Личный счет


Несмотря на отмену валютного налога, купить доллары или евро в обменниках до сих пор можно не всегда. Как правило, в банках объясняют перебои тем, что они по-прежнему продают только то, что сдает население.

Напомним, после того, как был обнулен валютный сбор, банки вернулись к формуле "плюс-минус 2%" к официальному курсу. Выходить за эти рамки нельзя. FINANCE.TUT.BY попытался выяснить, пополнятся ли обменники валютой, если отменить это ограничение.

"Если дать банкам право самим устанавливать курсы в обменниках, проблема нехватки валюты решится буквально за один день, - уверен аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. - Ведь в ситуации, когда курс меняется на 300-400 рублей в день, банкам действительно невыгодно продавать населению то, что они покупают на бирже, а потому оборот в обменных пунктах сейчас небольшой. Если же банки смогут при формировании курса закладывать и свои риски, им станет выгодно продавать валюту в больших объемах".

По мнению Вадима Иосуба, отмена ограничений позволит быстрее нащупать рыночный курс и окончательно стабилизировать ситуацию.

"Конечно, сразу валюта может ощутимо подорожать, однако рост курса в любом случае будет ограничиваться платежеспособным спросом, - продолжает эксперт. - Доходы населения сейчас не растут, поэтому слишком дорогой доллар люди просто не смогут покупать".

Опасаться, что банки сговорятся между собой и установят завышенные курсы, не стоит.

"У нас в стране 30 банков, у каждого - большое количество обменников, так что конкуренция на рынке наличной валюты высокая", - напоминает аналитик.

Читайте также:
Лукашенко требует от Нацбанка мер по снижению инфляции и повышению доверия населения к белорусскому рублю>>>

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/431658.htmlСвою роль в этом случае, по мнению эксперта, сыграет и психология населения.

"Само осознание того, что в обменниках есть валюта и ее в любое время можно купить в нужном количестве, снизит спрос", - уверен Вадим Иосуб.

"Теоретически и правда отмена любых ограничений позволяет рынку быстрее нащупать равновесную цену, - соглашается эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Катерина Борнукова. Правда, по ее мнению, именно психологические моменты могут сыграть в этом случае негативную роль.

"Наличный валютный рынок немного необычен, на нем ожидания и стадные инстинкты играют большую роль, поэтому в ситуации, когда курс доллара растет в течение какого-то периода, могут формироваться не всегда обоснованные ожидания его постоянного роста, - поясняет Катерина Борнукова. - Поэтому установка определенных ограничений иногда бывает оправданна".

По ее мнению, спешить с отменой ограничений сейчас не стоит. Другое дело, не исключено, что из-за больших колебаний курса "коридор в 2% может быть слишком узким и есть необходимость расширить эти рамки".

Банкиры соглашаются, что отмена ограничений по установлению курсов сделала бы продажу наличной валюты более выгодной. Но при этом отмечают, что в целом для рынка такая мера скорее будет иметь негативные последствия.

"Во-первых, возникнет множественность курсов. Во-вторых, если курс начнет расти резкими темпами, а при отмене ограничений в первое время это неизбежно, может начаться паника и люди снова начнут бегать по обменникам и все скупать, - поделился предположением топ-менеджер одного из банков. - В такой ситуации мы рискуем снова столкнуться с оттоком депозитов, когда люди начнут снимать свои рублевые вклады и стараться купить на них валюту, думая, что завтра будет еще дороже".

По мнению банкира, ситуация с наличием валюты в обменниках окончательно нормализуется, когда колебания курса перестанут быть такими значительными.

В Национальном банке возможность отмены коридора в 2% или его расширения не комментируют.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-50%
-10%
-30%
0058043