Офтоп


Эффективность банковской системы определяется потребителями финансовых услуг и их поставщиками. Низкий процент пользователей банковской системы - свидетельство низкой финансовой грамотности, в первую очередь, потребителей услуг, которые желают и не могут управлять своими финансами. Рассматривая коммерческий банк в идеале, как информационную систему, куда и двигаются банки в мире, всю обработку данных (и даже аналитику) возьмут на себя ИТ-системы. К сожалению, и уровень финансовой грамотности потенциальных потребителей у нас низкий, и информационные банковские системы несовершенны.
 
Своими мыслями по улучшению ситуации делится заведующий кафедрой Института ИТ и бизнес-администрирования, к.э.н., доц., старш. научн. сотр., Змитрович Анатолий Иосифович.
 
.
Змитрович А.И., Зав. кафедрой Института ИТ и Бизнес-администрирования, к.э.н., доц., старш. научн. сотр. Автор программы "ИТ-руководитель банка"

- Не думаете ли Вы, что финансовые катаклизмы, происходящие в стране, во многом зависят от финансовой грамотности и населения, и управленцев финансами различных уровней?

Абсолютно с этим согласен: развитие финансового сегмента требует наличия качественных управленцев, подготовка которых порой не поспевает за требованиями времени. Некоторые банковские работники плавают даже в терминологии – к примеру, в определении эффективной процентной ставки.
 
В последнее время все больше внимания уделяется проблеме повышения финансовой грамотности населения, которая необходима людям в любом возрасте. Уровень информационной асимметрии между потребителями финансовых продуктов и услуг и их поставщиками является очень высоким, а при управлении личными финансами население, как правило, руководствуется только рекламной продукцией отдельных финансовых институтов, не осознавая возможные риски и финансовые последствия их сделок. Кроме того, обострилась проблема защиты прав потребителей финансовых услуг.
 
В соответствии с результатами исследования финансовой грамотности населения РБ, проведенного институтом социологии НАН РБ, типичный пользователь финансовых услуг плохо ориентируется в финансовых продуктах и пользуется только несколькими основными услугами, предоставляемыми финансовым сектором, и слабо информирован о механизмах защиты своих прав в финансовой сфере. Пользователя нужно учить и образовывать. А лично мне, к примеру, есть чему научить и пользователя, и даже финансового управленца.
 
- Не сильно ли сказано?

Отнюдь. Для Вашего сведения - инициатива открытия специальности переподготовки "Финансовый менеджмент" в Республиканском классификаторе специальностей принадлежит мне. А в 1999-2012 г.г. я руководил программой переподготовки специалистов "Финансы" в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Не знаю, как сейчас, а тогда это была самая большая по количеству слушателей программа переподготовки в стране: только в 2010г. выпуск составил 106 специалистов, а всего было подготовлено около 700 специалистов, которые теперь работают руководителями подразделений банков, финансовыми директорами предприятий, высококвалифицированными управленцами финансовых служб и финансовыми специалистами во многих странах мира. Популярность программы объяснялась актуальностью и практической направленностью курсов, высокопрофессиональным составом преподавателей. Наработки тех лет, а также новые тенденции, подходы и методики в свете конъюнктуры современного финансового рынка легли в основу новых программ, которые я предлагаю теперь уже в качестве заведующего кафедрой Института ИТ и бизнес-администрирования. У меня нет сомнений, что, к примеру, наша новая программа "ИТ-руководитель банка" будет иметь огромный успех: в ней прекрасно совмещается преемственность прикладной направленности и современных тенденций, фундаментальных и прикладных знаний, как в финансовой сфере, так и в сфере информационных технологий.
 
- А в чем полезность для банковских работников этой новой программы вашего института, о которой Вы ведете речь? Чем она так ценна?
 
Программа "ИТ-руководитель банка", предлагаемая Институтом ИТ и бизнес-администрирования, имеет целью прежде всего комплексное повышение квалификации руководителей банков и их кадрового резерва, хотя может быть интересна также и более широкому кругу ИТ-специалистов. Необходимость предложения такой программы для ИТ-руководителей различного уровня в банках или для тех, кто в перспективе видит себя ИТ-руководителем, объясняется несколькими причинами:
 
  • знания по совершенствованию менеджмента, управлению конфликтами в коллективе, нам представляется, позволят создать более комфортную среду для ИТ-работников и тем самым уменьшить отток кадров из банков;
  • знания по современным методам маркетинга, СRM ориентированы на повышение эффективности работы с клиентами;
  • знания по современным направлениям экономики и финансов, а именно ключевым показателям эффективности деятельности банка, по управленческому учету, финансовому планированию и бюджетированию, экономике аутсорсинга являются фундаментом для внедрения соответствующих технологий и повышения эффективности деятельности ИТ- подразделений банков;
  • знания по современным информационным технологиям дадут возможность ИТ-управленцам адаптировать и внедрить эти технологии в практику работы ИТ-подразделений, уменьшить трудозатраты и тем самым укрепить коллективы в банках.
 
Мощный (по сути звездный) коллектив преподавателей-практиков и успешных бизнес-тренеров в своих областях деятельности, по нашему мнению, способен дать слушателям те знания, которые позволят впоследствии существенным образом повысить уровень управления коллективом, комфортности в коллективе и за счет оптимизации бизнес-процессов и уменьшения трудозатрат может привести к увеличению уровня зарплаты сотрудников, к созданию условий, способствующих укреплению коллективов в банковской сфере.
 
Среди преподавателей-тренеров этой программы 7 кандидатов наук, тренеры МВА, дипломированные МВА–специалисты, обладатели отечественных и западных сертификатов. ИТ-тематику преподают практики, руководители проектов ведущих ИТ-компаний Беларуси. Что особенно важно и отрадно – в числе преподавателей 5 моих выдающихся студентов.
 
- Но ведь ИТ-руководитель – это всё же представитель мира ИТ, который славится своей консервативностью и, если угодно, кастовостью. Предложение курса на стыке ИТ и общего менеджмента – шаг нестандартный. Почему Вы считаете, что Ваше предложение будет благосклонно принято ИТ-менеджментом банковской сферы?
 
Для меня это очевидно. Институт ИТ и бизнес-администрирования предлагает в настоящее время самый широкий в Республике Беларусь ассортимент ИТ-курсов и является одним из крупнейших центров предложения авторизованного обучения в СНГ. Мы много лет сотрудничаем с банковской сферой – как с белорусскими банками, так и с банками ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники банков постоянно проходят повышение квалификации в нашем институте по авторизованным ИТ-курсам тематики Microsoft, SAP, IBM, RedHat, HP, Novell, Apple, Сisco. Опыт предложения нами банковскому сектору как курсов ИТ-тематики, так и бизнес-курсов, является своего рода гарантией качества предлагаемой программы "ИТ-руководитель банка", которая построена как раз на стыке направлений ИТ-обучения и бизнес-обучения. Программа осуществляется при поддержке и участии Национального банка Республики Беларусь и ведущих банков страны. В нашем распоряжении имеются как официальные положительные заключения о предлагаемой нами программе "ИТ-руководитель банка", так и просто положительные суждения о самой программе, о ее содержании и о качестве преподавательского состава.
 
Я уверен, что мнения тех, кто уже высказал свои положительные суждения о предлагаемой нами программе, окажутся авторитетными для ИТ-менеджмента банковской сферы.
 
- В начале нашего разговора Вы говорили о готовности обучать и финансовых менеджеров, и пользователей. Пока же речь идет только об обучении менеджеров. Пользователи впереди?
 
Нужно же с чего-то начинать. Банковская система Республики Беларусь является главной платформой по внедрению новейших ИT, в ней сейчас происходит масштабная модернизация банковских автоматизированных систем – вот почему мы начали с банковского сегмента. С банковским сектором мы работаем постоянно и основательно, предлагаем самые актуальные ИТ-знания. В декабре заключен договор о сотрудничестве с Полесским государственным университетом, одной из задач которого является комплексное повышение квалификации преподавателей в области современных банковских информационных технологий - уже в январе начнется реализация отдельных пунктов этого договора. В то же время, наш институт поддержал и предложение Заместителя Председателя Правления Дубкова С.В. о проведении комплексной работы по повышению финансовой грамотности населения – речь идет о проекте разработки программного продукта "Мобильная библиотека финансовой грамотности", когда с помощью мобильного устройства (телефона, iРad, планшета) пользователь сможет получить информацию о финансовых понятиях, определить покупательную способность наращенной суммы вклада с учетом инфляции и пр. Пока это только в стадии проекта, а программа "ИТ-руководитель банка" - это уже реальность, тщательно проработанная и, уверяю, востребованная.
 
Ждем Вас на программе!
 
Зарегистрироваться на программу и получить дополнительную информацию о программе "ИТ-руководитель банка" можно по телефону +375 29 690 40 33 или email VZaikina@iba.by.
 
Менеджер программы – Ольга Зайкина
Тел. (017) 217 33 33 (доб.4998)
(029) 690 40 33
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-11%
-40%
-20%
-20%
-30%
-20%