Личный счет


Тунеядцами являются также те, кто получает зарплату в конверте. Об этом сегодня в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

 Сергей Наливайко. Фото из архива

Поясняя понятие современного тунеядства, Сергей Наливайко сказал, что с одной стороны это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой – "своего рода социальные иждивенцы, лица, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги".

Вкупе эти две категории и являются тунеядцами, добавил министр. Как следует из рассказа чиновника, лицам, которые будут признаны тунеядцами, будет приходить извещение на уплату налога. Напомним, пока речь идет о сумме в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей).

Сергей Наливайко отметил, что в проекта декрета о стимулировании трудовой занятости граждан предусмотрена норма, которая позволит гражданину доказать, что он не является тунеядцем. "Гражданин вправе прийти в налоговую инспекцию, представить документы, подтверждающие, что он не является тунеядцем, что он участвует в финансировании государственных расходов, и это будет принято. Если даже будет допущена ошибка на уровне налоговой инспекции, то у гражданина есть право обратиться в суд", - цитирует министра БЕЛТА.

При этом, Сергей Наливайко отметил, что уплата так называемого налога на тунеядство, не освобождает от ответственности за сокрытие доходов. То есть, если выяснится, что тунеядец на самом деле имеет доходы, просто не платит с них налоги, то отдать долг перед казной ему все равно придется.

По мнению Сергея Наливайко, для эффективной борьбы с тунеядством необходимо усиливать меры ответственности, создавать атмосферу нетерпимости к этому явлению в обществе, а также усиливать профилактическую работу, в том числе по линии налоговых органов.

Напомним, декрет о стимулировании трудовой занятости граждан, который предусматривает введение налога на тунеядство, правительство должно доработать до середины февраля. В документе будет прописано, кто может быть отнесен к категории тунеядцев, а также должен быть перечень неработающих лиц, которые не будут платить этот налог. Как рассказал на прошлой неделе заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, "предполагалось, что на лиц, которые не имеют налогового резидентства Беларуси (находятся менее 183 календарных дней в году на территории Беларуси) обязанность по уплате этого налога распространяться не будет".

Ранее уже сообщалось, что от уплаты сбора будут освобождены такие категории, как нетрудоспособные граждане, а также те, кто занимается воспитанием детей.

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-30%
-50%
-37%
-20%
-10%
-25%
-90%
-50%
0058043