нет: "Приходится выбирать, либо стол на Новый год накрывать, либо делать запасы".

Реальный скачок цен стоит ждать, когда закончатся запасы продукции по старым закупочным ценам, считает девушка:

– Я работаю на молокозаводе и знаю, что для производства берется российское молоко, а закваски, добавки, загустители – это все в основном израильское или европейское. Цены привязаны к доллару или евро, значит, они будут расти, а продукция будет дорожать.

Дмитрий, Вязьма: "Экономику нашей страны нельзя нагнуть!"

Фото с сайта svoboda.org
Фото с сайта svoboda.org; носит иллюстративный характер

Дмитрий в отличие от Анны верит телевидению и не беспокоится по поводу снижения рубля.

– Повышения цен в магазинах я не заметил, только у поставщиков материалов подрастают расценки, каждую неделю на 7-15%, – говорит Дмитрий. У него своя багетная мастерская. – Я верю в удачу. Выкрутимся.

За курсом рубля он начал следить только после его падения. Считает, что национальная валюта "просела" из-за биржевых спекуляций, а не проблем в российской экономике.

– Из моих знакомых никто не паникует. Просадка рубля, наверное, больше из-за спекуляций, понижение цен на нефть – это тоже временное явление. Экономика стабилизируется, – уверен Дмитрий. – Экономика у нас в стране мощнейшая! У нас же золото, алмазы, углеводороды, мирный атом. Экономику нашей страны нельзя нагнуть!

Наталья, Пушкино: "Я думала, что только в Беларуси такое телевидение"

Фото: Reuters
Фото: Reuters; носит иллюстративный характер

Наталья живет в 17 километрах от Москвы. Она признается, что ее шокировало падение рубля на бирже во вторник 16 декабря. Несмотря на то, что на следующий день национальная валюта отыграла часть потерь, Наталья не верит, что курс вернется к былым значениям.

– Среди моих знакомых пока никто не понял, что произошло. Я сама еще не до конца осознала.

По ее мнению, девальвация не ощущается еще и потому, что цены в магазинах почти не изменились:

– Подорожали какие-то продукты на 7-10 рублей, но явного скачка цен я не вижу, пока по нашему бюджету никак не бьет. Наверное, люди поймут, что произошло, где-то в январе, когда протрезвеют после праздников.


Наталья и до обвала рубля внимательно следила за курсом: у семьи была ипотека в долларах. В конце ноября Наталья и ее супруг конвертировали ее в российские рубли.

– Банк предлагал конвертировать валютный кредит еще с конца августа. Мы наивно полагали, что все будет, как в 2008 году (в результате девальвации 2008-2009 годов российский рубль подешевел к доллару и евро примерно на 40%. – FINANCE.TUT.BY). Верили властям, телевизору, когда с экрана убеждали, что рубль недооценен. Сейчас я никому не верю, – говорит Наталья. – Когда я жила в Беларуси, думала, только у нас такое телевидение (Наталья переехала в Россию 8 лет назад. – FINANCE.TUT.BY).

В январе она планирует выйти на работу после декретного отпуска, но опасается, что ее сократят.

– Работодатель не объявлял, но я, как здравомыслящий человек, предполагаю, что сокращения будут. Даже если меня сократят по-человечески, с выплатой трех месячных окладов, я боюсь, что могут возникнуть проблемы с поиском новой работы.

Вячеслав, Санкт-Петербург: "Пусть переживают те, у кого деньги лежат в матрасе"

Фото: Reuters
Фото: Reuters; носит иллюстративный характер

Вячеславу нынешний обвал рубля тоже напомнил про дефолт 1998 года. Тогда он потерял сумму, на которую можно было бы жить год, не работая. Сейчас ему нечего терять: сбережений нет, денег хватает от зарплаты до зарплаты. "Пусть переживают те, у кого деньги лежат в матрасе", – смеется Вячеслав.

Его больше волнует ситуация с работой. Вячеслав – начальник службы безопасности в сети ретроклубов. В последнее время посетителей стало меньше, и начальство стало сокращать количество сотрудников в сменах.

Как человек, переживший дефолт, Вячеслав уже запасся товарами длительного хранения на случай, если полки магазинов опустеют. Но он надеется, что до этого не дойдет.

– Молочные, мясные продукты подорожали. Молоко "Веселый молочник" сейчас стоит где-то 96 рублей, а месяц назад было около 82 рублей (рост 17%. - FINANCE.TUT.BY). Цены растут, конечно, но они растут всегда, – философски замечает мужчина. – Очень хочется думать, что события 1998 года не повторятся. У нас дети, хотелось бы больше стабильности.

Петр, Москва: "Те, у кого есть свободные рубли, скупают все, что еще не подорожало"

Фото: Reuters
Фото: Reuters; носит иллюстративный характер

Петр рассказывает, что записался на примерку костюма, который стоил 35 тысяч рублей – то есть 500 долларов вместо 1000 по старому курсу. Через 5 минут ему по телефону сообщили, что цена будет пересчитана по новому курсу, потому что ткань для костюма из Европы.

– Мой знакомый работал в Уфе, зарплата была совсем неказистая – 12-18 тысяч российских рублей (350-500 долларов по летнему курсу). Летом он поехал в Беларусь "халтурить" строителем. Зарплату переводил в доллары и сейчас погасил свой кредит на машину, которая стоила где-то 300 тысяч рублей (сейчас – 5 тысяч долларов, летом – чуть меньше 10 тысяч долларов).

В целом, по словам Петра у россиян сейчас лучше ситуация с кредитами, чем у белорусов после девальвации 2009 года. В России немногие брали валютные кредиты, а тем, кто брал, можно будет без проблем вернуть долг в случае индексации зарплаты.

– А те, у кого есть свободные рубли, скупают все, что еще не подорожало: электронные книги, ноутбуки, телевизоры, машины, – добавляет Петр.

Наталья, Иркутск: "Кризис – лучшее время для декретного отпуска"

Фото с сайта vestikavkaza.ru
Фото с сайта vestikavkaza.ru; носит иллюстративный характер

Наталья сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Она полагает, что кризис – это лучшее время для ухода в декрет.

Я сейчас занята только малышом, муж старается не грузить меня проблемами. У нас свой бизнес, и я вижу, что он нервничает из-за новостей, – говорит женщина. – Сейчас всем непросто. На днях знакомый попросил мужа помочь с новой работой. Раньше он держал мясную лавку, но ее пришлось закрыть, потому что в одиночку тащить поставки-закупки тяжело.

О том, как девальвация российского рубля сказалась на жизни страны, Наталья может судить только по тому, что происходит на прилавках магазинов.

– Дорожает почти все: мясо, колбаса, крупы, молоко, хлеб. Гречка неделю назад была 72 российских рубля, сейчас – 116 рублей (рост 61%. - FINANCE.TUT.BY). И при этом найти ее на прилавке можно не каждый день, – рассказывает Наталья. – Поднялись цены и на услуги. Раньше стрижка стоила 1000 рублей, сейчас 1200. Маникюр обходился в 1500 рублей, сейчас в 1700 (рост 13%. - FINANCE.TUT.BY). Мастера говорят, что дорожают расходные материалы.

Владимир, Москва: "Хорошо, что у меня осталась белорусская привычка хранить деньги в валюте"

Фото с сайта gazeta.tu
Фото с сайта gazeta.ru; носит иллюстративный характер

Владимир переехал в Москву из Минска три года назад. Работает менеджером по продажам и радуется привычке хранить деньги в валюте, которая осталась после белорусских финансовых катаклизмов.

– Меня пока все коснулось не так сильно. Да, собирались на Новый год в Европу, а визы, билеты и гостиницы подорожали. Если бы я не был наученным жизнью белорусом и не хранил все сбережения в валюте, то сейчас бы никуда не поехали.

Подорожания продуктов в магазинах семья Владимира не заметила. И в ресторанах цены те же:

– Вчера заказывал жене суши, так мы еще посмеялись, что надо успеть откушать, а то будет в два раза дороже. Техника уже подорожала процентов на 20%, думаю, дальше будет больше.

Из кризиса Владимир планирует извлечь пользу: до Нового года по дешевке купить мотоцикл и поменять съемную квартиру:

– Аренда в среднем упала на 5-10 тысяч рублей (примерно 25-30%) . Это касается средней ценовой категории, элитное жилье осталось на прежнем уровне. То есть за те же деньги, что мы платим сейчас, можно снять квартиру лучше.

Любовь Герасимовна, Москва: "Успокаиваю себя, что в богатой Швеции чуть ли не самое высокое число самоубийств в Европе"

Фото: Reuters
Фото: Reuters; носит иллюстративный характер

Любови Герасимовне 66 лет, она кандидат химических наук. Этот третий обвал рубля на ее памяти, поэтому семейные сбережения по ее настоянию заранее были переведены в валюту.

– Когда Союз разваливался, у меня были маленькие дети, и я не могла заснуть, потому что не знала, чем их кормить. Моя зарплата была 180 рублей, и говорили, что килограмм масла тоже будет стоить 180 рублей. Во время дефолта 1998 года у меня была работа, связанная с разъездами по Москве, и я видела, что цифры в обменниках меняются прямо на глазах. Тогда курс поднялся вдвое-втрое буквально за два дня, и тоже было непонятно: как это возможно, как жить дальше?

По наблюдениям Любови Герасимовны, цены растут, но основные продукты почти не дорожают.

– Цены на хлеб стоят, а для многих это главное. Все остальное подорожало. Меня другое удивляет: я с друзьями из Беларуси разговариваю, и они говорят, что у вас тоже растут цены.

С другой стороны, размышляет она, "богатство" не равно "счастье".

– Я несколько раз ездила в Тибет. Там скудная жизнь, голодно и холодно по нашим меркам. Но нельзя сказать, что люди там выглядят несчастными. Они занимаются духовными практиками и улыбаются, – говорит пенсионерка. – Я себя успокаиваю, что в богатой Швеции количество самоубийств чуть ли не самое высокое в Европе.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-30%
-10%