Офтоп


сайт: lplyga.lt
сайт: lplyga.lt
Вильнюсские дворники утверждают, что зарплату им не платят с ноября 2014 года. Чтобы как-то решить свои финансовые трудности и прокормить семьи, многие из них берут "быстрые кредиты".

Председатель Объединенного профсоюза работников коммунального хозяйства Рената Телинските говорит, что мэрия не рассчитывается с компаниями, которые отвечают за уборку города, об этом сообщает Delfi.lt.

"Некоторые компании не платят денег по два месяца. Создается впечатление, что властям удобно обижать социально уязвимый слой - дворников. Якобы это простые люди, шуметь не будут, как-нибудь выживут, - говорит председатель профсоюза. - Уже много лет ни одно ведомство не берется решать эти проблемы, только отфутболивают людей. Зарплата дворника - 300 евро на бумаге. Но терпению есть предел. Оно уже исчерпано. Может, власти подумают об этом, когда мы предпримем крайние меры? Когда однажды город останется неубранным? И будет он таким в самое сложное время".

Не устраивает коммунальных работников и размер зарплат.

"Зимой на надзор за улицами должно выделяться большее финансирование. А они сократили объем работ. Все дворники переведены на четырехчасовой рабочий день, все получим по 400 литов на бумаге и по 350 литов на руки (около 100 евро. - Прим. FINANCE.TUT.BY)"
, - цитирует "Литовский курьер" представительницу одного из предприятий, убирающих улицы Вильнюса - Stebulė Валентину Бятову.

Между тем, на прошлой неделе мэр Вильнюса Артурас Зуокас утверждал, что с дворниками рассчитались еще до Рождества. Рената Телинските говорит, что это не так.

"Я уточняла в одной из компаний, как обстоят дела с расчетом. Мне сказали, что последний перевод был получен в ноябре. Это небольшая сумма", - сказала Телинските. По ее информации долг мэрии составляет почти 9 миллионов евро.

Кстати, подобная ситуация в литовской столице случилась не в первый раз. В августе 2009 года вильнюсские дворники уже устраивали пикеты из-за задержанных зарплат.

Нужные услуги в нужный момент
0058415