КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
Да Калядаў
Технобанк
20%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


Граждане, которые не являются резидентами Беларуси (то есть находятся в стране менее 183 календарных дней в году), не будут уплачивать так называемый налог на тунеядство. Об этом рассказал заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, отвечая на вопрос FINANCE.TUT.BY во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Напомним, в течение месяца правительству поручено доработать декрет президента о стимулировании занятости населения. Предполагается, что после того как документ заработает, трудоспособные граждане, которые не работали больше чем полгода, будут уплачивать так называемый налог на тунеядство. Уже известна и сумма налога: 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Одновременно будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.

"Система этого налога предполагает выявление лиц, которые не заняты никоим образом в какой-то коммерческой или трудовой деятельности и, соответственно, устанавливает ряд исключений. Думаю, с учетом поручений президента декрет будет дорабатываться, и они будут носить исчерпывающий характер, - рассказал заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. - К примеру, предполагалось, что на лиц, которые не имеют налогового резидентства Беларуси (находятся менее 183 календарных дней в году на территории Беларуси) обязанность по уплате этого налога распространяться не будет".

Получается, что налог на тунеядство не придется платить тем, кто, например, длительное время работает или просто живет за пределами Беларуси.

Как рассказали в Минфине, от вовлечения граждан в трудовую деятельность и введения так называемого налога на тунеядство в бюджет планируется привлечь дополнительно 400-450 миллиардов рублей в год.

Пояснил заместитель министра и то, почему в качестве налога с длительно неработающих граждан будут брать именно 20 базовых величин в год.

"Поясню: этот уровень изъятий рассчитывался с учетом средней суммы подоходного налога, уплачиваемой одним плательщиком в 2013 году", - отметил Дмитрий Кийко.

Заместитель министра также обратил внимание, что с учетом поручений главы государства по доработке проекта декрета указанные подходы могут быть уточнены основным разработчиком документа.