
Фото с сайта coswick.by
7 января на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Совмина № 1286. Этим документом правительство разрешило Министерству промышленности ликвидировать государственное производственное объединение "Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова".
9 января в редакцию FINANCE.TUT.BY пришло письмо, написанное "по просьбе тысяч простых работников завода". Люди опасаются, что предприятие закроют, а они останутся на улице.
"Началась паника, руководство завода молчит, людям страшно потерять работу, ведь потерять ее в такое непростое время, значит, остаться без средств к существованию. Многие отработали тут не один десяток лет. Все негодуют. Как такое может быть, ведь продукция завода востребована и хорошо продается в странах СНГ".
В Министерстве промышленности заверяют, что завод не закроется. Речь идет о формальностях: преобразовании государственного производственного объединения в холдинг.
– Это технический вопрос. Решение о реорганизации было принято в сентябре 2014-го. На базе завода имени Козлова создан холдинг, в котором завод стал управляющей компанией. Сейчас правительство просто приняло решение ликвидировать ГПО, потому что уже есть холдинг, – сообщил пресс-секретарь Минпрома Сергей Шалай.
На сайте завода говорится, что Министерство экономики зарегистрировало холдинг "МЭТЗ им. В. И. Козлова" 18 сентября 2014 года. В его состав вошло 13 предприятий, ранее входивших в ГПО, в том числе Островецкий завод "Радиодеталь", Лидский завод электроизделий и Сморгонский завод оптического станкостроения.
Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова начал работу в 1956 году. Предприятие занимается разработкой и производством электротехнического оборудования.