Офтоп


фото с сайта: focus.ua
фото с сайта: focus.ua
Служба спецрасследований (ССР) может выплачивать немалые суммы лицам, которые предоставят ценную информацию о коррупции. Максимальная выплата составляет 28 500 евро.

Правительство Литвы в конце ноября 2014 года решило разрешить правоохранительным органам платить за ценную информацию о преступлениях. На это выделены деньги.

У ведомств есть утвержденный внутренний порядок, предусматривающий вознаграждение за информацию. Наверное, первой это сделала ССР - 20 января директор ССР Саулюс Урбанавичюс подписал приказ "О вознаграждении лицам, которые предоставят ССР ценную информацию о преступлениях коррупционного характера".

Как сообщает ССР, согласно порядку, лицам, сообщившим о коррупции можно выделить однократное вознаграждение в размере до 2850 евро (это примерно 5 средних литовских зарплат. - Прим. FINANCE.TUT.BY).

Однако в исключительных случаях, когда человек поможет расследовать серьезное коррупционное преступление, ему могут выплатить премию в размере - до 28 500 евро.

Обоснованность вознаграждения оценит специальная комиссия, в состав которой входят пять высокопоставленных чиновников ССР.

На сайте ССР сказано, что ежегодно ССР получает около 1300 различных жалоб, сообщений и заявлений. В соответствии с представленной информацией было начато около 30 расследований. К примеру, несколько лет назад по заявлению физического лица было начато расследование в связи со взяточничеством директора департамента администрации Вильнюсской мэрии, а также, по полученной жалобе раскрыли дело о взяточничестве вице-министра и так далее.

Издавна такое практикуют в Америке. К примеру, в США за сообщение о неуплате налогов, выплачивают премию в размере 30% от неуплаченной суммы.
Подобную практику планирует ввести и другие литовские ведомства, к примеру, Таможенный департамент.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-20%
-22%