Офтоп


Инженер из Минска Николай Тимашко написал песню, посвященную подорожанию доллара и валютному ажиотажу. Автор вспомнил привычку белорусов хранить сбережения в долларах, раскупать их "в любой непонятной ситуации" и отовариваться бытовой техникой, когда бежать в обменники уже бесполезно. 30 декабря клип на "Песню о валюте" появился на видеохостинге YouTube.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Николай говорит, что делать веселые видео – это его хобби. Идея последней песни появилась через несколько дней после начала ажиотажного спроса на валюту.

- Ни для кого не секрет, что у жителей нашей страны особое отношение к валюте. Мне жаловались друзья, что не успели купить доллары, поэтому теперь их отдых под вопросом. Коллеги по работе бурно обсуждали новые подробности: опустевшие полки магазинов с электроникой, ввод 30%-ного налога на покупку валюты, мораторий на рост цен. В Байнете за считаные минуты появлялись сотни комментариев под каждой новостью, как-либо связанной с отсутствием валюты или ее подорожанием относительно рубля. И я понял, что просто не могу обойти эту тему стороной.

Николай за три дня написал текст, записал и смонтировал видео. 30 декабря, накануне Нового года, его клип появился на YouTube. К 15 января он набрал больше 27 тысяч просмотров.

- В первую очередь я хотел хоть немножко развеселить наших людей в такой непростой период. В любом случае большинство белорусов сейчас будут "любить" только валюту, хранить в ней накопления и, по возможности, покупать еще. Фактически эта песня - отражение мыслей приличного количества людей в нашей стране, - говорит Николай.

Он признается, что покупает доллары с каждой зарплаты, поэтому валютно-потребительскому ажиотажу в конце декабря не поддался.

- На момент пикового спроса у меня оставалась только небольшая сумма в белорусских рублях на повседневные нужды.

Напомним, во второй половине декабря, на фоне ослабления российского рубля, белорусы увеличили спрос на иностранную валюту и бытовую технику. 20 декабря 2014 года Нацбанк ввел 30-процентный сбор при покупке населением наличной валюты и такой же налог на биржевые операции для юридических лиц. С 8 января налог, который первоначально должен был действовать до 1 февраля, был обнулен.

При этом после 20 декабря курс белорусского рубля на Белорусской валютно-фондовой бирже начал ослабевать. На торгах 22 декабря доллар вырос сразу на 30 рублей. До этого продолжительное время Нацбанк не допускал снижения курса национальной валюты более чем на 10 рублей за торговую сессию. К 14 января национальная валюта подешевела к доллару на 37,7%.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-10%
-25%
-30%
-75%
-25%
-50%
-20%
-50%