Эксклюзив


/ /

Литы уходят в историю. Сегодня последний день, когда литовские магазины еще принимают к оплате свою национальную валюту. Уже завтра рассчитаться за покупки в том же Вильнюсе можно будет только евро. Президент Литвы Даля Грибаускайте уверена, что "это даст толчок для развития бизнеса и инвестиций". Но, как показывают опросы, около половины простых жителей страны не разделяют таких радостных настроений. Они опасаются роста цен и потери финансовой независимости государства.
 
Как ни странно, но переход Литвы на евро беспокоит и белорусов. Главный вопрос: останутся ли после этого магазины Вильнюса такими же привлекательными и доступными для нас, как и раньше? За ответом корреспондент FINANCE.TUT.BY отправился в местную Мекку для шопоголиков – торговый центр "Акрополис".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

Переход Литвы на евро: чего ждать белорусам 

В Литве уже начался сезон распродаж. Магазины "срезали" ценники до 50%. Директор компании Akropolis LT Ремигиюс Вейкалас с радостью говорит, что в первые дни января количество покупателей в их торговом центре увеличилось на треть. Правда, белорусов среди них практически не было. Кассу местным магазинам делали в основном литовцы, которые в начале года массово "сливали" оставшиеся литы.
 
– Большинство покупателей платили за товары литами, чтобы получить сдачу в евро. Так они экономили и время: у банков и отделений почты, где можно обменять деньги без комиссии, до сих пор огромные очереди, – рассказывает Ремигиюс Вейкалас.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Несмотря на выходной и скидки, на стоянке у торгового центра практически нет машин с белорусскими номерами. В самом "Акрополисе" довольно многолюдно, но русская речь звучит не так часто, как обычно.
 
– Мы еще в декабре заметили, что белорусов стало приезжать значительно меньше. Наполовину точно. Раньше перед Новым годом примерно половина покупателей была от вас. А за сегодня вы первые, кто из Беларуси, – отмечает консультант Zara Бята. Во все времена этот магазин входил в обязательную программу литовских шопинг-туров.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Бята не знает, что из-за девальвации и проблем с валютой многим белорусам попросту не за что ехать за покупками в Литву. Но девушка уверяет, что после перехода на евро одежда в их магазине не подорожает.
 
– У нас пока и литовцы путаются в евро. Мы еще сами не сразу понимаем, что у нас дорогое, а что нет, – признается Бята. – Но подорожания бояться не стоит. Цены на старые вещи мы пересчитывали по старому курсу. Плюс сейчас скидки. А новая коллекция пришла даже немного дешевле, чем прошлогодняя.
 
Директор "Акрополиса" уверяет, что для роста цен у продавцов нет ни экономических оснований, ни возможностей.
 
– За тем, чтобы после перехода на евро цены не повышались, внимательно следят как рядовые граждане, общественные организации, службы по защите прав потребителей, так и государственные органы. Если бы предприятия неправильно пересчитали цены или их повысили, им грозили бы штрафы. Кроме того, это стало бы сильным ударом по их имиджу, поэтому я не думаю, что кто-то стал бы предпринимать такие действия, – считает Ремигиюс Вейкалас. – Тем более что конкуренция на рынке розничной торговли в Литве очень сильная и ее исход определяют более благоприятные для потребителя цены.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Тем не менее не факт, что у белорусов, которые собирались этой зимой успеть закупиться на литовских распродажах, получится сэкономить. Это тот самый случай, когда девальвация позволяет дешевле одеваться в минских магазинах тех же брендов.
 
– У нас белорусов было довольно много. А сейчас вы не приезжаете, и нам от этого не очень хорошо, – говорит продавец магазина MEXX Эгле. – Мы думаем, что вы всегда приезжали на шопинг в Вильнюс за хорошими ценами. И сейчас у нас ничего не подорожало.
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Но Эгле и не догадывается, что несмотря на то что у них ничего не подорожало, оно все равно стало дороже для белорусов. Дело в том, что девальвация рубля сыграла и против литовцев. По крайней мере, на какое-то время. Ценовая политика в магазинах мировых брендов, не позволяет им менять стоимость товара вместе с ростом курса доллара.
 
Например, в литовском MEXX мужской пуховик сейчас предлагают купить с 40-процентной скидкой за 149 евро. По курсу 17 тысяч это больше 2,5 миллиона. В минском магазине бренда такая же куртка сегодня стоит около 2 миллионов.
 
Та же история и в магазинах Next. В то время как в Литве рубашка там стоит 30 евро, или 510 тысяч рублей, в Беларуси такая же – 429 тысяч.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Наши магазины будут выигрывать у литовских по цене как минимум до появления новых коллекций по новым ценам. Это касается одежды.
 
За бытовой техникой белорусы перестали активно ездить в Литву еще несколько лет назад. В местном аналоге наших "Электросилы" и "5 элемента" - магазине Elektromarkt признаются, что года два-три назад наши соотечественники массово скупали у них товар. Сейчас берут в основном мелкую технику и компьютеры.
 
– Раньше белорусы приносили хороший доход. Сейчас уже не так. Сегодня, например, ни одного вашего не было. Нам говорят, что у вас цены на бытовую технику сравнялись с нашими. А некоторые вещи и дешевле стали. Но во многом это связано со страной сборки. У нас только европейские товары, Китая почти нет, – рассказывает консультант Elektromarkt Раймундас. – Теперь вам выгодно покупать у нас только то, на что не нужна растаможка и есть Tax Free.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
В "Акрополисе" подсчитали, что белорусы в Вильнюсе составляют до 5% покупателей.
 
– Мы стараемся сохранить вас в числе своих посетителей, поэтому информируем о нюансах, связанных с введением евро. Например, теперь сумма, с которой можно вернуть Tax Free, составляет 55 евро, что примерно на 10 литов меньше, чем было раньше, – рекламирует литовский шопинг для белорусов директор компании Akropolis LT Ремигиюс Вейкалас.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Переход Литвы на евро: литовский взгляд

Накануне перехода Литвы на евро местный Центробанк проверил лояльность жителей страны к новой валюте. Положительных перемен в жизни республики после отказа от лита ждут 53% населения. Остальные – против. Среди них и пенсионерка Каролина. После оплаты "коммуналки" остатков от ее пенсии в 600 лит (173 евро) хватает только на товары первой необходимости. Копаясь в ящике с уцененными фруктами в магазине Maxima, женщина сходится с другими стариками во мнении, что их стране переход на евро ничего хорошего не принесет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
– Выжить невозможно. Поэтому в супермаркетах ищу, что подешевле, жалуется пенсионерка. – Приходится брать подгнившие фрукты или что-то по бросовым ценам, на что завтра срок годности заканчивается. Я на такие товары раньше даже не смотрела. А что делать, когда цены растут каждый день, а пенсия стоит на месте. Перед новым годом все подорожало. И с каждым днем еще больше.
 
– Я заметила, что при пересчете продавцы часто округляли центы до круглой суммы. От этого некоторые товары: хлеб, молоко, рыба, кофе – подорожали в пределах евро, – присоединяется к диалогу Алдона.
 
Женщина работает логопедом в детском саду. Литовские бюджетники недалеко ушли в зарплатах от своих белорусских коллег. Алдона получает в месяц около 350 евро.
 
– В Голландии безработные получают пособие в несколько тысяч евро. А у нас таких доходов нет даже у людей со стажем, – обращает внимание женщина. – Если все останется так, как есть, то это ужасно. Я думаю, что цены у нас будут сближаться с европейскими, а зарплаты останутся такими же.
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

С ними не соглашается другая литовка – Елена. Ей кажется, что переход на евро станет положительным фактором для  экономики их страны:

– Это даст еще больше стабильности, а вместе с тем поможет экономить и нашим предприятиям, и обычным людям. Больше не нужно будет тратить бюджетные деньги на печать денег, путешествовать по Европе стало проще, бензин подешевел. У нас сейчас он стоит 3,8 лита. А мы раньше контрабандный белорусский покупали по 3,9.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Руководитель по коммуникациям сети магазинов Maxima LT Рената Саулите тоже положительно оценивает переход Литвы на евро. По ее словам, подорожание с этим никак не связано.

– Пока из-за перехода на евро подорожаний точно не будет. Мы все цены пересчитывали по официальному курсу. И нас постоянно проверяют, чтобы здесь не было нарушений, – говорит представитель торговой сети. – Но нужно понимать, что цены на продукты у нас постоянно меняются по другим причинам. Это зависит и от решения поставщиков, и от экономической ситуации в стране.

С лета цены во всех литовских магазинах, кафе и центрах бытовых услуг пишут как в литах, так и в евро. Так будет и следующие полгода. Белорусам это удобно – не нужно пересчитывать стоимость товара в более привычную валюту. А вот литовцев такое соседство цифр нередко сбивало с толку.
 
– Сейчас нужно внимательнее смотреть на цены. Всегда обращаешь внимание на меньшее значение. Ты смотришь на меньшую цифру, по привычке думаешь, что это в литах, и кажется, что дешево. А на самом деле это не так, – рассказывает про сложности первых дней жизни с евро жительница Вильнюса Лайма. – Особенно пожилым людям, которые привыкли к литу, сложно разобраться, где какая цена. Сама видела в первые дни, как бабушки ругались с кассирами. Они думали, что их обманывают.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Продавцы не скрывают, что в первые дни нового года они действительно сталкивались с определенными трудностями в работе и недовольством покупателей. Главная проблема – нехватка наличных евро.

– После перехода на евро мы работали не только как магазины, но и как обменные пункты. Люди приносили очень крупные банкноты литами, а мы обязаны были давать сдачу уже в евро. Так они конвертировали валюту: давали по 500 литов, а покупали товар, который стоит, например, 3. И некоторые ходили с крупными купюрами по несколько раз в один магазин. Нам банально не хватало наличных евро, вспоминает представитель Maxima LT Рената Саулите. – Еще покупатели массово избавлялись от монет. Приносили мешками мелочь и просили просто обменять на евро. И мы это делали.

Рената уверяет, что за две недели и население, и работники торговли уже успели немного привыкнуть к евро: проблем с каждым днем становится все меньше.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

После перехода на евро жители Литвы стали все чаще сравнивать себя с остальной Европой. Но пока по уровню жизни до стран-партнеров они не дотягивают.

– Я считаю, что лучше бы осталась наша валюта. Сейчас даже мы когда идем в магазин, кажется, что все дешево. Но это только кажется. Все округлили не в нашу пользу. За последние месяцы заметно подорожали продукты, процентов на 20% точно. Они уже сравнялись с другими странами ЕС, – говорит продавец местного магазина Наталья. – А теперь давайте сравним наш уровень жизни. Взять, например, Германию. Там минимальная зарплата – 1200 евро. А у нас – 350 евро. Думаю, ни к чему хорошему введение евро не приведет. В ближайшие годы точно.

По мнению Натальи, несмотря на то что белорусы постоянно жалуются на жизнь, живут они лучше литовцев. Такой вывод женщина сделала по тому, что наши соотечественники за раз оставляют в ее обувном магазине примерно вдвое больше денег, чем литовцы.
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Уже 16 января в Литве будут принимать к оплате только евро. Если у кого-то из белорусов остались литы, то до 1 марта их можно будет обменять в банках или отделениях почты. А затем неограниченное время – в местном Центробанке.

 Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-10%
-20%
-45%
-40%
-15%
-20%
-10%
-20%