Эксклюзив


/ /

Скоростной дизель Минск - Вильнюс приехал на конечную станцию ровно в 10.10 утра. Недавно появившаяся часовая разница с Литвой добавила белорусским шопинг-туристам дополнительное время для покупок в здешних магазинах. После прохождения паспортного контроля многие пассажиры поезда стройными рядами отправились на остановку 53-го автобуса. Он держит путь через все основные торговые центры города: "Гедемино, 9", "Озас" и "Акрополис". Раньше им пользовались и корреспонденты FINANCE.TUT.BY. Но на этот раз мы решили сменить привычный маршрут. Пунктом назначения для нас стал рынок Гарюнай. Это местный аналог наших Ждановичей: с ипэшниками и палатками на улице.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Читайте также:
Билет до того же "Акрополиса" сегодня стоит один евро. Но уехать от вокзала подальше от цивилизации здесь можно дешевле – всего за 87 центов. Маршрутки в Вильнюсе почему-то оказались дешевле традиционного городского транспорта. Из дополнительных бонусов – получасовая "экскурсия" по спальным районам города под аккомпанемент Баскова и Лепса из радиоприемника.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

"Чтобы за субботу и воскресенье продать только два лифчика – такого чуда у меня еще не было…" 

Как только Григорий Лепс начал петь "Я уеду жить в Лондон…", из окна показался огромный рекламный щит рынка Гарюнай, и мы попросили водителя "остановиться на следующей". Маршрутчик на прощание пожелал нам: "Всего доброго!". Европа как-никак. Но на улице нас встретил январский мороз и сильный ветер. Они вернули еще детские постсоветские воспоминания о том, когда зимой за шторкой в палатке на так называемом колхозном рынке на картонке приходилось мерить новые джинсы.
 
Кажется, с тех времен мало что изменилось и на современном Гарюнае. У парадных ворот рынка пожилая женщина, закутавшись в пуховый платок, продает веники. Они стоят в ведре, вкопанном в снежную кашу. По соседству мужчина разложил на обшарпанном деревянном столике дешевый парфюм дорогих марок.
 
– Справа от входа у нас торговые ряды со стройматериалами и запчастями для машин, слева – павильоны с одеждой, – объясняет логистику местный охранник. – Летом предприниматели здесь еще палатки выставляют. Помните, как раньше были, полосатые!? Но зимой они уже редко работают.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Послушав рассказ о проблемах белорусских ипэшников – о высоких налогах, дорогой аренде и частных проверках контролеров – охранник, ухмыльнувшись, коротко отметил:
 
– У "спикулей" везде одна песня… У нас предприниматели тоже постоянно на все жалуются. Но при этом никуда не уходят. Поэтому раз они работают и что-то продают, значит, что-то и зарабатывают.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Предпринимательница Тамара пришла работать на Гарюнай еще в начале 90-х. Низкая зарплата литовских бюджетников заставила тогда женщину оставить работу школьного учителя и уйти на вольные хлеба. Уже 20 лет она продает на рынке женское нижнее белье: возит из Польши китайский кружевной ширпотреб.

На часах около 12 часов дня, а женщина уже начинает складывать товар. Покупателей нет, поэтому и смысла стоять на морозе до трех часов ипэшница не видит.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
– Мне уже 70 лет. Я работаю здесь с самого открытия рынка. Но так плохо, как сейчас, у нас еще никогда не было, – жалуется предпринимательница. – Нам сегодня просто не с кем работать: молодежь вся уехала из страны, у пенсионеров нет денег, а люди среднего возраста идут в торговые центры. Чтобы за субботу и воскресенье продать только два лифчика – такого чуда у меня еще не было…
 
По многолетним наблюдениям, январь и февраль всегда считаются здесь "мертвыми" месяцами: люди еще финансово не оправились после новогодних растрат. Но Тамара боится, что лучше не станет и весной. По ее словам, цены в стране за последний год на порядок выросли, а зарплаты у народа так и остались "по пятьсот" в пересчете на евро. Пенсия женщины и того меньше – 200 евро. Почти всю эту сумму ей приходится отдавать на оплату "коммуналки". Живет она на 300 евро, которые получается заработать на рынке.

– Везде все дорожает, но я свои цены повысить не могу. Тогда вообще никто ничего покупать не будет. Бюстгальтер у меня сейчас стоит где-то 5-6 евро. И то люди приходят и просят отдать им товар за копейки, – рассказывает о своих буднях Тамара. – С нашим правительством я не надеюсь на лучшее. Я пережила советское прошлое. Да, было тяжело, но была какая-то гарантия, что ты получишь зарплату и худо-бедно проживешь за нее месяц. Сейчас такой уверенности в завтрашнем дне у меня нет.  
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

"Для нас считается нормальным, если мы зарабатываем около 1000 евро в месяц..."

"Загуглив" по пути на рынок информацию про Гарюнай, мы узнали, что он открылся еще в 1989 году "и формировался под влиянием новых экономических условий, которые возникли после распада Советского Союза". Там же было написано, что "за 20 лет независимой Литвы Гарюнайский рынок дал возможность тысячам людей организовать собственный успешный бизнес".
 
Ипэшница Тамара, например, за 20 лет на трусах и бюстгальтерах заработала на квартиры себе, сыну и дочке. Купила два гаража и всем по машине.
 
– Насколько раньше наш базар процветал… Работы было море: что привезешь – все продашь, – с ностальгией вспоминает женщина. Но потом все равно переходит к прозе нынешней жизни. – А теперь завал: никому ничего не нужно.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Рядом с палаткой Тамары торговые павильоны пустуют уже несколько месяцев. Пенсионерка озвучивает свою неофициальную печальную статистику, что за последние годы на рынке стало наполовину меньше предпринимателей. Но она, судя по всему, уйдет отсюда последней.
 
– Я уже прикипела к этому базару. Без него я пропаду. Потому что с моей пенсией мне придется сесть детям на шею, а я этого не хочу. Потому что им своих детей нужно растить, – рассуждает женщина. – И это все же лучше, чем дома сидеть.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Переезжать с "колхозного" рынка в современные торговые центры она не хочет. Во-первых, там аренда дорогая. Во-вторых, "пропадает весь базарный антураж".
 
– Я считаю, что такие рынки – это не пережиток прошлого. Понастроили эти крытые центры рядом. Ну это разве базар?! Я когда начинала, так мы и в палатках торговали, и со столиков. Вот это был настоящий базар, когда весь товар был на виду.
 
Такая же философия и у других торговцев с Гарюная. Сегодня их здесь около восьмисот. Они помнят еще те времена, когда до рынка не дошла даже цивилизация в виде закрывающихся на ночь боксов и навесов от дождя и снега.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
– Раньше мы каждый день в конце смены собирали товар в клетчатые сумки. А утром расставляли палатки и развешивали все заново, – описывает ситуацию, знакомую и многим белорусским предпринимателям, литовская ипэшница Галина. – Раньше вообще в грязи работали. Здесь вместо асфальта просто песок был.
 
За аренду уличной торговой точки в 12 квадратных метров Галина платит около двухсот евро в месяц. Кроме этого, местные ИП отдают около 30 евро в месяц в пенсионный фонд и столько же – за возможность ходить в поликлинику. Из налогов – только расходы в 30 евро на патент, который дает право заниматься предпринимательской деятельностью.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Мы слышали, что у вас в Беларуси очень много документации нужно оформлять, чтобы работать на рынке. У нас все проще: взял патент, оплатил "социалку" – и торгуй спокойно. Периодически контролеры ходят, но больших проблем с ними нет, – рассказывает Галина. – Нам рассказывали, что у вас и налоговые проверки страшные, и аренда безумно дорогая. Ваших предпринимателей так и задушат. Но у нас по-другому совсем: мелкий бизнес никто не хочет убирать.
 
Местные ипэшники рассказывают, что в хорошие времена сами ездили за товаром в Китай. Теперь объемы не те: закупаются кто в Польше, кто в Турции. Но аналог нашего техрегламента Таможенного союза здесь существует уже давно. На все нужны сертификаты. А на каждой вещи висит бирка с составом, рекомендациями по уходу и страной происхождения.
 
– Мы накручиваем к себестоимости около 30%. Дороже покупать уже не будут. Для нас считается нормальным, если мы зарабатываем около 1000 евро в месяц. Но так получается только в сезон. Сейчас хорошо, если получится евро 300 "чистыми", – раскладывает бухгалтерию Геня, она торгует женскими пальто и дубленками. – Хотя в 90-е годы, у кого голова была на плечах, тот мог и миллионером здесь стать. Тогда торговля шла очень хорошо. Теперь и магазинов, и торговых центров много, поэтому у нас торговля не так идет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

"Если мы потеряем этот бизнес, то все предприниматели перейдут в гвардию безработных..."

Глядя на Гарюнай наших дней, сложно представить, что когда-то это был крупнейший рынок в Центральной и Восточной Европе. Когда сюда ездили за товаром предприниматели из Латвии и Эстонии. Потом, еще в "нулевых", когда белорусы только начинали осваивать шопинг-туры в Литву, они закупались именно здесь.
 
– А сейчас вас всех возят в крупные красивые торговые центры. Кто помоложе, так вообще и не знает, что мы здесь есть. Но там вы за те же вещи платите большие деньги, – уверяет предприниматель Роман. – Я знаю эту схему, потому что у меня точка еще есть в "Акрополисе". Вот этот ремень я купил в Турции за 7 евро. На Гарюнае я его продаю за 12, а там – уже за 23. Ремень, который здесь стоит 17 евро, там уже будет 35. Двойная цена в "Акрополисе" – это общее правило.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Роман признается, что конкуренция в торговле в Вильнюсе сегодня страшная. Крупные центры обижаются на мелких предпринимателей, что те демпингуют. Но им ничего не остается делать в ситуации, когда бизнес покрупнее наступает на пятки.
 
Основной контингент на уличном Гарюнае – поколение "50 плюс". Предприниматели говорят, что они идут к ним по привычке, которая осталась с советских времен.
 
На выходных к нам довольно много покупателей приезжает из регионов и деревень. Они любят Гарюнай, потому что для них здесь и дешевле, и выбор больше. Вообще для них съездить на базар – это, как и раньше, праздник, – присоединяется к разговору ипэшница Диана из палатки с мужским трикотажем.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Литовка Эвелина с мужем – литовские бюджетники. Ходить в крупные торговые центры с известными брендами им не позволяет зарплата. Поэтому уже много лет они одеваются только на Гарюнае. Непрезентабельный вид павильонов и тот факт, что вещи приходится мерить на морозе, их не смущает. По их словам, все эти неудобства компенсируются выгодной ценой.
 
– Штаны или рубашки холодно зимой мерить, конечно. Но ничего – закаляемся, – смеется девушка. – Но здесь выбор лучше, постоянно что-то новое привозят. А брендовые магазины полгода одно и то же продают. А главное, если сравнивать цены, если здесь кофта стоит 24 евро, то в "Акрополисе" не такая красивая будет продаваться где-то за 50 евро. Нам это уже не по карману.
 
– Мы еще можем дать скидку пол-евро "на кофе". А кто покупает две кофты, получает уже минус евро, – заманивает покупателей ипэшница Диана. – Все привыкли, что на базаре должна быть какая-то скидка. И народ любит поторговаться. Кто как просит, тот так и получает.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Пару лет назад владельцы Гарюная открыли рядом со старым так называемым колхозным рынком два крытых торговых центра с кафе, парикмахерской и центром развлечений. В минских реалиях это что-то похожее на "Мир моды" на Ждановичах. Арендная ставка здесь почти в три раза выше, чем на улице – 30 евро за квадратный метр. Занято около 70 процентов площадей.
 
Здесь есть даже своя "Рублевка". Так местные называют торговые ряды, где продаются дорогие или элитные товары. 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Я привыкла ходить на Гарюнай. Хорошо, что открыли крытый рынок, потому что на улице я не решаюсь мерить что-то в мороз, – рассказывает покупательница Скайсте. – Здесь и цены приемлемые в отличие от центра, и одежда более "русская": модели на нашу фигуру лучше садятся. И качество мне нравится.

Ипэшницы со стажем Регина и Галина в свое время начинали с торговли в палатках. Но, как говорят, "за 20 лет просто замерзли" и без раздумий переехали в крытый павильон. Сейчас вернуться на улицу их не заставит даже надвигающийся кризис.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Последние несколько лет продажи сокращаются. Но сейчас они упали до такой степени, что дальше некуда. Как раньше приезжали богатые белорусы к нам, было хорошо. А сейчас уже не приезжают, – жалуется Галина. Последнее время живем со старых денежных запасов и только тянем из тумбочки. Не знаю, сколько там осталось уже…
 
У нас промышленности в городе нет, работать больше и пойти некуда. Весь Вильнюс только и живет по принципу купи-продай. Если мы потеряем этот бизнес, то все предприниматели перейдут в гвардию безработных, – подводит печальный итог ее коллега Жанна.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-40%
-15%
-70%
-10%
-35%
-18%
-80%