
сайт: khabarovskonline.com
По мнению директора НИЭИ Минэкономики Александра Червякова, демографический тренд в Беларуси до 2030 года уже сформирован.
"При сохранении наметившихся тенденций к 2030 году страна потеряет порядка 600 тысяч трудового потенциала (это равносильно исчезновению трех городов, аналогичных Бобруйску). При этом ожидается быстрое сокращение численности трудоспособного населения в период до 2025 года, и только в третьей пятилетке (2026—2030 годы) процесс приостановится", - отметил директор НИЭИ.
В результате сокращения трудоспособной части населения, по его словам, может произойти рост демографической нагрузки почти в 1,4 раза (с 422 в 2015 году до 576 человек старших возрастов на 1.000 трудоспособных граждан в 2030-м).
По мнению эксперта, помочь в этой ситуации и увеличить численность трудоспособного населения в будущем можно за счет изменения пенсионного возраста. Сейчас в Беларуси женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60.
"Увеличение пенсионного возраста на пять лет позволит дополнительно привлечь в экономику более 670 тысяч человек. Это даст возможность нивелировать потери трудоспособного населения и снизить нагрузку на пенсионную систему", - сказал Александр Червяков.
Напомним, по мнению президента Александра Лукашенко, в стране давно надо было повышать пенсионный возраст, однако население к этому не готово.
"Но вы этого не хотите. А я вам обещал, что, прежде чем это делать, мы с вами посоветуемся. Но имейте в виду: такая будет и пенсия", - сказал президент в сентябре прошлого года посещая Оршанский льнокомбинат.
Вместе с тем, президент не исключает, что в Беларуси снова может быть увеличен минимальный трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Сейчас он составляет 15 лет. Однако в прошлом году этот "минимум" был увеличен дважды: один раз с 5 до 10 лет, затем - с 10 до 15 лет.