Публичный счет


"В ближайшие дни валюта в обменных пунктах появится в достаточном количестве", – заверил в пятницу белорусов первый зампред Нацбанка Тарас Надольный. Он заявил, что регулятор заказал деньги в иностранных банках и "самолеты уже на подлете". Корреспондент FINANCE.TUT.BY в субботу прошелся по банкам в поисках долларов и евро.

Мы начали свой рейд с отделения МТБанка, которое находится в подземном переходе на станции метро "Пушкинской". Ажиотажного спроса на валюту здесь не было, впрочем, как и самих долларов или евро.
 
 Отделение МТБанка в подземном переходе на станции метро "Пушкинская"
 
– Мы продаем валюту только в тех объемах, что покупаем, – говорит работница банка, ссылаясь на официальное распоряжение руководства.
 
Соответствующая бумага за подписью начальника валютно-обменных и кассовых операций висит на информационном стенде возле касс.



По схеме "что купили, то и продаем" с валютой работают и в отделении Приорбанка на "Пушкинской".
 
Банк быстро отреагировал на требование регулятора сократить разрыв установленных курсов с официальным до 2%. По сравнению со вчерашним днем доллар подешевел почти на 800 рублей – до 11 105 рублей.
 
– Но при покупке валюты вам необходимо будет заплатить 30-процентный сбор. Это значит, что за один доллар придется заплатить 14 430 рублей, – объясняет кассир принцип действия вчерашнего постановления Нацбанка о комиссионном сборе с покупателей валюты.
 
В обменном пункте Технобанка в одном из супермаркетов на проспекте Пушкина об этом нововведении предупреждает специальное объявление на окошке кассира. Правда, даже с комиссией купить валюту здесь нельзя.
 
– Видимо, самолеты с долларами еще не долетели, – комментирует такое положение дел один из клиентов, который с утра ходит по обменным пунктам в поисках валюты.

 Обменный пункт Технобанка в супермаркете Martinn на проспекте Пушкина

Обменный пункт Абсолютбанка, расположенный в торговом центре "Ракаўскі кірмаш", оказался единственным, где корреспонденту FINANCE.TUT.BY удалось найти доллары и евро в свободной продаже. Правда, очередь в кассу оказалась небольшой.

За доллар здесь просят 11,1 тысячи плюс 30-процентный сбор.

– И сколько это получается за доллар? интересуется у кассира реальным курсом пенсионерка.

Счет в 14 430 рублей за одну условную единицу женщину не устроил.

– А потом, если до пенсии не дотяну, придется сдавать по 11 тысяч?! Это ж я только потеряю деньги, а не сохраню. Нет, не нужны мне такие доллары.

 Обменный пункт Абсолютбанка в торговом центре "Ракаўскі кірмаш"

В отделении Беларусбанка на пересечении улиц Притыцкого и Глебки – скопление пенсионеров.

– У меня здесь вклад рублевый лежит, хочу переложить его в доллары. Правда, в кассе валюты пока нет. Нужно ждать, пока кто-то принесет. Здесь почти все за этим стоят, в ожидании своей очереди раскрывает планы один из клиентов.



В торговом центре "Скала" на улице Притыцкого в субботу работал только один обменник из пяти. Остальные были закрыты "по техническим причинам".




– Валюты нет. Если хотите, можете подождать, пока кто-то что-нибудь сдаст, предложила кассир единственного работающего здесь обменника Технобанка.



Валюты в свободной продаже не оказалось и в отделениях Дельта Банка и Белорусского народного банка на улице Бельского. Та же ситуация и в Альфа-Банке и БПС-Сбербанке в районе станции метро "Спортивная".

– Говорят, что в ближайшие дни валюту снова можно будет купить без проблем, но с 30-процентной комиссией. Думаю, на следующей неделе ситуация стабилизируется, – дают неофициальные комментарии консультанты отделений.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-43%
-20%
-25%
-30%
-10%