Публичный счет


Фото с сайта fisnyak.ru
Фото с сайта fisnyak.ru
После перехода Литвы на евро в стране стало меньше миллионеров. Государственная налоговая инспекция Литвы подсчитывает, что официальных (по представленным декларациям) миллионеров, если считать имущество в литах, в 2013 году было 1 693 (без оценки предоставленных и полученных кредитов).

Смена валюты с 1 января этого года многих лишила титула миллионера. ГНИ подсчитывает, что, согласно декларациям, представленным в прошлом году, в Литве миллионеров, если считать имущество в евро, всего 189. В 2012 году в Литве официальных миллионеров, если считать имущество в евро, было только 133, в 2011 году - 167. Если считать в литах, в 2011 году миллионеров было 1378, в 2012-м - 1325.

Лучшие условия стать миллионером - в прошлом?


Директор Департамента экономики и финансов Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас отметил, что данные ГНИ по декларациям раскрывают не подлинное число миллионеров. На самом деле, их должно быть больше.

Прежде всего, декларации об имуществе должны представлять не все жители страны. Во-вторых, часть миллионеров управляют своим имуществом не через литовские предприятия.

"Например, у человека предприятие на Кипре, и от имени предприятия он приобрел много имущества, например, недвижимости в старом городе Вильнюса. Этих людей статистика не отражает", - сказал он.

Бесагирскас признал, что в первые годы восстановления независимости Литвы возможностей стать миллионером было больше, чем сейчас.

"После 1990 года были прекрасные возможности приватизировать довольно дорогое имущество - намного дешевле, чем оно стоило реально. Кто это знал, успешно этим воспользовались, - сказал собеседник. - Сегодня почти даром никто не отдаст хорошие предприятия".

Он отметил, что сегодня, для того чтобы стать миллионером, надо быть хорошим менеджером, много работать, а также должно везти.

"Если посмотреть, сколько появилось миллионеров после 2000 года, их единицы. Большая часть разбогатела в 1990-1997 годах", - сказал Бесагирскас.

Но он согласен, что сегодня перед литовскими предпринимателями открываются новые возможности.

"В глобальном бизнесе появилось намного больше возможностей, и те секторы, которые быстро растут в Литве, например, ИТ, связаны с глобальным бизнесом. Раньше были одни возможности, теперь - другие", - сказал Бесагирскас.

Советник президента банка SEB Гитанас Науседа отметил, что в Литве количество миллионеров более скромное, чем в других странах.

"В нашей стране, наверное, только единицы могли бы заработать миллионы на наемной работе (я не говорю о коррумпированных политиках), а, например, в Швейцарии таких людей сотни тысяч, - сказал экономист. - Но, на мой взгляд, самая большая проблема не в том, что Литва сильно отстает от стран ЕС по количеству миллионеров, а в том, что у нас почти нет среднего класса. Могу предположить, что люди, которые могли стать средним классом, эмигрировали на Запад и становятся средним классом там".

Нужные услуги в нужный момент