
Ранее Черепанов также обращался с иском, оспаривающим политику Центробанка России, в Тверской суд Москвы. Но суд не принял его заявление к рассмотрению, так как Центробанк располагается на неподсудной ему территории.
С запросом о проверке законности действий Центробанка в генпрокуратуру обращался и депутат российской Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, переходом на плавающий курс финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ".
"Действия руководства Центробанка привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников", - прокомментировал Федоров свое обращение.
Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий Центробанка.
Читайте также: Евро упал до уровня 2006 года. Доллар в России снова пошел вверх >>>