Публичный счет


После вчерашних торгов на бирже официальная стоимость доллара и евро практически сравнялась с рыночной. Вместе с этим был отменен и налог на покупку валюты. Декабрьский ажиотажный спрос и сложная ситуация на рынке заставили банки ввести ограничения: их кассы продавали только ту наличность, которую им до этого сдавали другие клиенты. FINANCE.TUT.BY прошелся по обменникам и проверил, изменилась ли ситуация после выхода на единый курс.

В рабочее время в торговом центре "Столица" в принципе не очень многолюдно. Немного клиентов и в расположенных там обменниках Беларусбанка – по 2 человека в кассу. Впрочем, тем, кто хочет купить доллары или евро, большого смысла стоять в очереди нет: банк по-прежнему продает только тот объем валюты, что покупает.
 
– До обеда валюта была. Но сейчас у меня остались последние 50 евро, – показывает купюру кассир. – Если нужно больше, пройдитесь по другим обменникам в торговом центре. Большого ажиотажа у нас нет.
 
Обменный пункт Беларусбанка в ТЦ "Столица".
  
Отделение Идея Банка на площади Независимости покупает доллары по 14 240 рублей, продает – по 14 340. Валюта в кассе есть. Но ажиотажного спроса нет – в районе 15 часов дня в очереди стоял всего один человек.
 
Отделение Идея Банка на площади Независимости.
 
Зато к обменному пункту Белинвестбанка на первом этаже ГУМа выстроилось человек пятнадцать.
 
– Они продают только то, что есть в кассе. Давай постоим, может, на нас тоже хватит, – обсуждают ситуацию потенциальные клиенты в хвосте очереди.
 
Очередь к обменнику Белинвестбанка на первом этаже ГУМа.
 
В обменниках Технобанка в торговом центре "Немига, 3" и ТД "На Немиге" валюты достаточно. Но судя по отсутствию очередей, спроса на нее нет.
 
Обменный пункт Технобанка в ТД "На Немиге".
 
Во второй половине дня не наблюдалось ажиотажного спроса на доллары и евро и в обменнике Белорусского народного банка около торгового дома "На Немиге". Правда, и валюты в кассе не было.
 
– Сейчас ничего нет. Мы по-прежнему продаем только то, что покупаем, – объясняет кассир.
 
 
В отделении Приорбанка на Романовской Слободе к четырем часа дня доллары в кассе почти закончились, а вот евро еще можно было купить свободно.
 
Обменник БПС-Сбербанка в торговом центре Globo на ул. Уманской клиенты "опустошили" раньше. Хотя в этом же магазине купить валюту без особых проблем можно было в кассе Идея Банка и отделении МТБанка.
 
– Утром людей практически не было, но к вечеру спрос на валюту увеличился. Пока есть и доллары, и евро. Что будет позже, мы не знаем, – честно признаются кассиры.
 
Обменные пункты в ТЦ Globo.
 
Как стало известно FINANCE.TUT.BY, на недавнем совещании Нацбанк рекомендовал банкам сделать все возможное, чтобы обеспечить население валютой.
 
– Пока на бирже наблюдаются значительные колебания валютного курса. Поэтому пока через обменники мы в основном продаем только те доллары и евро, которые сдали клиенты. Дополнительно кассы пополняются незначительно, – пояснили нам в одном из коммерческих банков. – В нынешних условиях нам невыгодно, например, сегодня продавать доллары населению по одной цене, а завтра покупать на бирже дороже.
Нужные услуги в нужный момент