КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Личный счет


/

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Почетные доноры Беларуси добились возвращения надбавки к пенсии, которую они два года не могли получать из-за нестыковки в законодательстве. Еще в 2012 году Минздрав учредил новый нагрудный знак "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь". От старого, который выдавали с 1995 года, он отличается лишь надписью на белорусском и тем, что ранее это был "знак почета", а сейчас – "знак отличия". Но в законе "О пенсионном обеспечении" упоминался лишь старый вариант.

Именно из-за этой нестыковки доноры-пенсионеры лишились положенной им надбавки. Речь идет о сумме в 40% от минимальной пенсии по возрасту. Сегодня это почти 140 тысяч рублей. Но для пенсионера и эти деньги лишними не будут.

"В пенсионном возрасте значок "Ганаровы донар" получило около 30 человек в стране. Из них человек 6 поднимали этот вопрос и сами обращались в разные инстанции", – рассказал заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Сергей Лях.

"Я начала сдавать кровь давно, мне еще не было 30 лет. Не то чтобы была какая-то цель спасти жизнь другим людям. Пошла сдавать, скорее, потому, что сдавали все. Раньше ведь и денег за кровь не платили – только оплачивали день, пропущенный на работе", – рассказывает Елена Гринева из Гродно.

На пенсии женщина уже четыре года. В июле 2014 года она в 40-й раз сдала кровь, а в ноябре получила на руки металлический значок и документ к нему. Обратилась в органы соцзащиты за надбавкой, сначала документы приняли, но потом сказали, что доплата не положена.

"На станции переливания крови мне сказали, что я уже не первая обращаюсь с такой проблемой, и предположили, что о новых почетных донорах, таких, как я, просто забыли", – говорит Елена.

Врач-трансфузиолог Гродненской областной станции переливания крови Юрий Громак пояснил, что такая проблема действительно имела место: когда в 2012 году были приняты новые геральдические знаки Министерства здравоохранения, в том числе новый знак "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь", о соответствующих поправках в других законах забыли.

Надбавка к пенсии – единственный материальный бонус для почетных доноров. Кроме того, они без очереди обслуживаются в поликлиниках и покупают билеты на все виды транспорта, а трудовой отпуск могут получить в любое удобное время.

"Мы лишь исполнители, работаем по тому закону, который есть, – говорит начальник отдела пенсионного обеспечения управления соцзащиты администрации Октябрьского района Гродно Ольга Ефремова. – Такие случаи с новым знаком почетного донора были, но статистику мы не ведем. О том, будет ли меняться законодательство, мы не знаем".

Но вскоре дискриминировать новых почетных доноров перестанут: нужные изменения в закон "О пенсионном обеспечении" парламентарии внесли еще в середине декабря прошедшего года, а 8 января закон подписал президент. Через шесть месяцев, когда изменения вступят в силу, все почетные доноры-пенсионеры смогут получать заслуженную доплату.