Личный счет


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
К вечеру четверга, 18 декабря, разбежка между официальным курсом Нацбанка и курсами в некоторых обменных пунктах превысила 7%. Так банки отреагировали на увеличившийся со стороны населения спрос на покупку валюты.

Под влиянием ситуации в России белорусы увеличили покупку валюты. Курс в обменниках пошел вверх, несмотря на то, что на торгах на бирже резких движений не произошло. Доллар 18 декабря прибавил традиционные 10 рублей, и, таким образом, курс на 19 декабря составил 10 890 рублей.

Но если в среду вечером, 17 декабря, самый высокий курс продажи доллара был 11 230 рублей (за столько продавал доллар Технобанк), то к обеду четверга минимум, за который можно было купить американскую валюту, составил 11 280 рублей.

Большинство белорусских банков выставили курс продажи наличной валюты на отметке в 11 490 – 11 550 рублей. При этом обменник БТА Банка предлагал купить доллары по 11 650 рублей, а Белорусский банк малого бизнеса - за 11 690.

Официальный курс доллара на 18 декабря составил 10 880 рублей. Таким образом, разница между курсом Нацбанка и обменниками составляет сейчас от 3,6 до 7,4%.

Евро обменники продают по цене от 13 900 рублей (Евробанк) до 14 490 рублей (Белорусский банк малого бизнеса). Разбежка с официальным курсом – от 2,2 до 4,2%.

В банках отмечают, что на данный момент законодательством не предусмотрено никаких требований относительно курсов покупки-продажи валюты. Правда, еще во время кризиса 2011 года появилась рекомендация Национального банка о том, чтобы курс продажи в обменнике отличался от официального курса максимум на 2%.

– Сейчас такая большая разница в обменниках с курсом Нацбанка объясняется в первую очередь желанием банков сбить спрос, – говорит сотрудник одного из коммерческих банков. – Ведь очевидно, что там, где курс ниже, быстрее раскупают валюту. Банкам не интересно все продать и сидеть с пустой кассой, нужен оборот.

Эксперты полагают, что несмотря на повышенный спрос на валюту со стороны населения, ситуация далека от критической.

– У Нацбанка есть возможности влиять на ситуацию с помощью рыночных инструментов, – уверен аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. – Один из вариантов – резко повысить ставку рефинансирования. Это поднимет ставки по депозитам, повысит их привлекательность, и у большого количества людей просто не будет причин снимать свои рубли, покупать на них валюту, тем самым увеличивая спрос.

Читайте также:
Меркаванне. Аляксандр Чубрык. Чаму Беларусі не патрэбная дэвальвацыя "ўслед за расійскім рублём" >>>

Лукашенко: Девальвации не будет >>>
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-70%
-10%
-25%
-40%
-20%
-15%