Личный счет


В конце декабря Минский городской совет депутатов одобрил повышение ставок единого налога для столичных "ипэшников". С 1 марта они вырастут в среднем на 15%. После Нового года обсуждение ставок началось и в областях. FINANCE.TUT.BY узнал, насколько региональные власти планируют повысить единый налог.

Фото TUT.BY

Мы обзвонили областные советы депутатов и инспекции Министерства по налогам и сборам. В регионах, как и в Минске, ставки планируют повысить к 1 марта или позже. При этом еще не во всех областях повышение утвердила законодательная власть.

В Гродненской области налоговая инспекция предлагает повысить ставки единого налога в среднем на 16-23%, но депутаты еще не рассматривали этот вопрос. Не обсуждался он и в Совете депутатов Минской области. Предложение налоговой инспекции – рост ставок на 15-20%.

В Гомельской области ставки единого налога повышаются в среднем на 20%. Решение Совета депутатов направлено в Министерство юстиции для юридической экспертизы, которая длится до месяца. Также в Минюст направлены решения Совета Могилевской области (ставки повышаются в среднем на 17,9%), Брестской области (повышение в среднем на 13,8%) и Витебской области.

Как рассказал FINANCE.TUT.BY Сергей Боган, начальник отдела налогообложения ИП инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области, ставки единого налога для этого региона будут повышены на 15-40% в зависимости от вида деятельности. При этом с 1 марта отменяется коэффициент 2, который применяется при отсутствии документов на товар.

– Упоминать повышение ставок и не упоминать отмену коэффициента будет неправильно. Допустим, в апреле 2014 года индивидуальный предприниматель при ставке 500 тысяч рублей платил единый налог 1 миллион, поскольку ставка умножалась на коэффициент 2. В апреле 2015 года ему уже не нужно будет умножать ставку на 2. А сколько эта ставка составит? Допустим, она была 500 тысяч, а стала 700 тысяч – повысилась на 40%. Но если взять картину в целом, то в апреле 2014 года он платил миллион рублей, а в апреле 2015-го заплатит 700 тысяч.

Как с 1 марта 2015 года изменяется схема начисления единого налога?

- отмена повышающих коэффициентов по площади и коэффициент 2, который применяется к ставке единого налога для предпринимателей, не имеющих документы на товар;

- замена НДС в фиксированной сумме (двукратная ставка единого налога) на ввозной НДС (20% от стоимости ввезенного товара);

- повышение 30-кратного размера превышения выручки до 40-кратного (ИП доплачивают 5% от суммы выручки, если она в определенное количество раз превышает ставку единого налога).

– Все области координируют свою деятельность при повышении ставок единого налога. Я думаю, в среднем, они вырастут на 18-20%, – говорит Анатолий Шумченко, председатель совета РОО "Перспектива". – Сейчас основная проблема для предпринимателей не повышение ставок ЕН, а реализация остатков и арендная плата.

Напомним, 1 марта 2015 года заканчивается срок, отведенный указом №222 на реализацию остатков товара, без документов ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года. "Перспектива" добивается, чтобы режим реализации остатков был продлен.

Ставки арендной платы за торговые помещения – еще один больной вопрос для ИП, поскольку они привязаны к евро.

– Почему государственная политика направлена на то, чтобы расчеты проводились в белорусских рублях, а ставки аренды на рынках, выставках и в торговых центрах считаются в евро? С декабря арендная плата за торговые помещения поднялась на уровень девальвации, а власти просят не повышать цены, – напоминает Анатолий Шумченко.

По данным "Перспективы", арендная плата в минских торговых центрах колеблется от 30 долларов до 60 евро за квадратный метр.

Ставки аренды на рынке коммерческой недвижимости 20 января обсудили и застройщики. По их словам, привязка к евро обусловлена исторически: с 2002 по 2009 год она использовалась для сдаваемой в аренду госсобственности, и частные застройщики тоже перешли на евро.

Попытки перевести расчеты в белорусские рубли уже были, но результат был непонятен для иностранных инвесторов, напомнил директор по исследованиям и консалтингу компании Colliers International Денис Четвериков. По его мнению, переход на рубли значит переход на нерыночные расчеты.

Еще один аргумент застройщиков против привязки к национальной валюте – наличие кредитов в долларах.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-40%
-20%
-58%
-50%
-10%
-20%
-30%
0058043